«Заразные» огурцы ищут и в России

Лариса Денежная

«Заразные» огурцы ищут и в России

В Европе — паника. Изымают из торговли огурцы и другие свежие овощи, выращенные в Германии и Испании, которые, по первой версии, стали причиной крупнейшей в мире вспышки кишечной инфекции. Упредительные меры приняла и Россия.

С 30 мая 2011 года в соответствии с указанием главы федерального Рос-потребнадзора Геннадия Онищенко до особого распоряжения приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации и оборот на территории страны сырых овощей (томаты, огурцы и листья салата), выращенных в упомянутых государствах.

Представители Евросоюза считают, что это одна из самых серьезных вспышек заражения этой инфекцией в мире. По данным немецких СМИ,  только в Германии заболели более 1300 человек. Около 20 умерли. Врачи уже отметили необычное развитие болезни.

Почти все жертвы – женщины. Вспышка острой кишечной инфекции  вызвана энтерогеморрагической кишечной палочкой.  Болезнь протекает в крайне тяжелых формах и дает осложнения на почки, что может привести к летальному исходу. Симптомы вызываемых бактериями ЕНЕС болезней – кровавая диарея, жар, рвота. 

По сообщению агентства DAPD, зафиксирован и первый за пределами ФРГ случай смерти от заражения ЭГЭК. В больнице шведского города Буроса от последствий кишечной инфекции умерла жительница Швеции, недавно вернувшаяся из Германии. Кроме того, Еврокомиссия сообщила: в США у трех человек диагностировано одно из самых распространенных осложнений от заражения ЭГЭК - гемолитико-уремический синдром (ГУС).  Такие же проблемы выявлены у пациентов в Швеции, Дании, Франции, Нидерландах, Швейцарии и Испании.

Между тем источник инфекции до сих пор не известен. Лабораторный анализ испанских огурцов, в которых, по первой версии, обнаружили кишечную палочку ЭГЭК, показал, что не они были причиной  массового заражения населения на севере Германии. По предварительным данным, штамм обнаруженной в них бактерии не совпадает со штаммом, выделенным из анализов стула больных. Поиски возбудителя заболеваний продолжаются.

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю принимает меры по выявлению данной продукции. Ведомство обращается к предпринимателям и руководителям торговых организаций с просьбой сообщить о наличии сырых овощей (томаты, огурцы и листья салата), выращенных в Германии и Испании, в головной офис службы (г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4) и  его территориальные отделы, а также в добровольном порядке прекратить их реализацию.

Специалисты Роспотребнадзора обращаются также к жителям края с просьбой при выявлении фактов продажи упомянутой продукции сообщить об этом  в Общественную приемную Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю (г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4) или через официальный сайт ведомства.

Учитывая международные контакты граждан и организаций Ставропольского края и ФРГ,  Роспотребнадзор рекомендует:  по прибытии в Германию лучше воздержаться от употребления сырых овощей, не прошедших термическую обработку, а также не есть овощи, экспортируемые из этой страны. При появлении признаков кишечной инфекции немедленно обращаться за медицинской помощью. Большинство пациентов, как сообщает Роспотребнадзор, выздоравливают в течение 10 дней, но у некоторых (особенно детей младшего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов