ЗАЩИТА – ПО ПРАВИЛАМ

Тамара Коркина

Без защиты сада-огорода от полчища вредителей и всевозможных болезней нельзя получить полноценный урожай. В продажу поступило много химикатов, не все знакомы с их применением. Да и инструкция по их использованию напечатана таким микроскопическим шрифтом, что ничего не разберешь. Но вот очки-то и забываешь прихватить на дачу.

Особенности биологических препаратов

Самый уверенный и безвредный биологический метод борьбы с вредителями - микробиологический. Микробиологические препараты применяются для защиты растений от вредителей, в основном листогрызущих гусениц младших возрастов, а липидоцид – против яблонной плодожорки. Нормы расхода - по инструкции. Для приготовления рабочего раствора препарат вначале размешайте с небольшим количеством воды, тщательно растирая все комочки до однородной массы. Затем добавьте воды (ее температура должна быть не выше 20о С) до нормы. Приготовленную рабочую жидкость следует использовать только через 2 - 4 часа – пусть микробы, бактерии за этот период оживут в растворе. Опрыскивание растворами биопрепаратов следует проводить только в утренние или вечерние часы, так как прямые солнечные лучи частично разрушают токсины бактерий. Применять их можно при температуре воздуха не ниже +13о С, в отсутствие дождей и обильных рос. Оптимальная температура при использовании биопрепаратов – от 18 - 32о С. Хотя биопрепараты малотоксичны для теплокровных (человека, домашних животных, птиц, а также полезных насекомых), все равно пользуйтесь обычными средствами защиты при работе с ними. Срок хранения биопрепаратов при температуре 30о С не должен превышать одного года после их выработки.

Правила применения препаратов в саду и огороде.

Не храните приобретенные препараты годами, многие из них теряют свойства, становятся недостаточно токсичными или, наоборот, весьма фитотоксичными. Срок хранения сухих порошковых препаратов – 1,5 - 2 года, жидких концентратов – 2 – 3 года. Если сомневаетесь в их годности, сделайте пробное опрыскивание отдельных листьев, веточек или растений. Рабочую жидкость делайте непосредственно перед опрыскиванием. Нельзя готовить заранее или оставлять неиспользованный раствор на 1 - 2 дня. Могут быть ожоги растений или нулевой эффект. Для медьсодержащих препаратов используйте стеклянную, керамическую, эмалированную посуду. Совмещение препаратов можно делать – это так называемые баковые смеси (два в одном), но работать надо сразу, в течение 1 - 2 часов. Хорошо совмещаются любой из следующих инсектицидов: актеллик, децис экстра, каратэ, сумиальфа, фастак, цимбуш с фунгицидами (оксихлоридом меди, оксихомом, ридомилом, скором).

Совместимость препаратов.

При совмещении препаратов необходимо проверить качество полученной рабочей жидкости и провести пробное опрыскивание отдельных растений, а у деревьев – отдельных ветвей.

Нельзя смешивать:

- бордоскую жидкость с препаратами, содержащими мыло, а также фосфоро-органическими и хлорсодержащими пестицидами; - органические фунгициды, серные препараты – с минерально-масляными; -инсектициды (химикаты от вредителей) и фунгициды (химикаты от болезней) с гербицидами (химикаты от сорняков); - биологические препараты с химическими.

Совместимые препараты:

- бордоская жидкость совместима только с серой; - не имеют ограничений по совместимости: топаз, неорон, аполло, фьюри, арриво, скор, митак, вектра, кинмикс.

Иван Камаев, доктор сельскохозяйственных наук.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов