Запомните нас такими

Валерий Манин

футбол: чемпионат России – премьер-лига

Федор Чалов – автор последнего хет-трика 2020 года.
Федор Чалов – автор последнего хет-трика 2020 года.

Давно, еще в советские времена, один мой знакомый футболист, достаточно квалифицированный игрок, поигравший и в ставропольском «Динамо», в минуту откровения признался, что действительно на пределе сил своих он обычно проводит не более пяти-шести матчей в сезон. На старте чемпионата – чтобы попасть в основной состав, и на финише – чтобы оставили в команде на будущий год. А почти весь сезон не надрывался, играя в свое удовольствие, чаще имитируя активность, чем искренне сражаясь на поле. Цинично, но достаточно честно и не для посторонних ушей. Это откровение теперь уже отставного профессионала пришло на ум после просмотра матчей 19-го тура, последнего в этом году в чемпионате России. Честное слово, сложилось такое впечатление, что некоторые клубы попытались сделать все, чтобы оставить о себе благоприятное впечатление, по крайней мере, на ближайшие пару месяцев.

 

Чемпионская поступь

Наибольшую активность в последних турах проявляет «Зенит». Потрепав нервы своим болельщикам в середине первого круга, питерцы, как и положено чемпиону, к решающим матчам все-таки наладили игру. И тут под горячую руку (или ногу) «Зенита» попались два столичных гранда – сперва «Динамо», а потом и «Спартак». Но если динамовцы, пытающиеся реабилитироваться после провального старта чемпионата, не позиционировались как серьезные претенденты на золотые медали, то «Спартак» неоднократно и во всеуслышание заявлял о цели клуба на сезон – завоевание чемпионского звания. Временами даже казалось, что «народная команда» способна составить конкуренцию действующему чемпиону. Но все-таки традиционные для «Спартака» внутренние катаклизмы и обычные для всех команд кадровые потери (травмы и болезни) не прошли для москвичей бесследно, и на финише уходящего года красно-белые откровенно скисли.

Особенно это было заметно на фоне отмобилизованных на битву питерцев. Не прошло и десяти минут, а в воротах спартаковцев уже побывал мяч. Кстати, могло бы и больше. Но первая атака, в которой поучаствовали Алексей Сутормин, Малком и Вендел, закончилась для москвичей благополучно – Сердар Азмун умудрился из пределов штрафной пробить мимо ворот. А вот повторный натиск-близнец, проведенный через пару минут, стал для гостей роковым. Удивительно, что после первого провала в центре обороны спартаковцы не сделали никаких выводов. И Азмун снова бил без малейших помех со стороны центральных защитников соперника. К сожалению, в этот раз команду не выручил и вратарь – Александр Максименко пропустил мяч под собой. Но вот в продолжавшийся еще с четверть часа штурм спартаковский вратарь почти в одиночку спасал свои ворота – полевые игроки в это время ему не особо помогали. Стоит удивляться и тому, как сорили выгодными моментами зенитовцы. Один только Азмун был обязан еще два-три раза наказывать гостей за неряшливость в обороне. А ведь из убойных позиций мазали еще Малком, Артем Дзюба и Магомед Оздоев!

И, как это водится в спорте, были за свою бесхозяйственность наказаны. Где-то в середине первого тайма Айртон совершил свой традиционный рейд по левому флангу и просто пробил поперек зенитовской штрафной – наудачу, поскольку вблизи ворот Андрея Лунева ни одного спартаковца замечено не было. И удача улыбнулась «Спартаку»! Деян Ловрен так неуклюже сбрасывал мяч своему вратарю грудью, что тот по какой-то абсолютно безумной траектории взмыл вверх и опустился в сетку за спиной Лунева.

Сказать, что этот ляп стал шоком для питерцев, значит ничего не сказать. Только что летавшие по полю футболисты почти остолбенели. Благо, что соперник не был настроен на битву и хозяевам других неприятностей не принес. А мог.

Потихоньку «Зенит», которому ко двору пришелся Вендел, вышел из ступора и у ворот соперника снова стало жарко. Максименко трудился в поте лица своего. Я вообще-то не люблю статистику, но тут она свидетельствует о полном господстве на поле «Зенита» – за весь первый тайм москвичи не нанесли по воротам Лунева ни одного удара! В то время как их противники 17 раз пытались побеспокоить Максименко!

Во втором тайме, когда у спартаковцев на поле появился Илья Кутепов, они стали чаще просачиваться к воротам хозяев, правда, без особых последствий для последних. В то же время вылазки москвичей на чужую половину поля несколько уменьшили плотность их оборонительных рядов, чем и воспользовался чемпион.

В середине второго тайма затяжная атака «Зенита» завершилась голом Ярослава Ракицкого, которому в своей штрафной делать было откровенно нечего, и он приперся к чужим владениям. И не зря, поскольку первым оказался на подборе. Ну а как бывший игрок сборной Украины умеет бить с линии штрафной, известно. А тут еще и соперник противодействия не оказывал.

Кстати, практически при полном бездействии обороны «Спартака» свой одиннадцатый (как и Азмун) гол в чемпионате забил Артем Дзюба. За несколько мгновений до финального свистка уверенно проведшего матч Сергея Карасева, свою очередную карусель на правом фланге затеяли Сутормин, Малком и Вендел, собравшие вокруг себя почти всю спартаковскую защиту, так что у получившего в центре чужой штрафной мяч Дзюбы было время на его обработку и точное пробитие.

Уверенная победа, позволившая «Зениту» в одиночку возглавить чемпионскую гонку и оторваться от «Спартака», находившегося на втором месте, аж на шесть очков.

Но с этим гандикапом не согласился… ЦСКА. Армейцы, у которых снова запсиховал Виктор Ганчаренко, якобы подавший в очередной раз рапорт об увольнении, не захотели расставаться со своим главным тренером и в гостях разделали под орех «Ростов» – 3:1. На беду ростовчан, у которых снова из-за болезни двух опорников возникли кадровые проблемы в средней зоне, вдруг возвратился бомбардирский зуд к Федору Чалову. И армейский нападающий, в этом сезоне не баловавший своих поклонников былой результативностью, вдруг разразился хет-триком. Прошло всего полторы минуты, а Чалов уже распечатал ростовские ворота. Он с Николой Влашичем пробежался почти от центра поля к чужой штрафной, получил мяч, чуть его подработал, убрал на классическом замахе двух защитников и точно пробил низом.

Ростовчане ответили добротным футболом, но не сумели использовать созданное, а вот Чалов в начале второго тайма во второй раз огорчил ростовских болельщиков. Щенников вбросил аут, Тиктизян протащил мяч почти до лицевой линии, где уступил его Алану Дзагоеву, который отпасовал в центр штрафной на стоявшего одиноко Чалова. Тот снова не промахнулся.

И опять хозяева игру выровняли, но безрезультатно. А Чалов откликнулся на навес с фланга Кристияна Бистровича и головой в падении из пределов вратарской в третий раз огорчал Сергея Песьякова.

Надо отметить, что эти неудачи почти не отразились на боевом настрое донцов, которые гнули свою линию. И сумели уже в компенсированное время забить «гол престижа». Прострел с фланга Романа Еременко неожиданно вызвал панику в оборонительных порядках москвичей, в результате сразу двое ростовчан оказались против Игоря Акинфеева. Решающий удар нанес Алексей Козлов.

Эта уверенная победа не только вывела ЦСКА на второе место в турнирной таблице, но и, похоже, позволила Ганчаренко снова сохранить место главного тренера клуба.

 

Преследователи, но робкие

На финише года, похоже, стали оправдывать выданные им ранее авансы футболисты «Сочи». Отметившись ранее серией скандалов разного уровня и интенсивности, южане потихоньку стабилизировали состав и снова пробились в верхнюю часть турнирной таблицы.

На этот раз жертвой дебютанта премьер-лиги стал один из ее старожилов – «Динамо». Кстати, динамовцы, пережившие кадровую и тренерскую чехаду, тоже дали повод говорить о себе как о серьезном клубе. Ну, может, без чемпионских амбиций, но с явными намерениями побороться за медали и место в Еврокубках. И в Сочи москвичи первыми приступили к активным действиям. И если бы не Сослан Джанаев, отразивший пару опаснейших выпадов гостей, уже в дебюте хозяева могли огорчить своих поклонников. Но свои шансы Себастьян Шиманьский, пробивший в штангу, Клинтон Н`Жи (дважды), Николо Моро, Себастьян Игбун и Вячеслав Грулев откровенно запороли. А вот хозяева к созданному отнеслись по-хозяйски.

В начале второго тайма Жоаозиньо просто убежал от опекунов и выдал передачу в центр динамовской штрафной, откуда Антон Заболотный кивком головы отправил мяч в дальний от Антона Шунина угол.

Москвичи активизировались и снова были близки к успеху, но дожать соперника им помешал Роман Евгеньев, на ровном месте еще на 64-й минуте заработавший удаление. Совсем не обязательное. И уже минут через пять гости поплатились за это. Кристиан Нобоа блестящим пасом вывел на ударную позицию Артура Юсупова. Бывший динамовец чуть сместился вправо и мощнейшим ударом по диагонали от стойки ворот направил мяч в сетку. «Сочи» на каникулы ушел, находясь в зоне Еврокубков, а «Динамо», как и «Ростов», и «Краснодар», расположились на ее границе.

«Краснодар» тоже сюда приблизился лишь в последнем туре. И не без проблем. Неожиданно яростное сопротивление кубанцам оказала «Уфа». Имея заметное игровое преимущество, краснодарцы лишь однажды сумели добиться успеха. В середине первого тайма Реми Кабелла у угла чужой штрафной обокрал защитника гостей и выложил мяч под удар Маркусу Бергу. Первый удар шведа Александр Беленов отразил, а вот против второго оказался бессильным. Этот гол оказался девятым голом Берга в российском чемпионате.

Мог в эту группу преследователей войти и «Локомотив». Тем более что соперник ему теоретически достался подходящий – «Химки». И начало игры располагало железнодорожников на благодушный лад. На исходе первой четверти часа игры Лисакович в борьбе с защитниками выиграл контактную борьбу и в падении протолкнул мяч в сетку.

Вдруг неожиданно пошли «качели» – на каждую удачную атаку москвичей «Химки» отвечали своей. Еще до конца первого тайма соперники обменялись голами – отметились Аршак Корян и Мурило.

Причем внешне игру контролировал «Локо», но вдруг что-то пошло не так, и минут за пять до окончания игры только что появившийся на поле Александр Долгов убежал от соперников и на линии штрафной отдал мяч на Илью Кухарчука. А тот не промахнулся. И плакали надежды «Локо» на успех!

И тут москвичам подумалось, что, пожалуй, можно удовлетвориться хотя бы одним очком. Но у подмосковных футболистов на этот счет было иное мнение. И уже в дополнительное время Александр Долгов забил победный гол.

Во всех остальных матчах последнего тура 2020 года шла упорная борьба, но на положение дел в чемпионате она решающего значения не имела. «Тамбов» вымучил ничейную игру у «Урала» – 1:1, а «Ахмат» у «Рубина» – 0:0. «Ротор» не без скандала взял три очка у «Арсенала» – 1:0.

Теперь все остальные отношения отложены для выяснения до конца февраля 2021 года.

чемпионат России, футбол, Россия, Федор Чалов, премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости