Защитите капусту

Александра Гайкалова

С наступление жары капуста вдруг стала увядать. После поливов картина не меняется, более того, появляются пожелтевшие листочки и даже наступает полная гибель растения. В этом случае можно утверждать, что повреждения нанесены капустной мухой.

Этот вредитель зимует в ложнококонах в почве на участке, где произрастают крестоцветные. Весной муха вылетает и откладывает белые продолговатые яйца на почву возле растений или на кочерыги. Из яиц вылупляются белые чревообразные личинки, которые обгладывают корни посаженных растений, внедряются в главный корень. Личинки питаются три недели, а затем окукливаются прямо под растениями, в почве. В результате вначале растение замедляет рост, корни начинают загнивать, далее растение погибает. А из коконов вылетают мухи второго поколения и вредят в жаркое время, затем вновь окукливаются и здесь же зимуют.

Меры борьбы:

- перекапывание почвы осенью на глубину не менее 20 – 25 см значительно снижает количество ложнококонов капустой мухи.

Если выпадает теплая зима, то можно еще раз перекопать, не разбивая комьев;

- своевременная прополка, избавление от сорняков и содержание почвы в рыхлом состоянии.

Капустную муху уничтожают многие растительные «хищники»: посейте по краям морковь, петрушку, укроп. У моркови есть свой вредитель - морковная муха, которая враждует с капустной мухой.

Из химических препаратов до завязывания кочана капусты применяют актеллик (20 - 25 мл на 10 л воды), расход готового раствора – 0,4 л на 10 кв. м. После обработки срок ожидания 30 дней.

Капустная белянка повреждает многие растения этого семейства.

Зимует в стадии куколки, прикрепляясь к забору, сараю, стволам деревьев. Бабочки вылетают в солнечные дни апреля - мая, откладывают яйца лимонно-желтого цвета кучками, по 15 - 200 штук, на нижней стороне листа. Плодовитость составляет около 250 яиц. Через 8 - 12 дней из яиц выходят гусеницы, выгрызая мякоть с нижней стороны листа. В процессе роста гусеницы линяют до четырех раз, сбрасывая кожу. Гусеницы старших возрастов расползаются по всему растению и объедают листья, оставляя нетронутыми только толстые жилки.

Меры борьбы. Хорошо отпугивают вредителей от капустных культур растущие рядом ноготки и настурции. Цикорий и томат отпугивают капустную совку и других бабочек от кладки яиц. Высаженные между растениями капусты бархатцы отпугивают крестоцветных блошек. Для ограничения размножения капустной белянки опрыскивают настоями инсектицидных растений – ботвы картофеля, лопуха, чистотела и отварами молочая, перца стручкового острого, полыни, ботвы, томата, табака, чемерицы.

Применяют ручной сбор гусениц. Используют двукратную обработку биологическими средствами защиты против каждого поколения с интервалом 7 - 8 дней. При высокой численности гусениц применяют фитоверм (8 мл на 10 л воды). За 20 дней до уборки урожая можно применять кинмикс - 2,5 мл на 10 литров воды.

Иван Камаев, доктор с-х наук.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов