Записаться к врачу – без очереди?

Многим это кажется нереальным. Но ситуация начинает потихоньку меняться благодаря информатизации отрасли здравоохранения. Если раньше к врачу можно было попасть только через регистратуру, то сейчас у нас появился выбор: предварительно записаться к специалисту можно и через Интернет, и через специальные терминалы — так называемые инфоматы.

В рамках мероприятий по внедрению современных информационных технологий в здравоохранении за два года - с 2011-го по 2012-й - в поликлиники и больницы края было поставлено 2615 единиц компьютерной техники. Все медицинские учреждения, включенные в программу по данному направлению, подключены к телекоммуникационным сетям. Одна из целей данного мероприятия - сокращение очередей в лечебных учреждениях за счет упрощения процедуры предварительной записи граждан на прием к специалисту. Теперь это можно будет сделать и посредством системы онлайн-регистрации.

Правда, система записи к врачу через Интернет еще далека от совершенства и не всем пациентам знакома, а следовательно, имеет пока низкий уровень востребованности — такой вывод сделали специалисты краевой службы Росздравнадзора по итогам контрольно-надзорных мероприятий. Например, в Ставрополе за период с 9 по 15 января 2013 года из 3234 зарегистрировавшихся на прием пациентов только 144 воспользовались данной услугой посредством Федеральной электронной регистратуры и Регионального информационного электронного портала (через Единый портал государственных услуг - www.gosuslugi.ru или портал медицинских услуг www.meduslugi26.ru)

Краевая служба Росздравнадзора намерена взять под усиленный контроль внедрение услуги записи на прием в электронном виде, а также следить за бесперебойной работой данного ресурса и регулярным обновлением расписания приема врачей.

Электронная регистратура, которая начала внедряться раньше, чем система онлайн-регистрации через Интернет, стала уже привычной формой предварительной записи к врачам. Во многих медучреждениях появились специальные терминалы. Удобство такой формы самостоятельной записи к врачам оценили многие пациенты. Только с начала нынешнего года, по данным минздрава края, свыше 31,5 тысячи граждан воспользовались правом электронной записи. А это на десять с лишним тысяч человек больше, чем в ноябре-декабре 2012-го. Новую услугу сейчас предоставляют 46 лечебно-профилактических учреждений края. Доступ к электронной регистратуре — простой. Для этого необходимо единожды получить в регистратуре индивидуальный идентификатор (штрих-код, наклеиваемый на медицинский полис), поднести его к считывающему устройству инфомата, выбрать врача, дату и время приема и получить талон электронной очереди. С помощью инфомата можно просмотре

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ссылку поправьте, у вас скобка на адрес наползла!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов