Защитить граждан от неблагонадежных застройщиков

.

Как в крае решаются проблемы обманутых дольщиков и какие меры принимаются в целях пресечения деятельности недобросовестных застройщиков? Обсуждению этих вопросов было посвящено совещание в комитете Думы края по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ под председательством Геннадия Ягубова.

Начиная с 2008 года в крае ведется работа по защите прав и законных интересов участников долевого строительства, основные направления которой – достройка незавершенных объектов и оказание мер социальной поддержки указанной категории граждан. За это время было закончено строительство 26 домов, квартиры получили 814 дольщиков. Проблемы 131 семьи решены за счет выделения субсидий на приобретение жилья.

На сегодняшний день, по данным профильного министерства, в крае осталось пять проблемных объектов, судьба которых должна решиться в ближайшее время. Это жилые дома в Ставрополе, Кисловодске и Пятигорске. Особое беспокойство вызывает недостроенный дом по улице Шпаковской в краевом центре, возведение которого велось без разрешительной документации. Окончательное решение по этому объекту еще не принято.

Немало вопросов вызывает и нецелевое строительство многоквартирных домов на землях, выделяемых под ИЖС. Как было замечено, к таким застройщикам будут применяться самые жесткие санкции, вплоть до сноса уже возведенных строений. Что касается пострадавших людей, то в подобных случаях они скорее жертвы мошенничества, чем обманутые дольщики, и вернуть вложенные в квартиры деньги уже без помощи государства им будет куда сложнее.

Первый заместитель председателя краевой Думы Дмитрий Судавцов, депутаты Сергей Горло, Владимир Данилов затронули тему о выделении обманутым дольщикам земельных участков, которые не обеспечены инженерными коммуникациями и зачастую не представляют коммерческого интереса для застройщиков. Подобная ситуация сложилась в поселке Демино. Людей, получивших «неликвидные» земли, вычеркнули из реестра обманутых дольщиков, попросту оставив у разбитого корыта. Такие меры поддержки депутаты считают впредь недопустимыми.

По мнению парламентариев, сегодня необходимо приложить все усилия к пресечению деятельности неблагонадежных застройщиков, даже прозвучало пожелание о создании «черного списка», с которым могли бы ознакомиться все желающие.

Пользуясь присутствием журналистов, депутаты также обратились и ко всем, кто планирует вступать в долевое строительство.

– Главное в этом деле – бдительность. Внимательно проверяйте документы, прежде чем отдавать застройщику деньги, – подчеркнул Геннадий Ягубов.

А подстраховать себя и получить официальную информацию о строительных компаниях и их репутации на рынке, о наличии либо отсутствии у застройщиков разрешительных документов теперь можно будет в недавно образованном управлении Ставропольского края по строительному и жилищному надзору и на сайте, работа над которым в настоящее время ведется.

По итогам совещания комитет принял решение вернуться к обсуждению темы осенью. 

обманутые дольщики, Дума Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов