Защитившие от радиации

Владислав Секачев

Защитившие от радиации
В Ставрополе будет установлен памятник погибшим и умершим в результате ликвидации радиационных аварий и катастроф.
26 апреля исполнится 23 года со дня катастрофы в Чернобыле. Накануне этой даты на градостроительном Совете в администрации Ставрополя в присутствии главы города Николая Пальцева рассматривали проекты памятника ее ликвидаторам. Решили почтить память не только героев Чернобыля — монумент будет называться «Ставропольцам, погибшим и умершим в результате ликвидации радиационных аварий и катастроф». Определились и с местом расположения — площадь Декабристов между улицами Ленина, Маяковского и Комсомольской. Теперь осталось окончательно выбрать один из проектов.


Около месяца назад наша газета уже рассказывала о заседании градостроительного Совета с аналогичной повесткой дня. Тогда авторам решили дать еще некоторое время на доработку. Свои проекты представили три скульптора. Первым выступил Александр Леонович. По его мнению, в монументе обязательно должен присутствовать некий символизм, произведение искусства должно оставлять место для домысливания. Именно на этом языке надо говорить с будущими поколениями. Из всех версий эскизов сам скульптор выделил ту, которая представляет из себя окаймленное гранитом расколотое стекло, которое ночью будет подсвечиваться. В другие эскизы он также добавил техногенные элементы, например, очень интересно исполненные человеческие руки.
Известный ставропольский скульптор Николай Санжаров, автор десятка памятников в столице края, считает, что в центре монумента ликвидаторам должен быть человек и его подвиг. Символизировал это зодчий весьма традиционно – с помощью скульптурных фигур ангелов, возникающих прямо из земли человеческих рук и образно изображенного саркофага. Николай Санжаров уверен, что на монументе обязательно должны быть высечены фамилии ставропольцев, защитивших мир от атомной катастрофы. Интересным проектом была перевернутая пирамида. Именно такая масштабная катастрофа, как в Чернобыле, могла, по мнению зодчего, перевернуть самую устойчивую фигуру.
Еще большую символичность несут эскизы Николая Черненко. Будущий памятник как бы нанизан на единую ось, символизирующую молекулу человеческого ДНК, которую планируется выполнить из нержавеющей стали. В другом варианте центральной частью служит стилизованное окно жилого дома. Интересно решение автора заменить в нем стекло перфорированным железом. Даже неискушенный в зодчестве поймет, что скульптор свои разработки, в прямом смысле слова, прочувствовал и выстрадал. Ведь он сам участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В своем творении Николай Черненко постарался выразить весь объем этой трагедии, случившейся 23 года назад и ударившей сразу по нескольким поколениям. В то же время он пытался придать монументу жизнеутверждающий характер, попытавшись уйти от традиционных образов. Главное достоинство эскизов этого автора – их безусловная новизна и даже некоторая авангардность. Это отметили все без исключения члены градостроительного Совета. Еще один безусловный плюс – памятник доступен для обзора со всех сторон, что в условиях места его расположения очень важно.
Затем свои мнения высказали члены градостроительного Совета и приглашенные ликвидаторы. Разгорелась жаркая дискуссия. Звучали даже предложения объединить всех трех скульпторов для работы над одним монументом. Но главный архитектор Ставрополя, председатель градостроительного Совета Юрий Расходов подчеркнул, что сегодня надо остановиться на одном проекте, который и станет базовым. Тогда слово взял глава Ставрополя Николай Пальцев: «Хочется, чтобы памятник ликвидаторам в нашем городе был современным и оригинальным. На мой взгляд, этим требованиям в большей степени отвечают эскизы Николая Черненко. Конечно, они нуждаются в доработке, но сегодня нам надо определяться. Поэтому предлагаю остановиться на одном из них».
Главу города поддержали члены градостроительного Совета. Очень символично, что автором памятника ликвидаторам в Ставрополе станет один из них.

Фото Александра Плотникова. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов