Западло - уже не национальная идея

Станислав Маслаков

День Весны и Труда - не забавный привет из прошлого. Это символ будущего, которое, вопреки всему, непременно наступит!

Западло - уже не национальная идея

Если труд и не сделал человека из обезьяны, то, по крайней мере, препятствует обратному процессу. Тот, кто не работает, - звереет. И если во времена оные на выходе мы получали загнивающее дворянство в виде Обломова, то сейчас праздность производит в основном хищников.

Бытует мнение, что русский человек ленив, жаждет халявы и предпочтёт паразитический образ жизни созидательному труду. Потому что Илья Муромец 33 года лежал на печи, Емеля на ней же рассекал по среднерусскому бездорожью, «работа не волк, в лес не убежит», и вообще ментальность у нас такая.

Это мнение не просто бытует, а всячески культивируется, повторяется и позиционирует себя как единственно верное. Особенно в последние два десятилетия. «Поле чудес», МММ, сериалы про бандитов, сводки новостей и ежедневное созерцание жиреющих «господ» убеждают в одном: российская мечта отличается от американской именно этой самой составляющей: трудом. Это у них надо заработать первые условные 10 центов, почистив кому-нибудь ботинки, купить на эти деньги мастерок, пойти на стройку, потом ещё лет 20 вкалывать, вкладывая все доходы в развитие бизнеса, и в итоге стать богатым и успешным. А в России надо отобрать у школьника мобильник, потом барыжить, устроить рейдерский захват пары умирающих заводов, стать уважаемым «братком», и как следствие - местным чиновником, и получить те же богатство и успех.

У нас работать западло. Это преподносится нам как данность, незыблемый и бесспорный факт. Тем, кто пытается его опровергнуть словом или делом, старательно затыкают рот (недаром Россия по условиям для ведения бизнеса на последних местах рядом с африканскими странами). Ну никому не выгоден трудолюбивый, успешный, созидающий русский человек. Ни зарубежным конкурентам, ни собственным вождям и пастырям. Деморализованным стадом ленивого скота куда проще управлять. Никто ведь первичную «человеко-образующую-и-сохраняющую» функцию этого самого труда не отменял.

И всё бы вроде выходит как надо. Школьники мечтают стать чиновниками и бандитами, а не космонавтами и шахтёрами, качество образования падает, производительность труда - тоже. Агрессия в обществе растёт, управляемость, как ни странно, тоже.

Но это лишь на первый взгляд. Человек - вообще упрямое существо и на правах флагмана эволюции предпочитает развиваться, а не деградировать. А уж русский человек - и подавно упрям и живуч. Это вовсе не признак богоизбранности и уникальности. Просто место и образ жизни многих поколений оставили свой отпечаток. Россия - страна прекрасная, но совершенно не приспособленная для жизни. Климат суровый, окружение скверное, история неоднозначная. Но сколько раз мы эту самую историю перекраивали в планетарных масштабах?

Далеко за примерами ходить не надо. Столь ненавидимый многими Советский Союз через 16 лет после самой разрушительной войны запустил человека в космос. А ещё построил сотни городов, тысячи предприятий, успешно осваивал Арктику и пару раз спас планету. И делал это не некий абстрактный «кровавый режим», а наши с вами папы, мамы, бабушки и дедушки.

Этим людям было не западло работать, они не мечтали становиться б...ми и сутенёрами, они стремились к звёздам. Нет, они вовсе не были наивными придурками, как нам сейчас пытаются представить. И затравленным скотом, работающим из-под палки. И сверхлюдьми, чем-то принципиально отличающимися от нас, к слову, тоже. Нормальными были, далеко не идеальными. Многим недовольными. Но у них были какие-то представления о прекрасном будущем, и они это будущее строили. Как умели.

Хорошо о них сказал главный враг отечественного образования Фурсенко. Он как-то посетовал, что советская система готовила человека-творца. Ныне же, по мнению министра, главное - взрастить потребителя, который сможет правильно использовать достижения и технологии, разработанные другими. К слову, более точной иллюстрации и представить нельзя.

Но как ни стараются наши «господа» и «владыки», перспективы их успеха всё более призрачны. Вопреки ожиданиям, не все в России оскотинились, не все живут первичными физиологическими потребностями. Да, пожалуй, деградантов в новом поколении явное большинство, и они заметнее. Кто не верит - пусть прогуляется по юрфаку любого местного вуза. Но даже там есть и другие люди. Да в самых жутких спальных районах гопников вытесняет workout, в политике на смену ручным молодёжным движениям и фашиствующим хоругвеносцам приходят вменяемые и конструктивные силы. Даже контент в социальных сетях меняется: всё больше появляется виртуальных школ, курсов, лекций, тусовок для тех, кто хочет и любит учиться, работать, творить.

С каждым днём становится всё больше настоящих трудоголиков новой волны. Молодые учёные, инженеры, дизайнеры, врачи, журналисты, солдаты, учителя, рабочие, предприниматели, которые вкалывают не хуже легендарного Стаханова, - это они настоящие герои нашего времени, а вовсе не братки, «эффективные менеджеры» и околовластные лизоблюды. Они плевать хотели на стереотипы и пропаганду. Они ставят дерзкие цели и добиваются своего. Они помогают друг другу, а не грызутся в вечной конкуренции. И 1 Мая - это воистину их праздник, а вовсе не пародийных профсоюзов. День Весны и Труда - не забавный привет из прошлого. Это символ будущего, которое, вопреки всему, непременно наступит!

1 мая, Первомай

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов