Защищая права граждан

Защищая права граждан

12 января 2012 года отмечается День российской прокуратуры – 290 лет со дня образования органов прокуратуры. Накануне профессионального праздника наш корреспондент встретился с прокурором Октябрьского района города Ставрополя старшим советником юстиции Игорем Леонидовичем Никишиным.


– Игорь Леонидович, прокуратура России – как специально созданный правовой институт – существует уже 290 лет, менялась ли специфика задач на протяжении столь долгого времени?

– 12 января 1722 года Петр I в рамках реформы государственного управления подписал Указ о создании российской прокуратуры. Прокуратура в своем развитии прошла сложные этапы, но каждый из периодов неизменно характеризовался служением ЗАКОНУ, укреплением российской государственности, защиты прав и свобод граждан. Это предназначение прокуратуры, как основного правоохранительного и правозащитного органа, остается неизменным.

– Работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник в самом начале года, когда принято подводить итоги сделанного в минувшем году, какова была деятельность прокуратуры Октябрьского района города Ставрополя в году две тысячи одиннадцатом?

– В 2011 году прокуратурой района уделялось первоочередное внимание обеспечению неотвратимости наказания, раскрытию преступлений, борьбе с незаконным оборотом наркотиков, защите прав граждан, субъектов предпринимательской деятельности, исполнению бюджетного, земельного и трудового законодательства, законодательства при реализации приоритетных национальных проектов, борьбе с укрытием преступлений от учета, исполнению законодательства в сфере межнациональных отношений, противодействию экстремизму и терроризму, борьбе с коррупцией. Оперативная обстановка в районе находилась под контролем и влиянием правоохранительных органов. За год выявлено 1489 нарушений закона, для сравнения в2010 г. – 1168, в т.ч. выявлено и опротестовано 112 незаконных правовых актов. По результатам проведенных проверок внесено 215 представлений, по представлениям прокурора привлечено к дисциплинарной ответственности 234 должностных лица, предъявлено 107 исков (заявлений) в суд в интересах государства и граждан на сумму более 2 млн рублей. По постановлениям прокурора района 98 должностных лиц привлечены к административной ответственности,  предостережено 27 должностных лиц о недопустимости нарушения закона. В сфере противодействия коррупции выявлено более 100 нарушений закона, с целью устранения которых принесено 3 протеста на незаконные муниципальные правовые акты, внесено 19 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 43 должностных лица органов местного самоуправления г. Ставрополя и инспекции ФНС России по Октябрьскому району г. Ставрополя, по материалам прокурорской проверки возбуждено 1 уголовное дело. Прокуратура продолжает оставаться самым эффективным государственным органом. Наша цель - добиться безусловного, неуклонного соблюдения и исполнения федеральных законов.

В результате слаженной и целенаправленной работы прокуратуры и правоохранительных органов района в 2011 году на территории Октябрьского района города Ставрополя зарегистрировано снижение преступности на 7,8%.

В профилактике правонарушений в 2011 году принимали активное участие ряд общественных организаций и движений, в том числе: национальные диаспоры; творческие и самодеятельные коллективы города Ставрополя, участие которых в профилактике правонарушений считаем наиболее эффективным с точки зрения формирования правового общественного сознания и законопослушного поведения граждан города.

В результате усиления профилактики преступлений на 25,7% снизилось количество преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления.

В 2011 году работниками прокуратуры района в судах поддержано государственное обвинение по 643 уголовным делам.

- Прокуратура района осуществляет надзор за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления города Ставрополя, устанавливающих права и обязанности для неограниченного круга лиц. Каковы результаты данного направления деятельности прокуратуры района?

- В прокуратуре района деятельность по обеспечению законности нормативных правовых актов органов местного самоуправления носит упреждающий характер и осуществляется еще на стадии правотворчества в различных формах: подготовки проектов нормативных правовых актов, проведения их правовой экспертизы, внесения предложений в органы местного самоуправления о принятии новых либо об отмене или изменении действующих нормативных правовых актов. На этапе подготовки проектов нормативных актов устраняются возможные нарушения закона.

В 2011 году состоялось 13 заседаний Ставропольской городской Думы шестого созыва, в которых принял участие прокурор района. Прокуратурой района обеспечено участие в работе 22 заседаний администрации города Ставрополя, 63 заседаниях комитетов Ставропольской городской Думы, 2 совещаниях по разработке и принятию проектов нормативных правовых актов, вызывающих наибольшую сложность.

В ходе осуществления надзора на проекты нормативных правовых актов в Ставропольскую городскую Думу прокурором района направлено 69 заключений, в администрацию г. Ставрополя – 47 заключений, из них  63 – с замечаниями о противоречии федеральному законодательству, наличии пробелов в правовом регулировании, внутренних противоречий и коррупциогенных факторов. Всего в заключениях прокурора района содержится более 300 вышеуказанных замечаний.

Так, в 17 проектах нормативных правовых актов прокурором района выявлен 21 коррупциогенный фактор, устранение которых находится на особом контроле в прокуратуре района.

Ставропольская городская Дума внимательно рассматривает все замечания прокурора района и не допускает принятия незаконных нормативных правовых актов, предупреждая тем самым нарушение прав, свобод и законных интересов жителей города Ставрополя в результате правоприменительной практики ее решений.

- Получается, что прокуратура, без преувеличения находится, на переднем крае борьбы за соблюдение законности?

- Именно поэтому к сотрудникам прокуратуры всегда предъявлялись повышенные требования как в профессиональном, так и в морально-этическом плане. Деятельность прокуратуры носит публичный характер, и все наши ошибки и недочеты сразу видны. Но мы стараемся, чтобы их не было, избавляемся от людей, случайно оказавшихся в нашей структуре. Потому что цена такой ошибки очень высока. По всем направлениям служебной деятельности мы подотчетны вышестоящей прокуратуре, и все наши действия могут быть обжалованы там. Бесконтрольных прокуроров нет.

- Игорь Леонидович, я позволю себе несколько личный вопрос. Для Вас быть прокурором – это призвание?

- Я прокурор во втором поколении, после службы в армии поступил в Свердловский юридический институт и не ошибся, получив отличное образование. Думаю, что обостренное чувство справедливости - это во мне по родительской линии.

- Какие пожелания в профессиональный праздник?

- Свой профессиональный праздник, который совпадает с началом года, мы рассматриваем как повод еще раз сосредоточить внимание на нерешенных проблемах. Желаю всем работникам прокуратуры успехов, благополучия, здоровья. Пусть совместными усилиями с органами исполнительной и законодательной власти, судом укрепляется законность в нашем районе, растут культура и правосознание ставропольцев. С праздником вас, дорогие ветераны, коллеги и друзья! 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов