Защите здоровья на голосовании – «да», фейкам – «нет»!

.

Две важнейшие темы – «Обеспечение защиты здоровья граждан во время общероссийского голосования» и региональная презентация доклада Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации» – были подняты на круглом столе, проведенном в режиме онлайн Общественной палатой Ставропольского края совместно со Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России и Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг».

Как доказало полуторачасовое общение, участников дискуссии – члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директора Московского бюро по правам человека, эксперта Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александра Брода, представителей избирательной комиссии и министерства здравоохранения Ставропольского края, членов Общественной палаты Ставрополья и представителей общественных объединений края всерьез волновали оба вопроса. Их обсуждение в уже привычном формате видеоконференции состоялось под руководством председателя ОП СК, председателя Ставропольского регионального отделения АЮР, заслуженного юриста РФ Николая Кашурина.

Открывая дискуссию, Николай Иванович подчеркнул: все ближе день общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию РФ, и, несмотря на положительную тенденцию с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией, наращиванием объемов тестирования, угроза распространения вируса остается.

– Поэтому, одной из важнейших на сегодняшний день задач остается обеспечение гражданам возможности свободного волеизъявления при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических мер, – сказал он. – На решение этой задачи работают буквально все, начиная от представителей органов власти, избирательных комиссий и завершая институтами гражданского общества. Обеспечить безопасность предстоит, в том числе и нескольким десяткам тысяч человек, которые с 25 июня по 1 июля включительно будут работать на 1 394 участках Ставрополья. Одних только наблюдателей в крае уже порядка 12 тысяч, и все они должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты и санитайзерами, а также протестированы на COVID-19. Губернатор Ставропольского края все эти вопросы держит на личном контроле, и в ходе проводимого Общественной палатой общественного мониторинга мы видим, насколько хорошо налажена эта работа.

Но есть и еще один немаловажный вопрос – вред столь распространенного явления как фейковые новости. Они искажают информацию, формируют ложное представление граждан о том или ином явлении. Так, в отношении общероссийского голосования в СМИ, социальных сетях и во всем информационном пространстве не прекращаются фейки с самыми нелепыми утверждениями, появляется множество несоответствующей действительности информации, целью которой является введение в заблуждение граждан относительно содержания поправок и самой процедуры голосования, и люди верят им. Это, безусловно, заслуживает самого пристального внимания со стороны институтов гражданского общества.

Как было пояснено, именно этой теме посвящен доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» – «Картина фейком», общероссийская презентация которого состоялась 10 июня.

Участники круглого стола перешли к обсуждению сразу двух вопросов. Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор Московского бюро по правам человека, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод, говоря о безопасности по санитарно-эпидемиологическим нормам, привел в пример опыт проведения голосований, не так давно прошедших в Южной Корее и Франции, после которых не произошло вспышки заболевания. Как отметил Александр Семенович, ЦИК и Роспотребнадзор делают все, чтобы необходимые меры были соблюдены максимально, и участие в голосовании не представляло никаких угроз для здоровья граждан.

Продолжая тему голосования, выступающий сказал и о большом количестве спекуляций на ней:

– Одна из форм давления на сознание масс – информационное давление, – особо выделил он и рассказал о докладе, размещенном для широкого доступа на сайте Ассоциации НОМ, а также о тех мифах, которые сегодня целенаправленно внедряются в сознание общества. Например, о том, что СМИ не будут допущены на избирательные участки, или что новые формы голосования, такие как дистанционное и электронное голосование, приведут к возможности фальсификации его итогов. Был развенчан и распространенный фейк о том, что общественные палаты ограничивают прием наблюдателей. Как оказалось, на данном этапе в стране подали заявки и примут участие в голосовании как наблюдатели от общественных организаций и партий, а также как самовыдвиженцы – свыше 500 тысяч россиян!

Участники круглого стола отметили: в этом отношении важно правовое просвещение граждан, их информирование, в том числе с привлечением в этот процесс институтов гражданского общества.

Александр Брод отметил, что в ходе проведения голосования Ассоциация «Независимый общественный мониторинг», экспертом которой он является, будет находиться в постоянном контакте с общественными палатами регионов и в случае фейков оказывать информационную правовую поддержку:

– Я уверен, что недостоверной информации не будет, и риски в этом отношении будут сведены к минимуму, – резюмировал Александр Брод, попросив своевременно сообщать о фактах фейков, оперативно и скоординированно реагировать на них. – Тогда обновленная Конституция России позволит стоять на защите самого широкого спектра прав соотечественников.

Сразу несколько выступлений было посвящено работе по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований на избирательных участках. Об этом рассказала секретарь избирательной комиссии Ставропольского края Ольга Мальцева, которая заверила: избирательная система готова принять все меры, чтобы голосование прошло максимально удобно и в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. На каждом избирательном участке будут все необходимое для этого – от пункта температурного контроля и дезинфицирующих ковриков до средств индивидуальной защиты. Также по специальному графику будет производиться дезинфекция помещений участков, а для голосования на дому уже формируются специальные индивидуальные пакеты.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Маргарита Кузьменко, краевой минздрав активно сотрудничает с избиркомом Ставрополья, а все государственные медицинские учреждения региона информированы по участию в медсопровождении избиркомов и участковых комиссий в проведении тестов на коронавирусную инфекцию.

– Медицинские организации края получат тест-системы и проведут тестирование всех, кто будет задействован в работе по проведению голосования, в том числе, и общественных наблюдателей, – подытожила Маргарита Павловна.

А председатель участковой избирательной комиссии, заместитель председателя комиссии ОП СК по социальному развитию, образованию, науке и взаимодействию с общественными советами Валентина Медведева рассказала о практической стороне вопроса: подробно описала все, что на данном этапе сделано в вопросах обеспечения защиты здоровья граждан на ее избирательном участке:

– Уже продуманы схемы расположения столов, кабинок, ящиков для голосования, чтобы на участке одновременно могли присутствовать от 8 до 12 человек с соблюдением социальной дистанции. Мы работаем со списками избирателей, формируем пакеты документов для минимизации контакта на дому. На участке есть бесконтактные термометры, средства для обработки рук и помещений, запас масок. Также думаем о кабинете, в котором будут помещаться избиратели в случае выявления у них повышенной температуры. Они проголосуют отдельно и обязательно пройдут осмотр бригадой скорой помощи. Мы уже проинформированы, что все члены избирательной комиссии дважды пройдут тест на коронавирус. Искренне благодарны: это такая забота о нас и о тех ставропольцах, которые будут голосовать.

Также в ходе круглого стола выступила секретарь общественного совета г. Железноводска, координатор общественных наблюдателей Елена Колантаевская, которая подчеркнула, проблем с соблюдением норм безопасности при проведении голосования не будет, а по поводу фейков поделилась опытом общественников Железноводска и своим лично, которые открыто выражают свою гражданскую позицию не только в СМИ, но и в соцсетях, на персональных страницах, ведут активную пропаганду и информируют земляков о том, для чего нужны поправки в Конституцию России.

С уважением присоединились участники дискуссии к мнению председателя комиссии ОП СК по развитию гражданского общества, СМИ и поддержке некоммерческих организаций Марины Корнеевой. Она напомнила о высказывании Петра Капицы, что средства массовой информации не менее опасны, чем средства массового уничтожения, и определила информационные фейковые взрывы современности как серьезную угрозу социальной стабильности, пронизывающую все сферы общества.

– Увы, мы неоднократно наблюдали, проживали и переживали подобное и на выборах Президента Российской Федерации два года назад, и на выборах в 2019 году, и являемся свидетелями этого сейчас, – констатировала Марина Дмитриевна и отметила, что в этом направлении есть опыт сотрудничества комиссии ОП СК со Ставропольским региональным отделением АЮР и с Союзом журналистов Ставрополья, который принимает непосредственное участие в нейтрализации фейковых угроз в крае. – На предстоящем заседании президиума Союза журналистов края мы обсудим доклад Ассоциация «Независимый общественный мониторинг», ценность которого несомненна, ведь в нем очень подробно и профессионально обрисована эта серьезная проблема.

В заключение выступления Марина Корнеева заверила, что на Ставрополье нет тревоги по поводу доступа представителей СМИ на избирательные участки.

Кроме предложенной формы разъяснительной работы с населением о той, которая уже активно внедрена и действует в крае рассказала член комиссии ОП СК по патриотическому воспитанию, молодежной политике, развитию добровольчества, взаимодействию с ветеранскими организациями и казачеством, региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Ставропольском крае Ульяна Герр. 30 информационно-агитационных точек действуют в городах и районах Ставрополья, выпущены и распространяются информационные буклеты с описанием поправок. 360 волонтеров, прошедших специальное обучение и сдавших экзамен, занимаются этой работой, которая продолжится по 1 июля включительно.

О подписанных соглашениях с Общественной палатой Ставрополья и работе, которая ведется в их рамках, рассказали представители региональных отделений партий. Руководитель исполнительного комитета Ставропольского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Дмитрий Шуваев при этом особенно выделил направление противодействия фейкам и предложил сделать такую деятельность совместной и системной, обличая каждый обнаруженный фейк не по одиночке, а всем сообществом коллег, ведя разъяснительную и просветительскую работу с жителями края, в том числе при помощи персональных страниц в социальных сетях.

Предложение было поддержано всеми участниками дискуссии, а в завершении были высказаны мнения в поддержку поправок в Конституцию. Так, исполняющий обязанности координатора Ставропольского регионального отделения Политической партии ЛДПР Геннадий Ефимов сказал о том, что ему, как уроженцу Крыма, важна территориальная целостность нашего государства, и вместе с остальными поправками страна должна поддержать и действующего Президента. А Николай Кашурин, подводя итог встречи, добавил, что одним из важнейших на его взгляд является пункт о том, что у власти в России должны находиться люди не ангажированные другими государствами.

- Сообща нам предстоит много сделать, – резюмировал руководитель общественников Ставрополья. – На избирательные участки края выйдут порядка 12 тысяч наблюдателей. Это большая армия, и сейчас в разгаре трудоемкая и ответственная работа, которую мы выполним совместными усилиями. Наш край всегда отличался чистотой и прозрачностью проведения выборов, и в этот раз ситуация останется стабильной, голосование пройдет в рамках закона и спокойно.

Елена Гончарова

 Читайте такжеГолосование не за горами. Как к нему готово Ставрополье?

ОП СК, Николай Кашурин, защита здоровья, голосование по поправкам в Конституцию РФ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости