Зарплату и компенсацию – через суд

Наталья Ардалина
В августе 2005 года из ООО «Стройавтодорсервис» уволилась бухгалтер. Однако работодатель – директор ООО Анатолий Карпенко отказался выплачивать женщине заработную плату за три прошедших месяца и компенсацию за неиспользованный отпуск. За восстановлением своих прав женщина обратилась в прокуратуру Ленинского района Ставрополя.

Как рассказал заместитель прокурора района Виталий Батищев, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы и иных выплат свыше двух месяцев). В ходе проверки было установлено, что финансовое состояние дел предприятия позволяло выплатить зарплату сотруднице, однако директор предпочел использовать средства на другие цели. Сумма задолженности составила более сорока тысяч рублей.

В ходе разбирательства, судя по всему, А. Карпенко понял, что заплатить все равно придется. И вскоре постановлением мирового судьи участка №2 Ленинского района дело было прекращено в связи с примирением директора с бывшей сотрудницей. Это произошло только в ноябре прошлого года. Но Трудовой кодекс России предусматривает еще и компенсацию за задержку заработной платы, а в данном случае «набежало» уже около полугода – три месяца задержки плюс три месяца судебного разбирательства. Но директор предприятия отказался платить что-либо еще, то есть права женщины не были восстановлены в полном объеме. Это, а также то, что не были должным образом изучены документы, подтверждающие оплату задолженности, послужило для районной прокуратуры поводом к апелляции.

Предыдущее постановление мирового судьи было отменено судом апелляционной инстанции. В дальнейшем выяснилось, что бывший бухгалтер предприятия все же просила директора выплатить компенсацию, но он отказался. А женщина была рада, что ей удалось получить хотя бы свою честно заработанную зарплату. В итоге А. Карпенко был признан виновным и получил наказание: штраф восемнадцать тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов