Занятие, достойное президентов

Лет пятнадцать назад решила я вырастить на своем участке арахис. Но этот эксперимент оказался не совсем удачным: растение развивалось, как мне казалось, нормально, но вот урожай подвел – орешки были почти вдвое меньше посаженных. Недавно прочитала информацию о том, что земляной орех успешно выращивают дачники в Средней полосе России, и удивилась: это ведь южное растение! Оказывается, для увлеченных людей нет ничего невозможного!

Арахис — однолетнее травянистое растение семейства бобовых, в народе его называют земляным орешком. Родом он из Южной Америки, там его дикие виды растут как многолетники (у нас семена не зимуют в почве), так как для нормального роста арахиса есть все условия: достаточно высокая температура и средняя влажность (при низкой — цветки могут опадать, а при высокой — поражаться грибковыми заболеваниями). В мире распространено около 700 видов и еще больше культурных сортов арахиса, основные его посадки сосредоточены в южных районах (Индия, Китай, Индонезия, страны Африки, южные штаты США). Кстати, самым известным у нас в России американским производителем и переработчиком арахиса является предприятие экс-президента Картера. Он участвовал в семейном бизнесе с раннего возраста и после окончания своего президентского срока снова вернулся к любимому занятию. Джордж Буш-старший тоже поговаривал, что удаляется на своё ранчо, чтобы заняться выращиванием земляных орешков. Получается, что это занятие, достойное президентов. В России арахис культивируется только на юге, в Краснодарском крае.
Развитие растения происходит необычно. Цветки живут всего один день, утром распускаются, затем происходит опыление, и к вечеру они уже засыхают, поэтому часто цветение проходит почти незаметно. За сезон на растении образуется до 200 цветков, но лишь из небольшой их части образуется завязь. Нижняя часть завязи после опыления и оплодотворения разрастается и превращается в плодоносный побег гинофор, который вначале растет вверх, затем меняет свое направление к почве, а достигнув ее, начинает закапываться. Развитие плода происходит только в земле, оставшиеся на поверхности завязи не развиваются. Агротехнические приемы (удобрения, стимулирующие вещества и др.), которые могут ускорить темпы роста гинофора, сокращают количество недоразвитых бобов и увеличивают урожай.
Вегетационный период арахиса составляет от 120 до 150 дней. После посева всходы появятся примерно на 5 день, плюс ещё дней 130 (4,5 тёплых месяцев – май, июнь, июль, август и половина сентября). Можно вырастить 60-дневную рассаду горшечным способом. Но проще установить над грядкой лёгкое плёночное укрытие. Для арахиса нужно подготовить солнечный и чистый от сорняков участок, так как всходы сначала развиваются медленно и легко заглушаются сорняками. Арахис влаголюбив, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы – растения моментально останавливают свой рост. Уже это удлиняет и так продолжительный вегетационный период. Завязи — и подземные, и еще не проникшие в почву — останавливают своё развитие. Несколько дней засухи – и они могут полностью отмереть. Поэтому до посева надо решить проблему полива. Почва в грядке должна быть максимально рыхлая, это также связано с тем, что значительная часть завязей проникает в землю и там же формируются сами бобы.
Бороздки для посева делают глубиной 10 сантиметров, семена раскладывают с промежутком примерно 8—10. Если взойдут все семена – потом можно проредить до расстояния 15 см между кустиками (часть семян могут съесть полёвки, медведки и муравьи). Затем грядки засыпают и хорошо увлажняют, но так, чтобы не размыть посевы. После появления всходов основная задача – прополка и полив. С начала цветения еще добавляются подкормки (примерно два раза в месяц — нитроаммофоской) и окучивание. Подкормки прекращают за месяц до первых возможных заморозков. Одновременно сокращаются и поливы.
В конце лета листва растений на арахисовой грядке приобретает желтоватый оттенок — значит, куст уже заложил весь подземный урожай. Но бобы еще не дозрели. Как только ударят первые лёгкие заморозки до -1°С, или скоро ожидается сразу сильное похолодание, или кустики уже приобрели подсохший, как бы чахлый вид (это говорит о конце вегетации растения) — можно выкапывать урожай. Все растения собирают в небольшие снопы, связывают надземную часть и подвешивают корнями вниз в сухом, продуваемом, не промерзающем помещении на 1-2 недели. Это даст возможность дозреть орешкам. Затем бобы просушивают в течение одной или двух недель. Готовность определяют так: створки бобов стали твёрдыми и хрупкими, ломаются с громким треском, а если потрясти боб, слышно, как тарахтят зёрна внутри.
Хранить бобы можно целые или лущеные, в тёплом сухом помещении, в холщовых мешках. Важно помнить, что при неправильном хранении в арахисе образуются афтолоксины – вещества, способные затруднить работу печени, а при повышенной влажности он заражается плесневым грибком, который невозможно увидеть невооруженным глазом. Эти причины могут свести пользу арахиса к нулю. Но ведь именно из-за полезных свойств и своеобразного вкуса выращивается земляной орех. Арахис очень богат антиоксидантами, защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов, способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, понижая количество «плохого» холестерина в крови.
Вещества, которые содержатся в арахисе, защищают организм от прогрессирования атеросклероза, ишемической болезни сердца, злокачественных опухолей. Арахис обладает свойством сопротивления старению и полезен для крови и стенок кровеносных сосудов. Он очень калорийный: в 100 г содержит ся 551 ккал. В арахисе много белка, масла, калия, фосфора, меди, железа, а также витаминов группы B и E. Но при всей полезности нужно не забывать, что земляной орех — один из самых распространенных аллергенов, причем очень сильных.
Анна Касьянова.
P. S. На Смоленщине есть опыт выращивания арахиса в теплице между томатами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов