Заплакала икона…

Елена Павлова
Эта икона маленькая совсем. Когда-то она принадлежала жительнице города Александре Стефановне Сегидовой. А той ее подарила мама, очень давно, еще в начале двадцатого столетия. В 1937-м Александра Стефановна пережила арест мужа Георгия Буняева и осталась одна с пятью детьми в стареньком доме на окраине Ставрополя. Всю жизнь работала, как каторжная, и детей не потеряла: все выросли трудолюбивыми и порядочными людьми.

Когда сын Борис женился, икона перешла по наследству к нему и стала хранительницей его семьи. Дочь Наталья Борисовна рассказывает: «Мои родители всю жизнь работали. Папа, Борис Георгиевич, на «Красном металлисте», мама, Надежда Дмитриевна, в ателье закройщиком. Всю жизнь были коммунистами, но я точно знаю, что оба верили в Бога. Во всяком случае, мама никогда этого не отрицала. А икона всегда висела в углу спальни, и мама молилась перед ней, просила совета в сложных ситуациях. А потом, когда у меня появилась своя квартира, икону подарили мне».

Когда-то икону украшал богатый оклад, а теперь его нет, и там, на старой иссохшей доске, видны только лики Богоматери и Младенца, кисти рук обоих и ступни ног Иисуса.

Наталья Борисовна: «Однажды я увидела, что по иконе текут капли. Две дорожки влаги как бы вытекали из угла глаза Богородицы. Я тогда была занята и сначала думала, что на лик попали брызги воды. Но потом стало понятно, что вода здесь ни при чем, а жидкость, скорее, маслянистая. Впрочем, она скоро высохла, и я про это забыла. А через некоторое время жидкость появилась вновь. Честно говоря, мне было страшно: я одна в квартире, и прямо напротив меня икона плачет. Смотрит на меня и плачет…

Я подождала некоторое время и отнесла икону к знакомому художнику, попросила закрасить бороздки от «слез» и маленькую трещинку на краске. И икону спрятали под стекло, в специальную рамку. Однажды я заметила, что на стекле вроде как капельки появились. Стала вытирать, и выяснилось, что капли эти появились с внутренней стороны стекла. Они также маслянистые и долго не держатся, как будто исчезают…».

Икона плачет не всегда, жидкость, вытекающая из уголка правого глаза, не имеет запаха, прозрачная. Со временем исчезает, но на стекле все равно остаются радужные следы, напоминающие след масла или бензина на воде.

Иконы в православных церквях плачут, или, по-церковному, мироточат, наверное, всегда. Иногда начинает мироточить одна икона в храме, а иногда – множество. Священники называют это чудом, ученые практически никак не комментируют. Первые утверждают, что иконы мироточат перед какими-то важными и счастливыми событиями. Вторые пытаются объяснить законами физики и химии. Почему заплакала икона в простой однокомнатной квартире? Пока все только гадают и надеются, что это все-таки добрый знак.

Фамилия и адрес владелицы иконы не указаны по ее просьбе: «Я не хочу излишнего внимания к этому явлению».

Наталья Буняева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов