Запрет на разгрузку мусора

Тамара Коркина

Запрет на разгрузку мусора
Вчера множество мусорных контейнеров в городе остались на день переполненными. Скорее всего, сегодняшнее утро тоже не принесло им очистительного облегчения.

А дело в том, что все мусоровывозящие машины основного уборщика города — ЗАО «САХ» — замерли у ворот ООО «Полигон-Яр» — им не позволили разгрузиться. Мы с фотокором были здесь в полдень — уставшие и раздраженные водители пояснили, что должны бы уже сделать по три-четыре ходки, а вот вынуждены простаивать. Водитель Георгий Константинов, например, посвятивший наведению чистоты в городе 16 лет жизни, посетовал, что неубранными остаются закрепленные за ним площадки четырех детских садов и школы.

Первая реакция при виде скопившихся у ворот полигона мусоровозов — такого в цивилизованном городе просто не должно быть. А многочисленные претензии, высказанные в нашем присутствии обеими сторонами друг другу, должны устраняться на уровне руководителей предприятий.

Мы поочередно связались и с тем, и с другим. Генеральный директор ООО «Полигон-Яр» Евгений Гнедых пояснил, что санкция с неразгрузкой машин — вынужденная, продиктована хроническими неплатежами «САХ».

— Мы и так создали ему самые комфортные условия — работаем по ведомости, ждем, когда у него появятся деньги. На сегодня общая задолженность «САХ» составляет 4 миллиона 200 тысяч рублей. Сложилось такое положение, что одна сторона просто не выполняет условий договора. То, что у них нет денег, не причина не платить. Пусть идут в банк, берут кредиты и расплачиваются. У меня тоже производство, техника, которую надо содержать, и больше 60 работающих, которым надо выплачивать зарплату.

У генерального директор ЗАО «САХ» Александра Снегового свои доводы:

— По федеральному законодательству предоставленная услуга оплачивается населением месяцем позже — отсюда и все наши проблемы. Платить вперед, как требует полигон, не получается. Сложившаяся практика в этом году - возникшую в начале месяца задолженность мы погашаем в конце месяца. На сегодня наш долг «Полигон-Яру» — 400 тысяч рублей, которые к концу октября безусловно отдадим. А что касается миллионов, про которые говорит Евгений Анатольевич, то тут свое слово должен сказать суд.

В общем, почти гоголевская история про поссорившихся соседей, только масштаб ее значительно шире. И картина красноречивее — десятки больших машин, застрявших у закрытых ворот. Прямо скажем, неприглядная картина, особенно если учесть, что она касается не только партнеров по бизнесу, но и интересов всего города.

Фото Юрия РУБИНСКОГО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов