Защита детей невозможна без поддержки семьи

Наталья Ардалина

По сравнению с прошлым годом число преступлений, совершенных несовершеннолетними, несколько снизилось, однако выросло количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, особенно против половой неприкосновенности детей. О том, как эффективно обеспечить безопасность ставропольских детей, шла речь на «круглом столе» в Главном управлении МВД РФ по Ставропольскому краю.
Заместитель начальник ГУ МВД РФ по СК Юрий Алтынов отметил, что государство ужесточило наказание за преступления подобного рода, и это правильно. Маньяки должны быть изолированы от общества на как можно более долгий срок, чтобы у них не было возможности вновь совершить преступление. Но педофилы, к сожалению, далеко не единственная проблема. В крае высок уровень подростковых суицидов, нередко дети уходят из дома (или из детского дома), и еще больше детей страдает в результате несчастных случаев. Уже в этом году на водоемах края утонули восемь подростков. Юрий Алтынов отметил, что в крае в летний период будет действовать более 600 оздоровительных учреждений для детей - от пришкольных лагерей до санаториев, в каждом из них в круглосуточном режиме обеспечивается безопасность сотрудниками полиции. Но полицейские не смогут решить все «детские» по возрасту, но не по значимости проблемы своими силами. Поэтому на «круглый стол» собрались представители многих заинтересованных структур профилактики: уполномоченный по правам ребенка в крае Светлана Адаменко, председатель Общественного совета при ГУВД Владимир Сергеев, замминистра образования края Диана Рудьева, начальник управления труда и соцзащиты населения Людмила Шагинова, и. о. начальника отдела по делам несовершеннолетних краевого Главка Светлана Коновалова, заместитель председателя совета СГО «Славянский союз Ставрополья» Николай Горбачев и другие.
Светлана Адаменко отметила, что ежегодно в стране погибает до 100 тысяч детей. В нашем крае за последние два года погибли 306 ребят разного возраста. И, к сожалению, на первом месте по причинам смерти остаются убийства. Именно поэтому так важно обеспечить безопасность подрастающего поколения. Но защита детей невозможна без государственной политики поддержки семьи, а семейная политика сегодня, по словам Светланы Адаменко, напоминает лоскутное оделяло: укрыться кое-как можно, а согреться - нет.
Одна из государственных программ под названием «Россия без сирот» предусматривает уничтожение - в хорошем смысле слова - детских домов. В России более 90% сирот - социальные, то есть это дети, чьи родители лишены родительских прав. Государство решило перенимать по западному образцу отдельные механизмы защиты детей, а в результате на местах начали путать ювенальную юстицию с «просроченными» сырками в холодильнике. Светлана Викторовна привела пример Швеции: там семью практически ни при каких обстоятельствах не лишают родительских прав, ребенка временно забирают в приют, а с семьей работают специалисты: лечат от алкоголизма и наркомании, помогают устроиться на работу, получить профессию, если ее нет, и т.д. Радует, что за последний год в крае стали меньше, чем прежде, лишать родительских прав - на 250 человек. Но органы опеки пока что не выполняют своих задач.
Кроме того, у нас на 100 браков приходится 70 разводов, при этом алименты регулярно получает только десятая часть детей, живущих в неполных семьях. Да и вообще, отсутствует культура семейного воспитания - отсюда и суициды, и детская алкоголизация, и многие другие проблемы.
Для того чтобы семьи получили возможность обращаться в самые разные инстанции по любым вопросам, председатель Общественного совета при ГУ МВД по краю Владимир Сергеев предложил как можно шире распространять телефоны служб доверия, и, в частности, пообещал свою помощь тем, кто не может достучаться до других структур: рабочий телефон председателя ОС 39-49-67.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов