Защита прав людей - процесс непрерывный

Защита прав людей - процесс непрерывный
Под председательством Юрия Белого состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края, которое стало первым в 2013 году. В его работе приняли участие представители краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, муниципальных образований, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы РФ.

В ходе заседания парламентарии заслушали информацию о работе института уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае, который отметил в прошлом году десятилетие своего существования. Омбудсмен Алексей Селюков в своём докладе подчеркнул, что за это время в его адрес поступило более 33 тысяч обращений. Многие из них содержали жалобы на действия различных органов власти – от федеральных до местных. В половине случаев людям удалось оказать реальную помощь в защите их законных прав.
Депутаты обратили внимание Алексея Селюкова на ряд вопросов, волнующих сегодня всех жителей края. В их числе: миграционная политика, сфера ЖКХ, работа почтовой связи и многое другое. Прозвучало также предложение о ежегодном докладе омбудсмена перед Думой по вопросу соблюдения на Ставрополье прав человека.
На заседании был принят ряд социальных законопроектов. Один из них – «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан на территории Ставропольского края» – был разработан с целью повышения эффективности оказания медицинской помощи гражданам, страдающим рядом заболеваний, например, сахарным диабетом и другими.
По словам председателя комитета по социальной политике краевого парламента Виталия Коваленко, теперь эти люди смогут бесплатно получать не только жизненно необходимые лекарственные препараты по назначению врача, но и медицинские изделия. Как и в случае с лекарственными препаратами, перечень медицинских изделий будет утверждаться правительством края. На эти цели в бюджете Ставрополья текущего года заложены необходимые финансовые средства.
Парламентарии проголосовали и за закон, предусматривающий внесение изменений в административное законодательство. Он расширяет список тех, кто уполномочен составлять протоколы, а также устанавливает увеличение размеров штрафов за торговлю в неположенном месте. Теперь жители края за подобные правонарушения будут платить две тысячи рублей, должностные лица – десять тысяч, а юридические лица – пятьдесят тысяч. При повторных случаях штрафы будут намного выше.
В ходе заседания развернулась оживлённая дискуссия вокруг законопроекта, инициированного рядом депутатов Думы. Документ предлагал внесение изменений в Закон «Об управлении и распоряжении имущественными объектами государственной (краевой) собственности в Ставропольском крае». В частности, предоставить Думе право утверждать программу приватизации объектов государственной (краевой) собственности вместе с перечнем особо значимых для экономики региона имущественных объектов, которые могут быть приватизированы.
Один из разработчиков законопроекта Сергей Горло обосновал своё предложение расширением возможности парламентского участия в вопросе контроля над распоряжением краевой собственностью, достижения максимальной прозрачности в такой важной процедуре, как приватизация. Однако в ходе голосования законопроект не смог получить необходимого числа голосов. При этом парламентарии приняли решение о создании рабочей группы по совершенствованию законодательства в области управления и распоряжения краевой собственностью.
Заместитель председателя краевого парламента Юрий Гонтарь зачитал обращение фракции «Единая Россия» к премьер-министру Дмитрию Медведеву. В нём прозвучала тревога парламентариев по поводу ситуации с закрытием ряда детских санаториев на КМВ, принадлежащих Федерации независимых профсоюзов России. С депутатскими запросами в адрес губернатора и прокурора края по этому же вопросу выступила и фракция КПРФ. За обращение проголосовали и представители других депутатских объединений в Думе края. Решено направить документ и в адрес Президента страны, Совет Федерации, Госдуму, Счётную палату РФ.
Комментируя ситуацию, Юрий Белый отметил, что депутаты намерены бороться за сохранение детских санаториев, ведь лечение в них получают ребята из неполных и малообеспеченных семей, среди которых немало инвалидов, сообщает пресс-служба Думы СК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов