«Зарплатное и пенсионное рабство» предлагают отменить

Юрий Василенко

Россиянам необходимо предоставить гарантированное право самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты и пенсии. С предложением закрепить такое право в Трудовом кодексе и ФЗ «О трудовых пенсиях» представители банковского сообщества обратились в Центробанк. Письмо за подписью председателя Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина направлено первому заместителю председателя Банка России Алексею Симановскому.

Предложения банкиров, по словам Емелина, уже обсуждаются в Госдуме. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина сообщила «Известиям», что такие поправки уже одобрены комитетом.

В Минфине считают саму идею хорошей, но указывают на необходимость проработки реализации инициативы таким образом, чтобы она не повлекла за собой дополнительных бюджетных расходов.

Как считают в Минэкономразвития, идея заслуживает поддержки. Это приведет к росту конкуренции банков на рынках соответствующих услуг и будет способствовать формированию более выгодных условий обслуживания клиентов банками, указывают в ведомстве. Но есть и оборотная сторона медали – ответственность за принятие решения по выбору банка ляжет на самих граждан, подчеркивают в министерстве. В связи с этим дополнительную актуальность приобретает вопрос о повышении финансовой грамотности населения и правильной оценке рисков, отмечают в Минэкономразвития.

В Пенсионном фонде и Минтруда отрицают существование «пенсионного рабства», так как сам пенсионер решает, каким образом получать пенсию.

пенсия, банки, зарплата

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов