Занятость, страхование и будущий бюджет

Лариса Ракитянская

Занятость, страхование и будущий бюджет

Как сообщили нам в управлении труда и социальной поддержки населения г. Ставрополя, в администрации города прошло очередное заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Вел его первый заместитель главы администрации города Андрей Джатдоев.

Рынок труда: все программы надо выполнять!

Стороны социального партнерства - администрация, работодатели и профсоюзы - рассмотрели вопросы реализации мер по снижению напряженности на рынке труда города, заслушали руководителей территориальных организаций внебюджетных фондов и сформировали предложения в проект бюджета города на 2012 год.

Директор Центра занятости населения Т. Савельева рассказала о выполнении Программы по снижению напряженности на рынке труда города. Координатор комиссии А. Джатдоев отметил, что все структурные подразделения администрации принимают участие в реализации Программы. Показатели нашему городу установили очень большие, но совместными усилиями их необходимо выполнить.

Опережающими темпами проводится стажировка выпускников образовательных учреждений в организациях города, растет и «самозанятость» безработных граждан: люди все охотнее идут в сферу предпринимательства с финансовой помощью службы занятости. Эти показатели Программы перевыполнены. Проводится профессиональная переподготовка 40 врачей в 13 учреждениях здравоохранения.

В обучении работников, находящихся под угрозой увольнения, участвуют в настоящее время пять организаций города, к обучению приступили 220 работников. Еще шесть организаций подали заявки на обучение 270 человек. Так что плановый показатель Программы – 456 человек – будет выполнен.

По профессиональной переподготовке женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, запланировано обучение 34 человек. На сегодняшний день к обучению приступили 23, в октябре будут обучаться еще 11 женщин.

А вот трудоустройство инвалидов, родителей, воспитывающих ребенка-инвалида, и многодетных родителей проходит сложнее. На организацию рабочего места каждого из таких работников выделяется 50 тысяч рублей. Однако в настоящее время трудоустроены только 44 человека, что составляет лишь 82 процента от планового показателя Программы.

Вызывают обоснованное беспокойство и мероприятия по опережающему профессиональному обучению женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда (с целью их вывода из вредного производства). Запланировано обучить пять женщин. Но по этой позиции отмечается воздействие «человеческого фактора»: сами женщины, работающие во вредных и тяжелых условиях труда, отказываются уходить из вредного производства, так как это повлечет за собой отмену льгот, повышенной заработной платы и права на досрочный выход на пенсию. Пока участвовать в этом мероприятии Программы согласилась одна организация города. Но профсоюзы обещали активно включиться в решение этого вопроса.

Применяются все меры взыскания

Руководители городских организаций Пенсионного фонда А. Шиянов и Фонда социального страхования С. Корниенко доложили комиссии о работе по обеспечению прав работников на обязательное страхование. Эта работа также строится в тесном взаимодействии с администрацией города, особенно - по взысканию задолженности по обязательным страховым взносам. Фондами применяются все меры взыскания: за счет имущества должников и средств на расчетных счетах. Напомним, что теперь внебюджетные фонды имеют возможность направлять инкассовые поручения в банки, где находятся расчетные счета.

У внебюджетных фондов есть вопросы к службе судебных приставов по результативности их работы. За восемь месяцев 2011 года судебными приставами взыскано лишь два процента от исполнительных производств. Комиссия решила обратиться с письмом к руководству службы об активизации работы.

Особенный интерес вызвал у членов комиссии вопрос о предложениях в бюджет города на 2012 год. В целом предложения сторон озвучили координаторы сторон от профсоюзов — В. Мельников и от работодателей — И. Михайлов. Профсоюзы предложили целый пакет мер, направленных на улучшение материального благосостояния работников бюджетной сферы. Руководители отраслевых организаций профсоюзов образования А. Некрасов, культуры — В. Вербицкая и здравоохранения — Е. Горлова рассказали о проблемах работников своих отраслей и предложили ряд мер по их разрешению.

Парк «Фармация» и «Автокластер» дадут городу новые рабочие места

Сторона работодателей поддержала усилия администрации Ставрополя по развитию инвестиционной привлекательности города и как результат - созданию новых рабочих мест. Работодатели города предложили администрации продолжить работу по созданию инфраструктуры индустриального парка «Фармацевтика», а также изучить возможность участия города в региональном индустриальном парке «Автокластер». Администрация города рассмотрит все предложения сторон социального партнерства в проект бюджета.

Кроме того, стороны комиссии утвердили список трудовых арбитров города Ставрополя, призванных принимать участие в урегулировании коллективных трудовых споров.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов