Запорожский казак — ставропольский атаман

Елена Павлова

Запорожский казак —  ставропольский атаман

Дмитрия Ивановича Логвина в Ставрополе знают многие. Человек он неугомонный – в хорошем смысле этого слова. Все время борется за правду и справедливость. И энергии в его 75 лет у него на все хватает: и на защиту прав потребителей, и на казачьи дела и обязанности. Два срока был атаманом Ставропольского городского казачьего общества Терского казачьего войска, а потом, согласно Уставу войска, путем перевыборов передал бразды правления Владимиру Квашнину, став его заместителем. Это как раз Владимир Михайлович мне позвонил: мол, у Дмитрия Ивановича-то нашего в воскресенье юбилей. Как бы нам о нем в газете рассказать. А что ж не рассказать, коль человек этого заслуживает.

Я впервые увидела тогда еще атамана Логвина в 2003-м, когда его казачье общество горой встало на защиту галереи Гречишкина. Это был период многотрудных судебных баталий когда ДУМ КЧР развернуло борьбу за здание галереи, требуя передать его под мечеть. Казаки придали этой теме общероссийское звучание, став инициаторами митинга, получившего огромный общественный резонанс. Логвин же воевал за галерею и в суде – вплоть до окончательной победы.

С того самого времени Дмитрий Иванович постоянно удивляет меня бойцовскими чертами своего характера. Это у него от деда Василия, который был из вольных запорожских казаков. И от отца Ивана Матвеевича, что в партизанском отряде воевал и там погиб. Вот и остался маленький Дима единственным мужчиной в семье с матерью и четырьмя сестричками. Рано сформировавшаяся мужская ответственность за близких тоже характер парня формировала.

А еще ему с детства нравилась военная служба. И в армию новобранец Логвин призывался с огромной охотой и радостью. Служил он в авиации. А перед самым дембелем узнал, что после срочной можно прямиком идти в военное училище. Он и пошел – по профилю – в Рижское военное авиационное.

Военная судьба побросала по всему СССР с востока на запад, и даже чуть дальше. А в 1976-м забросила в Ставрополь. Здесь Логвины получили квартиру и стали ставропольцами. Хоть и пришлось им еще послужить в Польше и Ростове, в 1985 году они все равно вернулись в наш город. И здесь уже пережили все последствия горбачевской перестройки, которые не могли присниться и в страшном сне. Дмитрий Иванович до последнего не верил, что может рухнуть Советский Союз, что его родная Днепропетровщина, Рига, где учился, Туркмения, где служил, станут заграницей. Новые государственные границы не территории разделили – они лезвием по душе прошли….

… Когда в 1990-м было объявлено о начале возрождения казачества, Дмитрий Логвин не спешил туда вступать, хотя помнил и о своих запорожских казачьих корнях, и о деревушке Петриковке, названной так в честь славного казака Петрика — малой своей родине… Но два года потребовалось, чтобы поверить в идею возрождения и в то, что казачество может стать реальной силой… И оно становилось такой силой буквально на глазах. При всех сложностях первого периода становления именно начало 90-х стало самым ярким в новейшей истории казачества. В короткий период сформировались и самоорганизовались общества, которые реально влияли на обстановку в отдельных городах и станицах. В Ставропольское городское общество Дмитрий Логвин вступил в 1993-м, через пять лет стал его атаманом. Это был год после Указа о реестре, разделившем казаков на реестровых и вольных. Дмитрий Иванович считает, что это был продуманный и изощренный удар по казачеству, подготовленный тогдашней российской политической верхушкой — прямо согласно известной схеме, придуманной еще Нероном: «Разделяя — властвуй». Впрочем, Логвин этому навязанному свыше принципу никогда не следовал. Все годы реестровое Ставропольское казачье общество очень тесно сотрудничало с вольным Ставропольским казачьим войском.

Работы у атамана было очень много, и Дмитрий Иванович был счастлив от того, что не хватает времени. Общество привлекалось к охране общественного порядка, у казаков была подшефная пограничная застава. И школьники из созданного в пятом лицее казачьего класса выезжали вместе со своими наставниками в гости к пограничникам.

Только вот для своего непосредственного руководства Дмитрий Логвин был человеком неудобным. Он ведь свои прямые вопросы о финансовой дисциплине некоторых ответственных чиновников от казачества прямо на круге задавал.

Про то, какими методами действовали против Логвина и его общества, мы писали. Сейчас Дмитрий Иванович об этом вспоминать уже не хочет.
– Ситуация в войске, слава Богу, меняется, — говорит. — И казакам надо думать не о том, что было, а том, что будет. И перестать делиться наконец на своих и чужих, реестровых и вольных… Надо делать шаги к объединению. Я убежден, что казачество в будущем должно быть единым.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов