Засияла звезда по имени Халк

Валерий Манин

Очень удачным для Станислава Черчесова выдался дебют в качестве главного тренера «Динамо» - в соперники календарь определил москвичам «Волгу», которая после зимних каникул попала в страшную яму — и финансовую, и игровую, и очковую. Судя по всему, вытащить из нее нижегородский клуб Андрею Талалаеву,  тоже только что принявшему команду,  вряд ли удастся. Хотя расписание игр вроде бы благоволит к волжанам. Несколько матчей подряд они проводят дома, да и в соперники, скажем, в следующем туре им определен «Ростов», над которым вообще сейчас ничто не довлеет. Вылететь ростовчане не могут, впрочем, как и кардинальным образом изменить свое нынешнее турнирное положение.

Но. Как оказывается, дома тоже выигрывать не так-то просто. Во встрече с «Динамо» волжане сумели сохранить в неприкосновенности свои ворота, которые москвичи штурмовали с первых минут встречи, лишь один тайм. А потом откровенно посыпались. Тут надо отдать должное Черчесову, который вовремя сделал замены, явно усилившие игру.  Именно вышедшие на поле Артур Юсупов и Алан Касаев обеспечили динамовцам решающее превосходство в голах. Именно в голах, поскольку в игре это преимущество было подавляющим.

Но счет гостям удалось открыть лишь в начале второго тайма. Александр Кокорин, получив мяч в центре поля, легко убежал с ним от опекунов, потом отбросил влево на Балажа Джуджака, который и сделал навес в центр штрафной площади, куда уже несся на всех парах Кокорин. С разбега динамовец взлетел над соперниками и головой вколотил мяч в сетку ворот «Волги». И спустя несколько минут отправился в раздевалку, уступив свое место Артуру Юсупову.

Молодой полузащитник «Динамо» почти тут же счет удвоил. Касаев, заменивший Джуджака, сильно пробил со штрафного. Артур Нигматуллин мяч не удержал, а Юсупов оказался в нужном месте в нужное время.

Едва хозяева мяч разыграли, как он в третий раз оказался в сетке их ворот. Это Касаев сыграл в чужой штрафной на опережение.

Кстати, в чужой штрафной динамовцы чувствовали себя хозяевами. Еще дважды они добивались успеха, добивая мячи, которые после стандартных положений не мог зафиксировать Нигматуллин, а партнеры своего вратаря не страховали. Сперва самым расторопным оказался почти двухметровый Кристофер Самба, а потом снова шустрый Касаев.

Началось ли выздоровление «Динамо» в той или иной степени мы можем узнать 20 апреля, когда москвичи с Волги переберутся на Кубань — их ждет поединок с разгневанным  «Краснодаром». Кубанцы в этом туре были разгромлены «Зенитом» - 1:4. В Санкт-Петербурге свирепствовал Халк. После того как клуб возглавил Андре Виллаш-Боаш, игра бразильца засверкала яркими красками. Теперь он получил права «свободного художника». Халк не привязан к какому-то месту на поле, а свободно барражирует не только по фронту, но и между штрафными площадками. При этом грозный бомбардир и щедро раздает передачи партнерам. Правда, далеко не всегда те их используют продуктивно. Один только Мигель Данни был обязан забивать не менее пяти голов, но не сделал этого ни разу!

А вот сам Халк забивает на любой вкус. Мне кажется, что своими пушечными ударами он просто вогнал в ступор достаточно квалифицированного голкипера «Краснодара». По крайней мере, первый гол Халк забил не без ошибки Андрея Синицына. В середине первого тайма зенитовец со штрафного, который был назначен метрах в 30 от ворот соперника, мощно пробил. Синицын как-то судорожно среагировал, хотя мяч летел невдалеке от него, и от кулаков вратаря тот скользнул под перекладину.

Правда, в начале второго тайма гости отыгрались. Это Жоазиньо воспользовался несогласованностью защитников соперника, которые среагировали на пассивный офсайд Ари и позволили кубанскому бразильцу выскочить один на один с Юрием Лодыгиным.

Но это был лишь частный эпизод. Спустя минут 10 Халк, получивший мяч от Данни, который взял во втором тайме на себя обязанности плеймейкера, сильно прострелил вдаль перенаселенной штрафной площади соперника. В такой ситуации вероятность рикошета достаточно велика. Фортуна улыбнулась хозяевам — мяч от ноги Виталия Калешина во второй раз влетел в сетку кубанцев.

Потом быстрая двухходовка Халк - Данни должна была завершиться голом — португалец зряче с угла вратарской бил в дальний угол, но Синицын среагировал блестяще. Однако это не спасло ворота его команды — первым на мяче оказался Соломон Рондон.

Ну а 16-й свой гол в сезоне Халк забил в чисто бразильском стиле — принял мяч в чужой штрафной на грудь, развернулся, финтами разбросал защитников и впритирку со стойкой отправил мяч в сетку.

Эта победа вывела «Зенит» в единоличные лидеры, поскольку «Локомотив» не смог привезти из Махачкалы более одного очка. Там нулевая ничья при определенном игровом преимуществе москвичей.

А вот два других московских клуба при очень невыразительной игре сумели добыть победы с минимальным  счетом 1:0. ЦСКА  обыграл очень неуступчивый после каникул «Урал». Единственный гол, забитый Ахмедом Мусой при явной ошибке Николая Заболотного в дебюте матча, вывел армейцев на третье место в турнирной таблице.

«Спартак» за счет гола Юры Мовсисяна взял верх над «Крыльями Советов», однако сохранить четвертую позицию не смог — потеснили земляки-динамовцы. Думаю, с пятой строчки спартаковцев сместить будет непросто, хотя тем и предстоит совсем не простой визит в Казань.

«Рубин» после поражения от  «Кубани» - 0:2 просто не имеет права дальше позориться перед своими болельщиками, ряды которых с каждым матчем все редеют. В этом туре казанцы большую часть матча владели инициативой, но на их пути, как скала, стоял вратарь кубанцев Александр Беленов, рвущийся в сборную страны. А две роковые ошибки защитников и одна арбитра - Левникова, не заметившего игру рукой Шандана, отдавшего голевую передачу Лоренсо Мельгахеро, привели к нелогичному поражению. Второй гол забил Георге Букур, после того как защитники не прочитали длинную комбинацию «Кубани» и позволили совсем не богатырского сложения краснодарцу головой переправить мяч в сетку.

Натворил чудес в Грозном и еще один арбитр. Сергей Карасев назначил три пенальти, как минимум два из которых неочевидны. Сначала он поставил мяч на «точку», после того как Мацей Рыбус упал, воткнувшись с спину Хрвое Милича, а в конце матча повторил эту же процедуру, когда в борьбе с тремя защитниками «Терека» завалился Фатуллаев. Но Жозе Маурисио пенальти реализовал, а Артем Дзюба — нет, после чего и лишился лидерства в бомбардирской гонке.

Третий пенальти грозненцы заработали честно — Виталий Дьяков в своей штрафной сбил очень активно игравшего Айлтона, который сам же и привел приговор в исполнение. Еще один гол Айлтон забил, среагировав на добивание, после того как Антон Амельченко, заменивший травмированного Стипе Плетикосу, не сумел удержать мяч в руках.

Кстати, в этот раз кроме Плетикосы у ростовчан на поле не смогли выйти Жано Ананидзе и Тимофей Калачев, играющие огромную роль в организации атакующих действий донцов. Если это трио не появится на поле в Нижнем Новгороде, то ростовчанам нелегко придется 21 апреля в битве с «Волгой». К тому же матч пропустит и еще один важный игрок «Ростова» Гуэлор Канга Каку, еще в первом тайме  изгнанный с поля Карасевым за столкновение с всегда играющим на грани фола Ризваном Уциевым. Кстати, через 10 минут и Уциев был вынужден выйти из игры, так как за 42 минуты умудрился схлопотать две желтых карточки, которые автоматически превратились в красную. Так и играли весь второй тайм соперники вдесятером.

В Перми лишившийся главного тренера «Амкар» не смог сломить оборону «Томи», которая  во что бы то ни стало пытается сохранить прописку в премьер-лиге. Сибиряки здорово приблизятся к заветной мечте, если в следующем туре дома обыграют «Крылья Советов», от которых отстают сейчас всего на четыре очка.

Положение команд после 25-го тура

Команды

И

О

1

Зенит

25

53

2

Локомотив

25

52

3

ЦСКА

25

49

4

Динамо

25

46

5

Спартак

25

44

6

Краснодар

25

40

7

Амкар

25

36

8

Ростов

25

35

9

Кубань

25

32

10

Рубин

25

28

11

Терек

25

26

12

Крылья

Советов

25

25

13

Урал

25

24

14

Томь

25

21

15

Волга

25

18

16

Анжи

25

16

 

футбол, Халк, чемпионат России

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов