Заседание правительства

Заседание правительства

Под председательством губернатора Валерия Зеренкова состоялось плановое заседание краевого правительства.

Перед началом рассмотрения основной повестки Валерий Зеренков озвучил статистические показатели социально-экономических позиций Ставропольского края среди субъектов Российской Федерации за первый квартал 2013 года. Так, по индексу промышленного производства Ставрополье находится на 13-м месте в стране, по вводу в действие жилых домов – на 11-м, по объёмам производства скота и птицы на убой – на 6-м, по темпам роста оборота розничной торговли – на 5-м, по темпам роста объёма платных услуг – на 3-м.

По ряду других позиций край входит в первую двадцатку регионов в России.

- Считаю это хорошим подтверждением результативности нашей работы – правительства Ставропольского края, краевой Думы, муниципалитетов. Это наш с вами «общекомандный зачет». Каждый вложил немало сил для его достижения. И сегодня у нас общая задача – закреплять, улучшать результаты, достигнутые краем, по всем направлениям, – нацелил коллег Валерий Зеренков.

Для дальнейшего развития, по его словам, возможности есть. Край демонстрирует положительную динамику во всех ключевых отраслях. По данным за январь - май текущего года, индекс промышленного производства увеличился на 1,2% в сравнении с аналогичным периодом 2012-го. На 6,8% больше выпущено продукции краевым агропромышленным комплексом, объемы ввода жилых домов увеличились на 9,9%. На 13% выросла средняя номинальная зарплата, которая составила в январе - мае этого года 18,5 тыс. рублей, на 18% увеличились среднедушевые денежные доходы населения (15,8 тыс. рублей).

- «Чтобы люди чувствовали реальную работу и заботу о них краевой власти» – так год назад я обозначил цель нашей с вами деятельности. Считаю, нам удалось продвинуться в ее достижении, и надеюсь, что такой же результат мы сможем получить через год, по итогам нового этапа работы, – сказал губернатор.

Первый вопрос повестки заседания касался определения основных направлений бюджетной и налоговой политики края на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов.

В ходе обсуждения Валерий Зеренков подчеркнул приоритетность своевременной и полной реализации социальных обязательств, закрепленных в «майских» Указах Президента РФ Владимира Путина. Выполнение этой задачи потребует предельной мобилизации бюджетных возможностей региона. По мнению главы края, серьезным ресурсом здесь является повышение эффективности бюджетных расходов.

- У правительства Ставрополья, муниципальных администраций имеется множество подведомственных структур, содержание которых стоит миллиарды рублей в год. Считаю, что необходимо внимательно проанализировать эти «сети». Уверен, что в них есть не вполне эффективные звенья, - отметил Валерий Зеренков.

Он подчеркнул необходимость долговременного бюджетного планирования и поручил краевому кабинету министров разработать бюджетную Стратегию Ставрополья на период до 2030 года.

С докладом по вопросу выступила заместитель председателя краевого правительства – министр финансов Лариса Калинченко. Она охарактеризовала основные направления бюджетной политики, которыми должны стать обеспечение долгосрочной сбалансированной и финансовой устойчивости краевого бюджета, оптимизация бюджетных расходов, обеспечение прозрачности и открытости государственных и муниципальных финансов, разработка правил ограничения роста бюджетных расходов.

Увеличение налоговых поступлений предполагается обеспечить за счет повышения инвестиционной привлекательности края и эффективности использования госимущества, а также совершенствования налогового администрирования. Эти меры, считает Лариса Калинченко, позволят повысить финансовую самостоятельность края и будут способствовать его стабильному экономическому развитию.

По итогам обсуждения члены правительства утвердили предложенные направления бюджетной и налоговой политики региона.

Рассмотрен ход реализации Программы создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Ставрополья до 2015 года.

Валерий Зеренков сообщил, что по итогам 2012 года край получил более 115 млрд рублей инвестиций. В 2013-м, по оценке краевого министерства экономики, ожидается примерно 130 млрд рублей.

В этом контексте губернатор обратился к муниципальным руководителям, призвав их активнее выстраивать конструктивное взаимодействие с инвесторами.

- Все инвестпроекты имеют привязку к конкретным территориям. Советую вам помнить об этом, и проекты в своих городах и районах брать под личный контроль, чтобы инвестор чувствовал вашу непосредственную поддержку. Уверен, тогда любые административные барьеры упадут моментально, – сказал он.

Основным докладчиком по вопросу стал министр экономического развития края Андрей Хусточкин, перечисливший пять основных направлений инвестиционной деятельности края. Среди них снижение административных барьеров, создание зон ускоренного развития, формирование финансовых механизмов привлечения инвестиций в край и стимулирование производства инновационных продуктов.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день на территории края создано 13 региональных парков, инвестпроекты в которых реализуют 20 резидентов. Их общая стоимость составляет около 36 млрд рублей.

Продолжает оказываться поддержка субъектам малого и среднего бизнеса. В прошлом году она составила 486 млн рублей, которые позволили сохранить около 1 тыс. рабочих мест и обеспечили поступления в бюджеты всех уровней более 200 млн рублей.

По итогам обсуждения принято решение продолжить реализацию Программы, сформировав до 15 августа 2013 года многоуровневый портфель инвестиционных проектов.

Рассмотрен вопрос о поддержке культуры в сельских территориях. Именно развитие культуры на селе, уверен глава края, позволит заполнить

пробелы в воспитании и организовать досуг сельской молодёжи.

- Это базовое звено, которое помогает развивать в людях хорошие, добрые интересы. Сегодня оно нуждается в особой государственной заботе, – сделал акцент Валерий Зеренков.

Он назвал целесообразным проводить в крае ежегодные исследования удовлетворённости сельских жителей качеством услуг, которые они получают в учреждениях культуры. Соответствующее решение было закреплено голосованием краевого правительства.

Рассмотрены другие вопросы повестки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов