ЗАРАБАТЫВАЕМ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ТРАТИМ

Тамара Коркина

Прошло очередное заседание администрации города, вел которое и. о. первого заместителя главы администрации Виктор Клюбин.

Пришла весна - вывози свалки

Первым рассматривался вопрос о проведении комплекса работ по санитарной очистке и благоустройству города, а также городских санитарных днях. Как сказал заместитель директора комитета городского хозяйства Александр Попов, наведение порядка в городе после зимы – одна из самых актуальных на сегодня задач. Постановлением главы города на ее решение отведено время с 7 марта по 31 мая. При этом каждая пятница будет единым санитарным днем, а 19 апреля пройдут общегородские работы.

Сейчас полным ходом, днем и ночью, идет очистка прибордюрной части дорог, счищается несанкционированная реклама на столбах, остановках, опорах контактной сети.

Среди проблемных вопросов такие: плохо наводится порядок в садоводческих, дачных товариществах, неряшливы прилегающие территории строительных площадок, крайне неудовлетворительно убираются прилегающие территории к гаражно-строительным кооперативам. До сих пор ни одна строительная площадка не оборудована мойкой колес автотранспорта, поэтому грязь со строек вывозится на проезжую часть дорог.

И постоянная весенняя «радость» - стихийные свалки мусора, ликвидация которых обходится налогоплательщикам более чем в полтора миллиона рублей. На сегодня их убрано 120, но это далеко не все.

В докладе сообщалось, что сейчас завершается разработка Генеральной схемы уборки Ставрополя. Реализация этого проекта решит проблему утилизации производственных и бытовых отходов, а также – рациональной уборки городской территории.

На заседании прозвучали отчеты руководителей районных администраций о проделанной работе по наведению порядка. Подводя итог важному разговору, Виктор Клюбин подчеркнул, что надо вовлекать в работу все население, советы микрорайонов, а также строже спрашивать с нерадивых руководителей.

Взята планка в четыре миллиарда

«Об исполнении бюджета города Ставрополя за 2007 год» — с информацией по этому вопросу выступил директор комитета финансов и бюджета администрации города Николай Захаров.

Говоря языком цифр, расходы составили 4 121 606 тысяч рублей, доходы — 4 771 812 тысяч. Перевыполнение соответственно - 15,8 и 41,7 процента. Дополнительно получено доходов 1 403 489 тысяч рублей.

По сравнению с 2006 годом городской бюджет увеличился на 1 549 169 тысяч рублей, или на 48,1 процента. Увеличились и расходы — 1 019 449 тысяч, или на 32,9 процента. Впервые городской бюджет превысил планку в 4 миллиарда рублей.

Как подчеркнул докладчик, зарабатывать мы научились, а вот расходовать рационально еще не умеем. Вот и в прошлом году город не сумел «переварить» бюджетные средства, остатки на счетах составили 918 235 тысяч рублей. Произошло это потому, что значительная часть межбюджетных трансфертов поступила в четвертом квартале.

Тогда впервые город получил из федерального бюджета субсидию на развитие улично-дорожной сети в сумме 282 900 тысяч рублей. Поскольку был уже октябрь, комитет городского хозяйства успел либо только выбрать на конкурсной основе подрядчиков и заключить муниципальные контракты, либо выплатить авансы по ним в размере 30 процентов стоимости работ по контрактам. Естественно, что основные работы будут выполняться и оплачиваться в этом году. Аналогичная ситуация сложилась и с субсидией городу на выполнение функций административного центра. Дополнительные средства в сумме 243 157 тысяч рублей также поступили только в четвертом квартале.

В докладе прозвучало, что из 33 доходных источников план перевыполнен по 22. Перевыполнение плана сложилось по налогу на доходы физических лиц, по единому налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по земельному и транспортному налогу.

Финансовая помощь от других бюджетов бюджетной системы РФ в виде дотаций, субвенций, субсидий превысила уровень 2006 года на 817815 тысяч рублей, или на 68,8 процента.

На финансирование социально- культурной сферы направлено 2761 751 тысяча рублей, или 67 процентов от общих расходов бюджета, на финансирование отраслей городского хозяйства — 932 160 тысяч рублей, или 22,6 процента. Наибольшую долю расходов традиционно занимали расходы на образование — 1 464 927 тысяч, или 35,5 процента. На второе место переместились расходы на ЖКХ с объемом 878 466 тысяч рублей, или 21,3 процента. На третьем — расходы на социальную политику - 637 344 тысячи, на четвертом — здравоохранение и спорт — 592 102 тысячи рублей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов