Защита - в первую очередь!

Анна Касьянова

Календарь работ

Дождливая и сравнительно холодная майская погода добавила дачникам проблем. Из-за избыточной влажности почвы многие работы пришлось отложить, пока подсохнет земля, однако среди них есть срочные. Речь - о профилактике или лечению растений от грибковых заболеваний, борьбе с вредителями. Ведь именно в сырую погоду грибковые споры и некоторые неприметные насекомые развиваются стремительно.

Огород. Еще не поздно высадить рассаду поздней капусты и помидоров. Как только позволит погода, обработайте томаты от грибковых заболеваний медьсодержащими препаратами или фитоспорином. Не забывайте удалять нижние листья томатов, которые касаются почвы, помидорные грядки должны хорошо проветриваться. В середине месяца уже можно приступать к пасынкованию и подвязке высокорослых томатов. У чеснока и лука выламывают стрелки, к концу месяца полив этих культур прекращают. В июне прореживают петрушку, морковь, лук и свеклу. Если у моркови и свеклы появились цветочные стрелки, то растения удаляют. Регулярно осматривайте овощные грядки, чтобы вовремя увидеть признаки появления на растениях вредителей или болезней и принять необходимые меры. В конце месяца можно посеять морковь (повторно), дайкон и редьку для зимнего хранения, а также салат, рукколу, шпинат, укроп, фасоль, огурцы, кабачки и бобы. Полив – при необходимости совмещать с подкормками.

В саду так же акцент – на защиту деревьев и кустарников, их регулярно обрабатывают инсектицидами от вредителей и фунгицидами от заболеваний. Но за две недели до предполагаемого сбора можно использовать только биопрепараты. Стволы обвязывают ловчими поясами, проводят осмотр на наличие вредителей, которых потом уничтожают. Кроме поясов на деревьях можно развесить приманки в баночках, феромонные ловушки. Падалицу постоянно убирают, иначе вредители снова поднимутся на деревья. А для защиты урожая от птиц на деревьях можно развесить блестящие, трещащие, шуршащие, вращающиеся предметы (старую магнитофонную ленту, связку пустых алюминиевых банок, флюгер и т. д.). В конце месяца начинают послеуборочные работы на земляничных грядках (прополка, полив, подкормка, рыхление, удаление лишних усов, обработка против клещей и болезней). До середины лета занимаются формированием крон, обрезкой жирующих побегов, проводят прищипывания и отгибания, это способствует скорейшему созреванию урожая фруктов и ягод. На фруктовых деревьях (особенно на яблонях и грушах), где очень много завязи, проводят ее нормирование: удаляют мелкую, пораженную завязь. Между плодами оставляют 10 см (если сорт крупный, то больше).

Цветник. Выкапывают раннецветущие луковичные. На их месте можно посеять быстрорастущие цветы, например, душистый горошек, ноготки, резеду. Хризантемы прищипывают, чтобы куст рос равномерно. У крупноцветковых растений удаляют пасынки. Сейчас подходящее время для посева двулетних растений, таких как незабудка, маргаритка, анютины глазки, энотера, лунария, мальва, наперстянка, гвоздика турецкая и колокольчик.

После обильных дождей бурно растут сорняки, поэтому прополка, рыхление и мульчирование на всем участке так же актуальны.

 

растения, дача

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости