Зарплата «в конвертах» сегодня – минимальная пенсия завтра

Пресс-служба администрации Ставрополя

В мэрии Ставрополя прошло очередное заседание городской межведомственной комиссии по контролю за деятельностью предприятий и организаций в сфере оплаты труда и легализации заработной платы.

На этот раз объектом внимания комиссии стало 19 предприятий, на которых, по официальным данным, заработная плата ниже прожиточного минимума. А это зачастую является верным признаком «серых» зарплатных схем. При этом немногие задумываются о том, что последствия выплат «в конвертах» плохи и для работодателей, и для их сотрудников. Первым грозит уголовная ответственность, а вторым с таким официальным заработком едва ли удастся накопить на достойную пенсию.

Но каждый имеет право сказать слово в свое оправдание. Поэтому многие руководители предприятий, вызванные на заседание, столь низкий заработок своих сотрудников объясняли экономическими трудностями. Хотя и это не уберегло их от необходимости предоставить в администрацию города гарантийные письма о повышении отплаты труда с января 2013 года.

Особое внимание комиссии привлекли фирмы, в которых, по данным налоговой инспекции, доходы высокие, а зарплаты низкие. Туда было решено направить с проверками представителей соответствующих служб.

– Необходимо понимать, что в ситуации с «серыми» зарплатами закон нарушают не только работодатели, но и их сотрудники, – пояснила руководитель отдела контроля за поступлением налогов и работе с недоимкой по платежам в городской бюджет Татьяна Амелина. – Сейчас из-за использования подобных схем бюджет недополучает колоссальные суммы, а потом вы недополучите часть своей пенсии. Мы сами виноваты в том, что идем на поводу у таких горе-предпринимателей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот вот, и опять не с того конца, с КОНТРОЛЯ над кем то, т,.е,. ФЗ-94, при котором она сама ворует и уже миллиардами. Хотелось, как то по подробнее об этом...Народ уже сам давно считает и посчитал,сколько они потеряли от недоплаченного на пенсии и сколько еще не до получат в будущем!!! С НАРОДОМ не один экономист и финансист не в силах тягается!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"привет фискалам"
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов