Защититься от воров в ваших силах

Елена Павлова

<

По размерам территория Октябрьского района меньше Ленинского и Промышленного, однако хлопот у милиционеров здесь хватает. Частный сектор, лесные массивы, узкие закоулки сами по себе создают условия для совершения преступлений.

Как рассказали в пресс­службе ОВД по Октябрьскому району города, в последнее время значительно увеличилось количество квартирных краж. И хотя процент раскрываемости этих преступлений высокий, все же лучше, считают милиционеры, самим позаботиться о безопасности своего имущества и предотвратить кражу. Для этого, в первую очередь, нужно знать, какими способами пользуются преступники: наиболее часто они подбирают ключи к входной двери, открывают двери отмычками, взламывают личинку замка, проникают в квартиру через окно или же вовсе свободно, когда невнимательные хозяева забывают закрыть двери и окна. Кстати, любимое время современных грабителей – не ночь, как принято считать, а самый что ни на есть светлый день: большая часть квартирных краж совершается в период с восьми утра до четырех часов вечера, когда хозяева находятся на работе. Добычей преступников становятся малогабаритные вещи: деньги, ювелирные украшения, аппаратура, другие ценности.

Как отмечают милиционеры, в большинстве случаев при выезде на место преступления становится понятно, что дверь вскрытой квартиры была недостаточно укреплена. Зачастую на ней стоит один замок, который открывается простой шпилькой. Милицейская практика показывает, что такие преступления совершают ранее судимые люди и «гастролеры», причем с каждым годом они становятся все моложе: сегодня средний возраст квартирных грабителей – 23 ­ 30 лет.

От действия воров могут пострадать семьи разного достатка, причем крупные кражи, осуществленные группой и по наводке, составляют небольшой процент. Поэтому успокаивать себя мыслью, что у вас нечего брать, не стоит. Как объяснили милиционеры, чтобы в какой­то степени обезопасить себя, нужно обращать внимание на все, в первую очередь, ставить на дверь хорошие замки нового поколения, повышенной секретности, выполненные из специальных сплавов, которые не так­то просто переломить. Поскольку воры чаще выбирают легкодоступное жилье, более­менее укрепленная дверь отвратит их от мысли ограбить вашу квартиру.

Также напоминаем, что в ОВД по Октябрьскому району работает «телефон доверия» 26­99­90, по которому можно анонимно сообщить о готовящихся или совершенных преступлениях, подозрительных лицах, другую информацию криминального характера. Все сообщения тщательно проверяются.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов