Зарплата работников – наша главная задача до санкций, во время санкций и после санкций

Лариса Ракитянская

На очередном заседании Совета Федерации профсоюзов Ставропольского края обсуждали задачи ФПСК и ее членских организаций в текущей ситуации.

Открывая его, председатель ФПСК В. Брыкалов подчеркнул, что эскалация напряженности вокруг России и экономические санкции против нее, а также сопровождающие их изменения в жизни страны оказывают влияние на социально-экономическое положение регионов. И эти реалии требуют от российских профсоюзов переосмысления задач, форм и методов работы по защите социально-трудовых прав работников, в том числе и на Ставрополье.

Достаточно сказать, что с начала 2014 года в крае отмечается ухудшение ряда социально-экономических показателей. Индекс промышленного производства за 9 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года составил всего 98,5 процента, при этом наблюдается рост индекса потребительских цен. Рост заработной платы также замедлился и оказался ниже прогнозных цифр бюджета-2014.

В этой ситуации, как подчеркивалось на недавнем заседании Генсовета ФНПР с аналогичной повесткой дня, профсоюзы считают, что государство должно проводить активную политику стимулирования внутреннего спроса за счет повышения покупательной способности граждан и на этой основе строить кредитование бизнеса.

- Мы продолжим работу по заключению с правительством СК соглашения об установлении краевой минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, причем как во внебюджетном, так и в бюджетном секторе экономики, - заявил глава краевой Федерации профсоюзов.

Вызывает беспокойство у ставропольских профсоюзов и ряд инициатив власти в области социальной политики: в частности, возникшие сложности с выполнением майских указов Президента РФ по повышению оплаты труда отдельных категорий работников социальной сферы. Ситуация может еще усложниться, поскольку Минфин РФ, стремясь сбалансировать бюджетную систему, предлагает субъектам России проиндексировать заработную плату целевых категорий работников по Указам только на 5,5 процента, что фактически гораздо ниже ее прогнозного уровня. Более того, в настоящее время ФНПР пытается не допустить планируемые Минтруда России изменения в методике начисления средней заработной платы в субъектах РФ, которые ставят целью искусственное занижение темпов ее роста у бюджетников.

- В этой связи мы должны усилить контроль за выполнением краевой Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях и ход ее реализации регулярно рассматривать в рамках краевой трехсторонней комиссии, - нацелил «бюджетные» профсоюзы В. Брыкалов. - А членские организации и представительства ФПСК в муниципальных образованиях должны организовать полноценный профсоюзный мониторинг текущей ситуации, который станет основой альтернативных профсоюзных предложений по проектам решений власти.

В 2015 году ставропольским профсоюзам предстоят непростые переговоры с социальными партнерами по разработке нового краевого трехстороннего соглашения, определяющего основные принципы регулирования социально-трудовых отношений в регионе.

- Основой профсоюзных предложений должны стать стандарты достойного труда и, прежде всего, в области заработной платы, - поставил задачу профактиву лидер ФПСК. - Зарплата работников – наша главная задача до санкций, во время санкций и после санкций.

На качественно новый уровень должна выйти и правозащитная работа профсоюзов, поскольку финансово-экономические трудности в экономике провоцируют рост напряженности в социально-трудовой сфере и влекут за собой увеличение количества нарушений трудового законодательства со стороны работодателей. При заключении новых и пролонгации действующих коллективных договоров снижаются или отменяются социальные гарантии и льготы, нарушаются права работников при установлении режимов труда и отдыха, при назначении компенсаций, надбавок, при распределении доходов. Растет количество заключаемых срочных трудовых и гражданско-правовых договоров.

Важнейшим направлением профсоюзной деятельности по-прежнему остается общественный контроль за состоянием условий и охраны труда в организациях. Наряду с отсутствием целенаправленной политики технического перевооружения предприятий требует системного контроля ход реализации вступившего в силу с начала года законодательства о специальной оценке условий труда работников. Ведь применение утвержденных без согласования в Российской трехсторонней комиссии методики проведения спецоценки условий труда и Классификатора вредных и опасных производственных факторов приводит на практике к снижению гарантий работникам за счет неоправданного изменения уровня вредности и класса условий труда по широкому кругу рабочих мест.

- Сегодня надо не просто отслеживать, а осмысливать ситуацию и разрабатывать новую стратегию защиты социально-трудовых прав работников, искать нестандартные решения, – резюмировал председатель ФПСК В. Брыкалов. - Текущая ситуация, сложившаяся в нашей стране, должна стать катализатором повышения роли и возможностей профсоюзов в отстаивании прав граждан на достойный труд.

Справедливость сказанного была подтверждена последующими выступлениями профактивистов. С учетом их предложений было принято постановление Совета ФПСК, в котором зафиксирован комплекс мер по решению задач, стоящих перед профструктурами края в текущей ситуации.

На заседании также были избраны делегаты от профсоюзов Ставрополья на предстоящий в феврале 2015 года IX, очередной съезд ФНПР, сообщает пресс-центр ФПСК.

Профсоюзы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов