«Заоблачный фронт – 2019»

.

Так называется военно-исторический фестиваль, посвященный 76-летию победоносного завершения битвы за Кавказ, который прошел на территории села Архыз Карачаево-Черкесской Республики. Основной целью фестиваля стало восстановление имен солдат, погибших в Великой Отечественной войне, и погребение их останков с оказанием всех воинских почестей. Мероприятие собрало участников из 15 субъектов Российской Федерации. Ставропольское региональное отделение ООД «Поисковое движение России» представили 12 человек.

В течение недели вблизи села Архыз работал лагерь, открытый для всех желающих. Для зрителей проводились экскурсии, работали выставки найденных поисковиками артефактов: оружия, экипировки, боеприпасов времен ВОВ. Развернулись реконструкции лагерей горных стрелков РККА и вермахта.

Особым кульминационным моментом стало воссоздание одного из эпизодов сражений за перевалы Большого Кавказского хребта. Около 70 участников фестиваля, в том числе ставропольские поисковики, одетые в формы солдат Красной Армии и фашистской Германии, представили одно из ключевых столкновений битвы за Кавказ. Это период сражений, начавшийся 25 июля 1942 года и завершившийся контрнаступлением советских войск 9 октября 1943 года.

Сами же поисковые работы, ставшие, пожалуй, основной задачей фестиваля, проходили намного дольше одной недели. Активисты военно-патриотических клубов, прибывших в республику со всей России, выезжали к местам боев на перевалах на Санчарском и Марухском направлениях и искали незахороненные останки воинов, погибших здесь во времена Великой Отечественной войны. В ходе работ останки советских солдат были обнаружены на Марухском перевале. Имена воинов будут увековечены и их останки будут захоронены с оказанием всех воинских почестей.

Завершился фестиваль восхождением участников на Эльбрус. Специально подготовленные люди прошли по маршруту выхода егерей немецких дивизий к горе через перевал Хотютау и поднялись на Эльбрус с копией Знамени Победы.

Вот так, фестиваль «Заоблачный фронт – 2019», прошедший уже в третий раз, наглядно познакомил жителей и гостей республики с событиями 76-летней давности, рассказал о мужестве и героизме красноармейцев, помог узнать о судьбах пропавших без вести защитников Отечества.

военно-исторический фестиваль, Великая Отечественная война, Битва за Кавказ, «Заоблачный фронт – 2019»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости