Заседала счетная палата

Валерий Манин

Состоялось первое в этом году заседание коллегии Счетной палаты Ставро-польского края. На нем обсуждались актуальные вопросы реализации плана работы Счетной палаты на 2008 год в связи со вступлением в силу изменений в Бюджетном кодексе России, существенно повышающих роль внешней проверки отчета об исполнении бюджета субъекта Федерации. Были внесены соответствующие коррективы. В целом план сформирован, исходя из необходимости обеспечения всестороннего системного контроля исполнения краевого бюджета, включает в себя поручения губернатора и Государственной Думы Ставропольского края, мониторинг исполнения национальных проектов, совместные контрольные мероприятия с федеральными и муниципальными коллегами.

В связи с завершением очередных плановых мероприятий прошедшего года, коллегия утвердила отчеты об их результатах. Объектами проверок на этот раз были ГУП «Наследие» министерства культуры Ставропольского края, а также министерство физической культуры и спорта Ставропольского края, которые проверялись на предмет эффективности деятельности, соблюдения порядка взаимо-действия с краевым бюджетом, эффективности использования бюджетных средств и краевой собственности.

По поручению Государственной Думы Ставропольского края решением коллегии Счетной палаты начата проверка ГУП «Ставропольагроуниверсал». Перед проверяющими поставлена задача – оценить законность, рациональность и эффективность использования средств краевой казны, отпущенных на формирование и содержание регионального продовольственного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страхового фонда семян. Проверкой будет охвачен период с 2003 по 2007 годы.

Коллегия утвердила заключения Счетной палаты на законопроекты, находящиеся на рассмотрении краевой Думы. Такие заключения – обязательны перед принятием закона и являются действенным инструментом влияния на обеспечение эффективности краевого законодательства, чистоты и прозрачности бюджетного процесса. На этом заседании рассматривались заключения на 6 законопроектов, в том числе о внесении изменений в Законы «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, и многодетных семей», «О нормативах расходов на реализацию государственного стандарта общего образования в муниципальных образовательных учреждениях на территории Ставропольского края», «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Ставропольском крае отдельными государственными полномочиями Ставропольского края по социальной поддержке детей-инвалидов» и другие.

В связи с подготовкой к принятию краевых целевых программ «Обеспечение качества пищевых продуктов и безопасности для здоровья населения Ставропольского края на 2008 - 2010 годы» и «Улучшение социально-демографической ситуации в Ставропольском крае на 2008 - 2010 годы», коллегия утвердила заключения Счетной палаты на проекты этих программ.

Пресс-служба СП СК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов