Заслуги мелиораторов увековечены

Наталья Ардалина
Заслуги мелиораторов увековечены
Почти ровно год назад в Ставрополе у Дома водников был заложен камень в основание первого в России памятника мелиораторам. И вот вчера состоялось его торжественное открытие. Собралось очень много людей, для которых этот памятник - не просто очередное украшение центра города, но символ всей их работы. Как отмечают ветераны мелиорации, то, что такой памятник появился именно у нас - правильно, ведь Ставрополье - самый крупный орошаемый регион страны.

Две трети наших сельскохозяйственных земель находятся в зоне рискованного земледелия, где нет иного выхода, кроме как создавать оросительную систему. Губернатор края Александр Черногоров подчеркнул, что этот памятник - знак глубокого уважения всем, кто проектировал, строил, занимался и занимается технической эксплуатацией водохозяйственных и мелиоративных объектов. Это их героическим трудом в крае решена проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, а сельское хозяйство получило гарантированные площади для возделывания растениеводческих культур и кормов для животноводства.

Кстати, по словам А. Черногорова, в этом году появилась обнадеживающая перспектива у важнейшей краевой стройки - Большого Ставропольского канала. На ее продолжение выделено 180 миллионов рублей, что в четыре раза больше, нежели в предыдущий раз. Это означает, что через два-три года кубанская вода придет в Туркменский район - конечный пункт канала.

После того как с памятника упала скрывающая его пелена, он был освящен священнослужителями. Как раз в этот момент из чаши, которую держат мужчина и женщина, полилась вода. Как пошутили присутствующие - теперь здесь вода святая.

Автор этого сооружения - известный ставропольский скульптор Николай Санжаров. В свое время именно его проект больше всех остальных понравился мелиораторам.

Собравшихся на открытие памятника людей развлекали невинномысские артисты. Но самые заинтересованные зрители - дети - с нетерпением ждали окончания торжественной церемонии, чтобы окунуться в достаточно глубокий бассейн. Что они благополучно и сделали, как только разошлись высокие гости.

Фото

Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов