Занятная география – 2

Виталий Задорожный

Мы продолжаем листать Географический атлас, чтобы познакомиться с интересными названиями городов, рек, озер, островов, носящих названия животных и птиц, деревьев, драгоценных камней, минеральных напитков, воинских званий, сказочных, мифологических, исторических персонажей.

Начнем с крупных городов, у которых имеются на карте тезки. На юге Туркменистана, вблизи Каракумского канала, есть городок Москва, тезка российской столицы. Самая высокая вершина хребта Петра Первого на Памире тоже носит имя пик Москва. Кроме областного центра Воронеж, который стоит на одноименной реке, есть город с таким же названием в Сумской области Украины. В Дагестане, почти на берегу Каспийского моря, есть городок Брянск, тезка известного областного центра России. А у областного центра Куйбышева, портового города на реке Волге, есть даже два тезки – райцентр в Новосибирской области, на реке Омь, притоке Иртыша, город древний, основанный в 1722 году, и райцентр в Татарстане, на берегу Куйбышевского водохранилища, город тоже древний, основанный в 1781 году. Областной центр России Орел обрел себе тезку – город в Пермской области. Вполне логично, что в гербе областного центра присутствует эта гордая птица, расположившаяся на воротах белого города в синем поле и имеющая на голове золотую корону. Существует и экваториальное созвездие Орел с яркой звездой Альтаир. На границе с Казахстаном, в Челябинской области, есть город Берлин, тезка германской столицы. В Азербайджане существует райцентр Куба, основанный в ХV веке и бывший в ХVIII веке столицей Кубинского ханства. Он – тезка Республики Куба.

Итака – это в древнегреческом эпосе родина и царство Одиссея, возможно, соответствующая острову Итака в составе Ионических островов у западного побережья Балканского полуострова. А в России, в Забайкалье, есть населенный пункт с тем же названием – Итака. На юге Одесской области, на границе с Румынией, лежит озеро Китай, тезка Китайской Народной Республики.

Князь Московский, затем великий князь Владимирский Иван Калита, правивший на Руси в ХIV веке. При нем резиденция русского митрополита перенесена из Владимира в Москву. Он заложил основы политического и экономического могущества Москвы. А на Украине, к северу от Киева, есть город Калита. В VI веке до нашей эры жил древнегреческий баснописец Эзоп, считавшийся создателем басни. В I веке до нашей эры жил древнеримский актер – трагик Клодий Эзоп, друг Цицерона. У них тоже есть тезка – гора на Дальнем Востоке, вблизи реки Колымы.

В Азербайджане и в Гомельской области Беларуси можно найти два населенных пункта, носящие имя вождя – Ленин. Два поселка городского типа называются Ильич – в Краснодарском крае, на Таманском полуострове и в Чимкентской области, вблизи Чардаринского водохранилища.

Многие города Советского Союза, носившие имя И.В. Сталина, после известных событий были переименованы. А в центре Албании, южнее Тираны, на реке Деволи остался городок Сталин.

В русском кино начала ХХ века блистала на экране актриса Вера Холодная. Особенно памятен фильм с ее участием «Последнее танго». А на северном берегу озера Байкал есть населенный пункт Холодная. Хорошо известна в искусстве шансона певица Люба Успенская. А в Географическом атласе я нашел два населенных пункта – Успенское, южнее города Армавира, вблизи реки Кубань, и Успенский, городок в Казахстане, южнее Караганды. Среди первого поколения бардов – бардов-шестидесятников, заложивших фундамент авторской песни, есть имя Александра Галича. Такое же имя носят два древних города – райцентры в Костромской и Ивано-Франковской областях.

Кто из нас не помнит хорошо известную сказку «Снежная королева» и ее персонажей – Герду и Кая? А в Республике Коми на северо-западе России есть населенный пункт Кай, лежащий на реке Кама. Все мы изучали в школе творчество Максима Горького, хорошо помним его пьесу «На дне» и одного из персонажей – это Лука. В Псковской области России протекает река с тем же именем.

Михаил Таль – советский шахматист, журналист, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта, чемпион СССР и чемпион мира. Фамилия его – в названии города в Беларуси, к западу от Бобруйска.

Вблизи нашего Ставрополя лежит село Татарка. У него есть близнец в Беларуси, к западу от города Бобруйска. А в самом краевом центре есть небольшой район Ташла. Такое же имя носит населенный пункт в Оренбургской области близ реки Урал.

В Ставропольском крае, к востоку от Ладовской Балки, южнее села Красногвардейского, расположено Соленое озеро. На Донбассе течет река Соленая, приток реки Волчья, там же, вблизи реки Северный Донец, находится населенный пункт Соль, в Днепропетровской области и в Калмыкии находится городок Соленое, населенный пункт Солянка есть в Саратовской области и Якутии, а в Нижнем Поволжье – городок Солонка.

В Краснодарском крае есть город Кропоткин, возникший в конце ХIХ века, стоит на реке Кубань, до 1921 года назывался Романовский Хутор. У Кропоткина есть тезка в Забайкалье, на Патомском нагорье.

Райцентр в Саратовской области, пристань на реке Большой Иргиз, названа в честь предводителя Крестьянской войны 1773 – 1775 годов, донского казака, поднявшего восстание яицких казаков и проявившего выдающиеся военные и организаторские способности – Емельяна Пугачева. До 1835 года – это слобода Мечетная, а до 1918-го – Николаевск.

26 октября 1968 года на орбиту вокруг Земли был выведен космический корабль «Союз-3», который пилотировал Герой Советского Союза заслуженный летчик-испытатель полковник Георгий Береговой. В отряде космонавтов он, фронтовик, был самым старшим. Фамилию космонавта повторяют три города в России – в Челябинской, Омской и Амурской областях.

Кроме Орла, о котором мы уже говорили, еще несколько птиц дали название населенным пунктам. Сокол – в Бурятии, Вологодской, Магаданской и Сахалинской областях. Сорока – в Винницкой области Украины, Сороки – в Молдавии, севернее города Бельцы. Стрижи – к юго-западу от областного центра Кирова. Лебедь – на реке Енисей. То же имя носит река в Алтайском крае, приток Бии. Тетерев – река на Украине, течет мимо Житомира и впадает в Киевское водохранилище.

Есть на карте географические названия с рыбными именами. Судак – южный крымский город на берегу Черного моря. Сиг – городок в Карелии, вблизи Белого моря. То же имя носит и озеро на Валдайской возвышенности. А в Тульской области протекает река Осетр.

Дали свои имена географическим названиям и некоторые животные. Барсук – гора в Новосибирской области, близ Новокузнецка. Бобр – город в Минской области Беларуси. В Днепропетровской области Украины и в Молдавии текут две реки, которые называются Бык. В Беларуси притоком Припяти является река Лань. В Каспийском море, южнее Баку, лежит остров Лось. Два острова с названием Олений можно найти в Карском море, в Таймырском и в Ямало-Ненецком автономных округах. А полуостров, на котором стоит Магадан, называется Кони. Остров Тюлений есть к югу от Сахалина и в Кизлярском заливе Каспийского моря. Тюлений мыс – в Каспийском море, на параллели с городом Баку. А в Алтайском крае есть населенный пункт со страшным названием – Волчиха. Заповедник Тигровая Балка расположен на юге Таджикистана, вблизи реки Вахш. А мыс Тигровый Хвост – в Каракалпакии, на юге Аральского моря. Более страшное название – Кобра – носят населенные пункты в Республике Коми и в Кировской области, в последней протекает и река с тем же именем. В западной части Черного моря лежит остров Змеиный. В Закарпатской и Киевской областях протекает река Уж.

Два насекомых дали название населенным пунктам. Комар – на Украине, на реке Мокрые Ялы и Оса – в Пермской области.

Обратимся к населенным пунктам с речным и морским уклоном. Буй и Плес – в Костромской области, Корма – в Гомельской области Беларуси, Маяки – на Украине, на реке Северный Донец, Мосты – в Брестской и Самарской областях, Прибой – в Самарской области, вблизи реки Чапаевка, Ручьи – в Крыму и в Архангельской области, Суда – на севере Рыбинского водохранилища, на одноименной реке, Устье – в Вологодской, Тамбовской и Ярославской областях.

Следующая тема в географических названиях – растительный мир. Береза – города в Брестской и Самарской областях. Невольно вспоминается строчка из стихотворения Александра Екимцева «Светло в России от берез». Сосна – река в Орловской области, Тихая Сосна – река, протекающая через Белгородскую и Воронежскую области, Бор – города в Нижегородской, Кировской, Ленинградской областях, Красноярском крае, Гай, по-украински – лес, городок в Оренбургской области, Роща – населенный пункт на реке Сылва в Пермской области, Тайга – городок в Западной Сибири, к югу от Томска, Прут – река на западе Украины, приток Дуная.

А эти географические названия характеризуют родственные связи. Это населенные пункты: Мама – в Прибайкалье, вблизи одноименной реки, притока Витима, Родня – в Могилевской области Беларуси, Парень – в Коряцком автономном округе на одноименной реке, впадающей в Пенжинскую губу. Цаца – в Волгоградской области, Уста (имеются в виду девичьи) – в Среднем Поволжье, на одноименной реке, притоке Ветлуги, Коса (имеется в виду девичья краса) – на Урале, вблизи одноименной реки, и еще две реки в бассейнах Вятки и Камы, Девица – река в Воронежской области, приток Дона, Кум – невысокая гора в Туркмении.

Географические названия из серии драгоценных камней: населенные пункты Жемчуг – в Прибайкалье, вблизи реки Иркут, Золотое – на Украине, вблизи реки Северный Донец, Золотая гора – в При-
амурье, Золотой – мыс в Приморье.

Минеральная вода боржоми дала название населенному пункту в Грузии, на реке Кура. А город, который зовется Гусар в Таджикистане, на реке Зеравшан, сразу напоминает нам армию времен Суворова и Кутузова.

Религиозная тема тоже нашла отражение в географических названиях. Ладан – городок восточнее Киева, Покров – железнодорожная станция к западу от Владимира, Свеча – городок к юго-западу от Кирова, Церковище – населенный пункт южнее города Великие Луки, Сан – река, берущая начало в Львовской области, уходит в Польшу.

С каким удовольствием я знакомился вот с этими географическими названиями населенных пунктов: Счастье – в Ворошиловградской области Украины, Счастливцево – в Крыму, на косе Арбатская стрелка, Спокойная – в Адыгее, вблизи реки Большой Зеленчук, Свобода – в Курской и Ростовской областях, Рассвет – в Астраханской и Тюменской областях, Красноярском крае, Приволье – на Донбасе, на берегу реки Северный Донец, Победа – в Тверской и Кустанайской областях, в Татарстане, Заветное – в Крыму и в Ростовской области, Дружба – в Кустанайской, Оренбургской, Сумской, Хорезмской областях, Доброе – в Крыму, Липецкой и Николаевской областях, Веселый – в Приморском крае и Ростовской области, Юбилейное – на Украине и в Джамбульской областях, Юбилейный – в Амурской области и Бурятии, Удачное – в Днепропетровской области, близ города Красноармейска, Удачный – на западе Якутии, Хорошее – на юге Западной Сибири, Цветково – в Черкасской области, к юго-западу от областного центра, Ясное – в Калининградской и Хмельницкой областях, Ясный – в Амурской и Оренбургской областях. Среди Курильских островов в Сахалинской области есть пролив Надежды, а южнее Шпицбергена лежит остров Надежды.

Четыре населенных пункта носят названия месяцев года. Октябрь – в Кировской, Ярославской, Алма-Атинской и Кзыл-Ордынской областях, Февральское, Майский, Октябрьский – все в Амурской области.

А вот эти географические названия вызывают, думается, недоумение: Желудок – населенный пункт в Беларуси, вблизи реки Неман, на одной параллели с городом Гродно, городок Холуй – в Ивановской области, на реке Теза, река Пьяна – в Нижегородской области.

И в заключение обзора назову географические названия, заинтересовавшие меня тем, что все они двухбуквенные. Это четыре города и шесть рек. Юг – город в Пермской области, Яр – города в Свердловской области и в Удмуртии, Яя – город восточнее Омска, на реке Чулым, притоке Оби. Аа – река на западе Германии, Ай – река в Башкирии, Ия – река в Прибайкалье, впадает в Братское водохранилище, Уж – река в Закарпатской и Киевской областях, Чу – река в Казахстане, начинается из озера Акжайкын, течет мимо города Чу и впадает в озеро Иссык-Куль, Уй – река в Кустанайской и Омской областях.

 

 

названия, географические, интересные

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости