Запрос в наркодиспансер - с согласия пациента

В адрес краевой службы Росздравнадзора систематически поступают запросы, связанные с медицинскими освидетельствованиями граждан врачами - психиатром и наркологом. Заключения этих специалистов нужны при прохождении «водительской» комиссии, для получения лицензии на покупку оружия и т.д. Ведомство считает необходимым дать ряд пояснений о порядке выдачи заключений указанными специалистами.

Чаще всего в поступающих обращениях звучат вопросы следующего характера: имеют ли право указанные специалисты в составе врачебной комиссии того или иного лечебно-профилактического учреждения выносить свои заключения, не сверяясь с картотекой пациентов, состоящих на диспансерном учёте в специализированных диспансерах по месту жительства граждан? Если наличие таких сведений обязательно, то какими нормативно-правовыми документами оно регламентируется?

В действующих в настоящее время нормативных актах действительно отсутствуют прямые указания на необходимость проверки освидетельствуемых граждан по базе данных учета больных в специализированных территориальных наркологических учреждениях. Однако врач, осуществляющий медицинское наркологическое освидетельствование, обязан провести всестороннее обследование, изучить анамнез пациента, запросить сведения об отсутствии медицинских противопоказаний из медицинских организаций по месту жительства, в том числе из территориальных профильных медицинских учреждений. Ведь именно последние осуществляют регистрацию и учет всех выявленных социально значимых заболеваний.

Мы полагаем, что получение сведений из территориальных специализированных учреждений при проведении медицинского освидетельствования граждан - обязательно по крайней мере по двум объективным причинам. Во-первых, заключения врачей психиатров-наркологов, составленные на основе записанных со слов пациентов сведений об отсутствии у них заболеваний, не могут быть объективными, так как это составная часть анамнеза, которую больные заинтересованы скрыть. Во-вторых, такие хронические заболевания, как алкоголизм, наркомания и токсикомания, не могут быть выявлены только по результатам общего осмотра. Поэтому специалисты, осуществляющие медицинское освидетельствование граждан на предмет отсутствия перечисленных заболеваний, обязаны с письменного согласия гражданина запросить сведения о нем из территориальных специализированных учреждений. В противном случае они предоставляют недостоверную информацию об отсутствии заболеваний.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов