Зарождение традиции?

Валерий Манин

В прошлом году визит на тот момент действующего чемпиона России московского «Спартака» в Санкт-Петербург завершился удручающим разгромом — 1:5! А вот претендовавший на медали «Локомотив» разнес «Зенит», лидировавшеий в чемпионате, в пух и прах — 3:0!

Группа атаки «Зенита».
Группа атаки «Зенита».

Надо при этом заметить, что в прошлом сезоне «Зенит» под руководством Роберто Манчини уверенно лидировал в чемпионате до 13-го тура, справедливо подтверждая всеобщее мнение, что он легко в дальнейшем доиграет до золотых медалей. Что получилось в итоге,  помнят все: «Локомотив» стал чемпионом, а «Зенит» впервые за долгие годы вообще не попал на пьедестал почета, лишившись и главного тренера.

Возглавивший питерский клуб бывший его игрок Сергей Семак со свойственной ему обстоятельностью произвел полную и глубокую ревизию состояния дел в коллективе и решил, что надо, в первую очередь, нормализовать внутреннюю обстановку, а для этого, возвратив изгнанных его предшественником под разными предлогами российских футболистов домой, восстановить баланс между отечественными и «импортными» игроками.

Так, в Санкт-Петербург возвратились Артем Дзюба, Олег Шатов, из глубокого дубля вернулся Александр Анюков, игравший еще вместе с Семаком, а группа приобретенных «за три копейки» квалифицированных ростовчан создала дополнительную конкуренцию  и в без того звездном составе питерцев. Если вспомнить действие на поле в минувшем сезоне аргентинского квартета, то сейчас трудно даже поверить, что это те же Паредес, Дриусси, Маммана и Краневиттер, что ранее отбывали на поле номер, а нынче носятся по нему как угорелые.

А возвратившиеся к родным пенатам Олег Шатов и Артем Дзюба стали объективно лидерами команды (на мой взгляд, не только на поле, но и в раздевалке). А Александр Ерохин набрал такую форму, что отсутствие тяжело травмированного Кристиана Нобоа, казавшееся неразрешимой проблемой, на действиях «Зенита» почти не отразилось. К тому же теперь Краневиттеру и в аварийном режиме приобретенному знаменитому итальянцу Клаудио Маркизио еще предстоит не простая задача - пробиться в стартовый состав.

Таким  образом, Семак, ставший уже Сергеем Богдановичем, получил в свое распоряжение абсолютную поддержку мощного ядра отечественных футболистов и право на эксперименты с составом. В общем, на поле нынче выходят только самые лучшие на сегодняшний момент игроки. И дело пошло. Пока «Зенит» - абсолютный лидер, от матча к матчу улучшающий свою игру.

И в поединке с нынешним чемпионом страны «Локомотивом» питерцы выглядели на поле абсолютными хозяевами, хотя железнодорожники, на мой взгляд, и показали лучшую в этом сезоне свою игру.

Не прошло и четверти часа, как Олег Шатов роскошным обводящим ударом с левого угла штрафной оставил не у дел отлично в целом играющего Маринато Гилерме.

Тут же хозяева были обязаны счет удвоить. Дзюба почти в центре поля отнял мяч у соперника, бросил в прорыв по правому флангу Игоря Смольникова, который вывел один на один с Гилерме Ерохина. Но вратарь среагировал на убийственный удар питерца, а повторный удар Шатова «ножницами» был уже не точным.

За такое «расточительство» тут же последовало наказание — очень активно игравший Дмитрий Баринов, получив пас на ход от Игоря Денисова, приблизился к чужой штрафной и сильно пробил. Далер Кузяев заблокировать удар запоздал, и мяч, проскользнув у него между ног, к удивлению Андрея Лунева, оказался у него за спиной в сетке.

Потом наступила «бешеная» двадцатиминутка, в течение которой «Зенит» забил три гола подряд! Отличились Ерохин, Дзюба и снова Шатов!
Казалось, все:  разгром действующему чемпиону обеспечен! Но не тут-то было. У «Локомотива» заводным механизмом выступил Баринов. Он и сам пару раз прорывался на ударную позицию, но его усилия сводил на нет Лунев, рвущийся на постоянное место в воротах национальной сборной, и партнерам, которые мазали неимоверно, он удачно ассистировал.

Однако в середине второго тайма Баринову удалось «завести» партнеров. Он начал комбинацию, в результате которой на ударную позицию был выведен Алексей Миранчук. Тот пробил сильно, но мяч летел прямо в руки Леневу. Однако тут откуда ни возьмись появился Смольников, и от его ноги мяч, изменив направление, улетел совсем в другой от Лунева угол.

Москвичи явно встрепенулись, нагрузив соперника «высоким» прессингом. И это сработало. Денисов у чужой штрафной «обокрал» Эрнани и в очередной раз отправил в прорыв Федора Смолова. На этот раз бомбардир не сплоховал. Смолов в своем стиле оторвался от опекуна, на линии штрафной «качнул» Бранислава Ивановича и точно пробил в дальний нижний угол, сведя преимущество питерцев к одному голу.

На беду чемпиона, в этом матче безукоризненно действовал Дзюба. Форвард в очередной раз сместился на фланг, где в силовой борьбе отобрал мяч у соперника и вывел на перспективную позицию Дриусси. Первый удар аргентинца Баринов накрыл, а вот повторный не смог. Так, «Зенит», забив в ворота действующего чемпиона пять голов, не только одержал победу, но и дал повод статистикам говорить о зарождающейся традиции громить на своем поле чемпионов.

А вот в Москве уже давно существует традиция, когда матчи между земляками проходят в острой, бескомпромиссной борьбе. И поединок ЦСКА со «Спартаком» не стал исключением.

Если брать в расчет составы команд, то тут явным фаворитом считается «Спартак», укомплектованный опытными футболистами, в то время как ЦСКА в очередной раз переживает смену поколений, усугубленную продажей ведущих игроков.

Но на самом деле спартаковцы нынче находятся  не в самой лучшей спортивной форме, а внутренние неурядицы только усугубляют кадровые проблемы. В результате - безобразное выступление в еврокубковом турнире, поражение от «Ахмата» и все чаще возникающие разговоры о досрочном сложении своих полномочий Массимо Карреры.

Действительно, главный тренер, до этого получавший полную поддержку как со стороны болельщиков и руководства клуба, так и ведущих его игроков, ныне как минимум лишился помощи болельщиков и российской части футболистов. Убежден, что главный тренер не вовремя затеял тяжбу с Денисом Глушаковым. Ну ладно, пусть футболист сглупил (не он первый и не он последний), так на то ты и руководитель, чтобы мгновенно разобраться в сути произошедшего и свести потери на нет. А использовать для расправы над лидером команды его семейные неурядицы вообще глупо. Взрослый парень — сам разберется, с кем спать и с кем в баньке париться.

Вон в Англии нападающий «Сток Сити» Сейдо Берахино за полтора месяца сумел трижды стать отцом! И никого, кроме матерей этой детворы, это не взволновало. Другое дело, что некогда «забивной» форвард в течение 913 дней не забивал голы. Вот этим и сам футболист, и его тренеры сильно озабочены. Но пока вопрос об изгнании любвеобильного нападающего не стоит.

А при отсутствии квалифицированного опорника в «Спартаке» избавляться от даже находящегося (как и многие в команде)  не в лучшей форме капитана не совсем умно.

По крайней мере, «пионеры» Виктора Гончаренко по большей части владели серединой поля, вынуждая Романа Зобнина и Лукаса Фернандо заниматься не своей работой. В результате дела с организацией атакующих действий в «Спартаке» идут неважно. За весь первый тайм Луис Адриано, как известно, много бьющий форвард, лишь однажды заставил поволноваться Игоря Акинфеева. Причем передачами его «снабжал» защитник Лоренцо Мельгарехо, а не Фернандо, в обязанности которого как раз и входит «обеспечение» коллег передачами. Да и его коллеги нечасто имели возможность для удара по армейским воротам.

ЦСКА же, наоборот, со свистком в целом квалифицированно отработавшего Сергея Карасева понесся вперед. Причем тон задавали молодые Федор Чалов и Иван Обляков, которых удачно поддерживал Никола Влашич. И, не действуй самоотверженно в обороне Георгий Джикия и Александр Максименко, не избежать бы спартаковцам разгрома. А так «отскочили» вполне прилично — 1:1.

Причем номинальные гости первыми добились успеха. На 30-й минуте первого тайма Роман Зобнин, «наевшись» игры в обороне, рванулся в свой фирменный проход, который Ильзят Ахметов прервал только ценой нарушения правил. И тут снова блеснул Фернандо, шикарным ударом со штрафного запустив мяч над армейской «стенкой» в верхний дальний угол!

Хозяева поля и после этого не снизили своих атакующих действий. У ворот Максименко «пожар» полыхал почти непрерывно, но удача была на стороне вратаря. Мало того, что сам вчерашний юниор тащил все, что летело в сторону его ворот, так и армейцы мазали безбожно, да и каркас ворот не раз выручал спартаковцев.

Ответный гол ЦСКА забил в первой четверти второго тайма. Кирилл Набабкин с фланга выдал отличный пас в центр на Влашича. Тот элегантно обыграл Фернандо, который в отсутствие Глушакова вынужден много времени уделять обороне, и с линии штрафной точно пробил в дальний угол.

После матча главные тренеры команд диаметрально противоположно оценили исход поединка — Каррера был доволен, а вот Гончаренко не скрывал разочарования.

Мне откровенно жалко нынешние «Крылья Советов». При очень скромных возможностях, похоже, Андрею Тихонову удается создать вполне приличный коллектив. В поединке с «Краснодаром» самарцы смотрелись ничуть не хуже более опытного противника. Ну разгрома со счетом 0:3  точно не заслужили. В первом тайме волжане выдержали испытание контактным футболом, который предложили южане. Тут надо отдать должное Алексею Матюнину, сумевшему удержать порядок на поле, четко отделив грубость от жесткости, выписав суммарно пять желтых карточек. И он заставил соперников действовать в рамках правил.

После перерыва начался настоящий футбол, в котором преуспели более опытные краснодарцы. У них в течение трех минут оформил дубль Ари. Сперва он со штрафного, назначенного, кстати, за грубость против него же, отправил мяч над «стенкой» под перекладину ворот Сергея Рыжикова, а спустя пару минут точным ударом с линии штрафной завершил комбинацию, начатую Виктором Классаном.

Завершил же разгром по традиции вышедший в конце матча молодой Сулейманов, после быстрой контратаки получивший мяч на линии штрафной, откуда и вколотил его в дальний от вратаря нижний угол ворот.

Не заслужило по игре поражения и «Динамо». Москвичи большую часть матча против «Анжи» безоговорочно владели инициативой. Но судьба была не на их стороне. Один только Евгений Луценко раз пять выходил на рандеву с Юрием Дюпиным, но ничего путного из этого не извлек, даже пенальти забить не смог! А ведь еще имели классные моменты Кирилл Панченко, Евгений Марков, Жоаозиньо, Константин Рауш и Хольмен…

А махачкалинцы реализовали едва ли не единственный голевой момент. Сразу после перерыва Дюпин в очередной раз защитил свои ворота и почти через все поле «запулил» мяч к чужим воротам. Кулик головой продолжил движение мяча к центру штрафной, откуда Понсе и нанес роковой удар.

Испортил «Урал» дебют «Енисея» на новом стадионе Красноярска. В середине первого тайма красноярец Семакин, прерывая удар Эрика Бикфалви, срезал мяч в свои ворота. А в начале второго тайма Владимир Ильин наконец прервал свою «сухую» серию, завершив точным ударом головы передачу Араторе. Через несколько секунд хозяева один мяч отыграли — отличился Петр Занев, но большего добиться не смогли, хотя возможностей для этого было предостаточно.
Три следующих матча завершились вничью. Но результат был добыт по-разному. В Ростове хозяева откровенно не наиграли на победу - «Уфа» смотрелась ничуть не хуже. Запомнился разве что шикарный удар очень активно игравшего Аяза Гулиева. Удар приняла на себя стойка ворот.

Забив гол в первом тайме, не смог сохранить добытое преимущество «Ахмат». «Оренбург» чаще выглядел предпочтительнее, но забил тоже лишь однажды. После многоходовой комбинации Афонин добил мяч в сетку, подхватив мяч, отлетевший от перекладины, после удара головой Поповича.

А вот в Туле «Арсенал» и «Рубин» устроили настоящее шоу. Сперва дважды отличились хозяева поля, а потом два гола забили казанцы. Могли гости и вырвать победу, но Нигматуллин в блестящем прыжке отразил удар Хорена Байрамяна, нанесенный с одиннадцати метров.

футбол: чемпионат России — премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»