ЗАО «Тандер» исключен из «Объединения добросовестных предпринимателей»

В середине недели появилась информация о сальмонеллезе, выявленном у 11 работников распределительного центра ЗАО «Тандер» в городе Лермонтове. По этим фактам прокуратурой края начата проверка, которая находится на особом контроле в аппарате прокуратуры. Однако это не единственная проблема торговой сети магазинов «Магнит». Еще в конце апреля ЗАО «Тандер» был исключен из членов Центра саморегулирования и самоконтроля «Объединение добросовестных предпринимателей» при СКОО Союз защиты прав потребителей «Общественный контроль».

Причиной исключения послужили многие факторы. Как рассказал президент СКОО СЗПП «Общественный контроль» Сергей Харитонов, работа по наведению порядка в этой торговой сети велась уже давно: так, плановая проверка магазинов ЗАО «Тандер», проведенная управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю еще в октябре 2011 года, выявила грубые нарушения в сфере санитарного законодательства и защиты прав потребителей. Это - истечение срока годности пищевых продуктов, совместное хранение доброкачественной и недоброкачественной продукции, совместное хранение пищевых продуктов и тары, продуктов бытовой химии, санитарной и домашней одежды, нахождение в реализации размороженных и повторно замороженных продуктов и другие.

За выявленные нарушения составлено 387 протоколов об административном правонарушении, вынесено постановлений о наложении штрафа на общую сумму более 740 тысяч рублей, выданы предписания об устранении нарушений.

В текущем году специалистами «общественного контроля» в связи с продолжающими поступать жалобами от жителей края был проведен мониторинг состояния торговли в магазинах этой сети. В результате практически на всех объектах исследования выявлены нарушения Закона «О защите прав потребителей». Сергей Харитонов считает, что это, в первую очередь, является следствием того, что не реализованы рекомендации Общественного совета при краевом управлении Роспотребнадзора, на предприятиях ЗАО «Тандер» нет эффективной системы самоконтроля, не разработана система саморегулирования, нет собственной санитарной службы. Как отметил Сергей Харитонов, санслужба есть в распределительном центре в Лермонтове, однако мерилом эффективности ее работы может послужить выявление инфекционного заболевания у работников центра.

В связи с этим СКОО СЗПП «Общественный контроль» обратился в управление Роспотребнадзора с целью инициировать внеплановую проверку Ставропольского филиала ЗАО «Тандер», а также информировать прокуратуру края о положении дел в магазинах сети.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Острая необходимость проверки ( тщательной и бескомпромисной) назрела давным давно. Безобразия в этой торговой сети вопиющие: просроченные и несколько раз замороженые -размороженные продукты это повседневная практика работников ВСЕХ магазинов сети, например в г. Ставрополе! это не превый год и просвета не видно.
Неизвестный
Спасибо всем, кто организовал сеть "Магнит"!И всем продавцам,кто там работает! Только за счёт неё выживает малоимущее население...А что товары на полках не всегда ровно разложены - не страшно...сами поправим...
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов