Защитите себя от кори

Пресс-служба администрации Ставрополя

За последние несколько недель в Ставропольском крае были зарегистрированы случаи заболевания корью.

Для того чтобы защититься от этой болезни, необходимо знать о том, как она передается и проявляется, а также о методах ее профилактики.
– Корь – это вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость, – рассказала заместитель руководителя управления здравоохранения Ставрополя Елена Инютина. – Если человек не болел корью или не был привит от нее, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

Корь передается воздушно-капельным путем. Причем вирус отличается очень высокой летучестью: он может распространяться даже по вентиляционным трубам и шахтам лифтов. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью.

От контакта с больным до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 14 дней.

Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее проявляются насморк, кашель и практически полностью отсутствует аппетит. Очень характерно для кори появление конъюнктивита (воспаления слизистой оболочки глаз). Эти симптомы сохраняются от двух до четырех дней. На четвертый день появляется сыпь на лице и голове, которая затем распространяется по всему телу. Для кори характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки), которая затем исчезает.

Корь опасна серьёзными осложнениями, такими как воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), а иногда и воспаление мозга (энцефалит).

После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие становятся невосприимчивы к этой инфекции.

Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация, которая проводится во всех странах мира с использованием живых вакцин, содержащих ослабленный вирус кори. Национальным календарем профилактических прививок РФ предусмотрены прививки против кори детям, не болевшим корью, в 12 месяцев и в 6 лет.

Лица в возрасте 15-35 лет включительно, не имеющие сведений о прививках против кори и не болевшие корью, подлежат двукратной иммунизации с интервалом не менее трех месяцев.

При возникновении очага кори прививки в экстренном порядке по эпидпоказаниям проводятся всем, кто контактировал с больным и при этом не был привит или был привит однократно.

Уважаемые жители города Ставрополя!

Не отказывайтесь от проведения профилактических прививок себе и своим детям!

По всем вопросам, связанным с вакцинацией против кори, обращайтесь к участковому врачу. Прививки проводятся бесплатно.

При появлении у вас или вашего ребенка симптомов кори вызовите врача на дом!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов