Заслон от гриппа

Владислав Секачев
Вчера в администрации Ставрополя состоялась пресс-конференция, речь на которой шла о старте прививочной кампании по гриппу. Каждый год на профилактику этого опасного заболевания государство выделяет значительные денежные средства. Они доходят до регионов в виде целевых поставок партий вакцины. А задача властей на местах — организовать прививки в первую очередь тех групп населения, которые подвергаются опасности заражения, — детей, пенсионеров, медицинских работников.
 
Опасное заболевание

Проблема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) по-прежнему остается актуальной. Ведь высокая восприимчивость человека к вирусам сохраняется, особенно при тесных контактах большого количества людей, что приводит к взрывоподобным вспышкам. Причиной тому является и постоянное изменение вируса гриппа, поэтому люди, уже перенесшие заболевание, могут заразиться вновь. Открывая пресс-конференцию, заместитель главы администрации Ставрополя Ольга Рецева обратила внимание журналистов на следующие факты: «Эпидемия гриппа из года в год вызывает проблемы, связанные с невыходом сотрудников на работу. В то же время человек, заболевший гриппом, но во имя выполнения работы остающийся на рабочем месте, становится источником стремительно развивающейся эпидемии. В период завершения года и финансовой отчетности заболеваемость может представить серьезную угрозу предприятиям и учреждениям. Как показывает практика последних лет, наиболее эффективным средством в профилактике гриппа является иммунизация населения, затраты на которую значительно ниже потерь от заболевания».

Бояться не стоит

Главный врач ставропольской консультативно-диагностической поликлиники Владимир Карданов заметил, что прививки абсолютно безвредны и бояться их не надо: «Последние разработки медиков сделали вакцины более совершенными и безопасными. В настоящее время производятся вакцины с высокой степенью очистки и содержащие лишь фрагменты вируса, которые не могут вызвать заболевание, но стимулируют иммунную систему. К таким вакцинам относятся зарегистрированные на территории Российской Федерации «Гриппол», «Инфлювак», «Флюарикс» и так далее. Данные вакцины содержат все антигены, рекомендованные на предстоящий сезон Всемирной организацией здравоохранения».

Позитивный опыт

В 2007 году в Ставрополе было привито около 96 тысяч взрослых и детей, то есть 26 процентов населения города. Итоги иммунизации нашли наглядное отражение в показателях заболеваемости. Так, ее уровень по гриппу и ОРВИ в краевом центре был самым низким за последние годы, а показатели — ниже краевых в 2,5 раза, а российских — в 28 раз. И сейчас, когда приближается очередной сезон эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, администрации города и медикам предстоит провести огромную работу по иммунизации населения. В случае ее успешного завершения произойдет не только значительное снижение заболеваемости и смертности от этих заболеваний, но и будет предотвращен значительный экономический ущерб. А значит - все затраты на профилактику будут оправданы.

Иммунизация — 2008-2009

<

Начальник управления здравоохранения администрации краевого центра Виктория Францева подчеркнула: «14 августа принято постановление главы города Ставрополя «О мерах по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в городе Ставрополе в сезон 2008-2009 годов». Одновременно утвержден план основных организационных мероприятий по профилактике и предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ. В этом году в рамках приоритетного национального проекта бесплатно будут привиты против гриппа 50749 человек, из них организованные дети 3 - 6 лет – 4540, школьники - 13640, медицинские работники – 2900, работники образовательных учреждений – 5500, взрослые старше 60 лет – 13250, другие группы риска – 10919. Иммунизация начнется по мере поступления вакцины. Но тем ее количеством, которое пока имеется, возможно охватить прививками только 14% населения города, что не может оказать сдерживающего влияния на развитие эпидемии. Известно, что необходимый профилактический эффект достигается при иммунизации 20% населения. В связи с этим управлением здравоохранения закуплено 800 доз вакцины «Грипповак», которой дополнительно будет привито население групп риска. Кроме того, на данный момент в городе уже привиты 1750 человек вакциной «Инфлювак», приобретенной за счет средств краевого бюджета. Это взрослые и дети, имеющие отклонения в состоянии здоровья».

Руководители городского здравоохранения обратились к руководителям учреждений и организаций города с просьбой оказать всестороннюю поддержку реализации прививочной кампании против гриппа.

Владислав Секачев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов