Заслон на пути дезоморфина

Заслон на пути дезоморфина

С нового года купить некоторые обезболивающие можно только по рецепту врача. С 1 января 2012 года в Ставропольском крае вступил в силу краевой закон об ограничении оборота лекарств, содержащих кодеин. Это вещество, из которого делают в домашних условиях наркотик дезоморфин («крокодил»).

Употребление наркотиков представляет реальную угрозу для будущего России. Согласно данным мониторинга наркоситуации, проведенного в течение 2007 - 2011 гг., факт употребления наркотиков признавали от 17% до 22% молодежи города Ставрополя. Таким образом, практически каждый пятый молодой человек, средний возраст которого не достигает и 24 лет, хотя бы раз в жизни употреблял наркотические или психоактивные вещества.

По словам депутата Думы СК пятого созыва, руководителя Спасо-Преображенского реабилитационного центра Николая Новопашина, «закон прорабатывался уже давно, и за последний год в городах края уже было зафиксировано несколько случаев употребления кустарно произведенного «крокодила», что свидетельствует о распространении «дезоморфиновой наркомании». Цитируя директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков В.П. Иванова, Николай Олегович отметил, что 140 тыс.человек погибают от употребления наркотиков. Основная причина такого быстрого роста количества людей, зависимых от дезоморфина, – дешевизна и легкая доступность компонентов для кустарного изготовления этого наркотика.

«Наркоманы отчетливо понимают, что с ними происходит, но зависимость от наркотика дезоморфина оказывается сильнее даже инстинкта самосохранения. Зависимость от дезоморфина формируется практически моментально», - говорит Николай Новопашин. На сегодняшний день к числу кодеинсодержащих препаратов относятся такие популярные лекарства, как пенталгин, нурофен плюс и даже коделак. И все эти средства до недавнего времени находились в общей доступности для молодежи.

Николай Новопашин подчеркнул и тот факт, что краевой закон принят в опережение срока ввода его на федеральном уровне. Тем самым его принятие на местном уровне является вынужденной мерой профилактики наркомании среди подрастающего поколения, отметил депутат, так как употребление наркоманами такого наркотика, как героин, дает 10% одурманивающего эффекта и на 90% разрушает организм человека. Но еще большее разрушительное воздействие у дезоморфина, который на 1% доставляет наркоману удовольствие, а на 99% убивает его как смертельное оружие.

И сегодня, осознавая это, губернатор Ставрополья Валерий Гаевский организовывает рейды и создает комиссии с привлечением общественных организаций для контроля за исполнением закона.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов