Заседание Совета Евразийского регионального отделения всемирной организации «Объединённые города и местные власти» прошло в онлайн-режиме

Олег Чесноков

Ежегодное заседание Совета Евразийского отделения, участниками которого стали главы и представители порядка 30 расположенных на территории крупнейшего материка городов, провёл президент Евразийского отделения ОГМВ, мэр столицы Татарстана города Казани Ильсур Метшин. В работе онлайн-форума принял участие председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин. Он отметил, что это первое официальное мероприятие организации после прошедшего в ноябре прошлого года в южноафриканском городе Дурбан IV Всемирного конгресса ОГМВ, в котором спикер городского парламента краевой столицы также принимал участие.

 

В условиях пандемии

В выступлениях на заседании было отмечено, что пандемия COVID-19 заставила скорректировать планы и адаптироваться к условиям существенных ограничений. Но время серьезных вызовов открывает и новые возможности. Оставаясь командой, помогая друг другу, участники организации могут и должны стать сильнее, выйти из кризиса на качественно новом уровне развития.

– Сложные времена пройдут, стойкость и опыт останутся вместе с нами, – подчеркнул президент ЕО ОГМВ. – Мы солидарны с усилиями, которые предпринимают местные власти во всем мире для поддержания стабильности. Мы на связи с нашими коллегами со всего мира, проводим онлайн-конференции, обмениваемся опытом и поддерживаем друг друга.

 

Видение будущего

Евразийское отделение ОГМВ остается активным и влиятельным игроком в реализации мировой повестки дня. В ходе подготовки доклада ОГМВ «Видение будущего к 2045 году», члены организации в числе важнейших точек роста выделили сохранение исторической памяти, поддержку и развитие пригородов и малых городов, а также улучшение экологической ситуации.

На заседании также была отмечена активность Евразийского отделения в организации крупных федеральных и международных мероприятий. В их числе прошедший в Якутии Северный форум по устойчивому развитию, международный форум «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке», собравший участников из 20 стран мира в Волгограде. Кроме того, этой осенью в Казани прошел Форум породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС.

 

Обмен опытом

Георгий Колягин принял участие в заседании в режиме онлайн.
Георгий Колягин принял участие в заседании в режиме онлайн.

С приветственным словом к участникам заседания обратилась Генеральный секретарь ОГМВ Эмилия Сайз. Она подчеркнула важность совместной работы в это непростое для всех городов время, а также отметила активное участие городов Евразии в деятельности организации.

О реализации целей в области устойчивого развития ООН и подготовке добровольных местных обзоров городами рассказал директор департамента исследований ОГМВ Эдгардо Бильски. Кроме того, из Нью-Йорка к заседанию подключилась специалист по устойчивому развитию департамента по экономическим и социальным вопросам ООН Риина Джуссила.

В рамках Евразийского отделения ОГМВ города обмениваются опытом и лучшими практиками в области реализации целей устойчивого развития. Большинство из них не могут быть достигнуты без участия местных властей. При этом в текущих условиях особенно актуальным становится обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте.

Опытом Нур-Султана по обеспечению бесперебойного доступа к муниципальным услугам в условиях пандемии поделился заместитель акима Нур-Султана Нурлан Нуркенов. Вице-мэр Бишкека Айжан Чыныбаева рассказала о мерах, принимаемых городскими властями по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

 

Пополнение организации и планы на будущее

Важно отметить, что в этом году ряды Евразийского отделения ОГМВ пополнил город Нефтекамск. Глава администрации города Ратмир Мавлиев выступил на заседании с презентацией возглавляемого им муниципалитета и представил его социально-экономический потенциал. Город Нефтекамск находится на северо-западе Республики Башкортостан, его население составляет более 142 тысяч человек.

В ходе заседания участники также обсудили отчет о деятельности отделения за 2019-2020 годы и согласовали план мероприятий на 2021-й.

Одним из таких мероприятий станет Конгресс местных властей Евразии-2021. По личному приглашению главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева мероприятие было решено провести в Якутске в июне 2021 года.

 

Заседание Всемирного совета ОГМВ

Председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин принял участие и в прошедшем в режиме онлайн в течение двух дней заседании Всемирного совета ОГМВ. В ходе мероприятия, главной площадкой которого был китайский город Гуанчжоу, состоялись политические дискуссии на темы восстановления мира после пандемии COVID-19, а также устранения неравенства, экологического восстановления и финансирования предоставления государственных услуг. Участниками онлайн-форума стали представители местных и региональных властей со всего мира. В их числе члены Евразийского отделения ОГМВ. Кроме Ставрополя, здесь были представлены Ростов-на-Дону, Пенза, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Самара, Краснодар, Ижевск, Ульяновск, Якутск и другие города.

В рамках обсуждения видения обновленной стратегии организации президент Евразийского отделения ОГМВ Ильсур Метшин выступил с докладом на секции «Деятельность ОГМВ во благо правительств». В дискуссии также участвовали спикеры из Испании, Марокко, Великобритании, Мексики, Мавритании, Эквадора и Швеции. Как было отмечено на заседании, пандемия COVID-19 скорректировала планы многих стран. Было отмечено, что вызванный эпидемией кризис как нельзя лучше показал всему миру важность местных органов власти.

Также прошло открытое заседание Комитета ОГМВ по культуре. Участники обсудили план работы на 2021 год, Римскую хартию в области культурных прав 2020 года и влияние кризиса, вызванного пандемией COVID-19, на городскую культуру.

Торжественное открытие Всемирного совета ОГМВ состоялось 12 ноября 2020 года при участии Президента ОГМВ и мэра Аль-Хосеймы Мохамеда Будры, Президента Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами Линь Сонгтиа и мэра города Гуанчжоу Вэнь Гохуэй. За открытием последовали политические дебаты по устранению неравенства – ключевой темы в эпоху борьбы с коронавирусом. Именно роли местных и региональных властей в борьбе с неравенством в городах и регионах и будет посвящен глобальный отчет ОГМВ – GOLD VI. В нём планируется обобщить различные аспекты неравенства в городах и регионах, изучить опыт сокращения социального, экономического и политического неравенства, представить примеры деятельности местных властей в этой сфере. В подготовке доклада принимают участие эксперты из разных учреждений, органов местного самоуправления, научных институтов со всего мира. Доклад будет представлен в ходе Всемирного конгресса ОГМВ в 2022 году.

Последний день Всемирного совета собрал более 300 участников. Президент ОГМВ Мохамед Будра открыл сессию и представил Пакт о будущем, который Всемирная организация разрабатывает для преобразования нашей планеты. В ходе сессии было показано видеообращение Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

 

Наша справка:

«Объединённые города и местные власти» (ОГМВ) – международная организация, объединяющая города, местные и региональные органы власти и муниципальные ассоциации по всему миру. Их повседневная деятельность включает проведение совещаний мэров и других местных и региональных лидеров, реализацию совместных многосторонних проектов с международными институциональными партнерами, организацию международных семинаров-практикумов по обмену опытом в вопросах местных политик и практик, защиту интересов местных и региональных органов власти в ООН.

С момента основания в 2004 году головной офис ОГМВ находится в Барселоне, региональные офисы – в городах: Бразилиа, Брюссель, Стамбул, Джакарта, Казань, Ла-Пас, Оттава и Рабат. Как крупнейшая организация субнациональных правительств в мире, насчитывающая более 240 000 членов в более чем 140 государствах – членах ООН, ОГМВ де-факто представляет более половины населения мира по всему миру и своей задачей видит «быть единым голосом и защитником мирового демократического местного самоуправления».

Программа работы организации фокусируется на повышении роли и влияния местного самоуправления и его представительных организаций в глобальных процессах; трансформации себя в базовый инфраструктурный элемент поддержки демократического, эффективного, инновационного местного самоуправления, близкого к гражданину; обеспечении эффективной и демократической организации глобальных процессов.

председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин, заседание Совета Евразийского отделения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»



Последние новости

Все новости