Заслуженный строитель княжеского рода

Елена Павлова

Сегодня 70-летний юбилей отмечает Константин (Коншоуби) Лоов – полковник в отставке, заслуженный строитель РФ, потомок абазинских князей Лау.

Мой род — моя крепость

Константин (Коншоуби) Лоов
Константин (Коншоуби) Лоов

Изучению истории своего рода Константин Харунович посвятил много лет, а не так давно в свет вышла его книга «История родословной абазинской великокняжеской фамилии Лау (Лоо, Лоов)». Собранные по крупицам в архивах и музеях данные, вошедшие в эту книгу, это действительно история – не только рода, но и всего абазинского народа. Здесь отражен расцвет и упадок династии двадцати шести абазгских царей Леонидов (Лау) ( II- XII вв), великий исход народа Абаза и судьбы князей из рода Лау (XVI- XIX вв.), их военная служба царской России, боевые награды, судьбы потомков княжеского рода – участников Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной… Также раскрыты топонимы географических названий, произошедших от фамилии Лау (Лоо, Лоов), до сих пор сохранившиеся на карте юга России…

Когда выдержки из этой книги были размещены на сайте национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «Абаза», автору стали поступать отклики из разных регионов и стран. Потомки князей Лау нашлись в Турции, Германии и в соседней Кабардино-Балкарии. Так что работа над родословной продолжается. Сейчас к ней подключена и молодежь. Выход книги Константина Лоова стала отправной точкой проекта НККО «Абаза» «Мой род – моя крепость». А девизом проекта стали слова автора книги: «Кто не знает историю происхождения своего рода, тот не знает сам себя».

Сам Константин Харунович занялся исследовательской работой будучи уже взрослым состоявшимся человеком. После войны (а родился наш герой в 1946 году) пережившие время репрессий люди некоторые факты биографий родственников не обсуждали даже в семьях. Старшие зачастую хранили от младших в тайне судьбы дедов и прадедов. Вот и отец Харун Дольтович, коммунист, фронтовик-десантник, орденоносец, более всего гордившийся солдатской медалью «За отвагу», всю свою жизнь берег сына от «опасных» знаний даже о судьбе деда. Только незадолго до смерти, в 1998 году, рассказал: его отца Дольта Щтадовича Лоова арестовали в 1929-м и впоследствии расстреляли из-за обращения в НКВД представителей комсомольской ячейки. Комсомольцы негодовали: почему это бывший князь ими командует, а он-де враг, в Гражданскую Шкуро помогал…

Помогал, правда. Подтверждение этому внук Дольта Лоова полковник Российской армии Константин Лоов нашел в воспоминаниях самого генерала Шкуро. Тот писал, как был схвачен большевиками в Кисловодске, как бежал из-под ареста… А помогли ему бежать казаки станицы Ессентукской и лично атаман Глухов. А он был кунаком Лоова. Шкуро вспоминает, как они ушли в аул «к владетельному князю Лоову», который подарил ему шашку. А утром Шкуро в сопровождении вооруженного отряда горцев убыл в станицу Бекешевскую…

Кстати, авторитет Лоов имел при любой власти. До 1922 года «бывший князь» был старостой аула – до момента, пока должность эта не была упразднена. Без него даже наладить диалог с горцами не представлялось возможным. Только он в ауле прекрасно знал русский, умел читать и писать. И горцы его уважали. А устои быстро не переделать. Ну не воспринимали, видать, жители аула комсомольцев (молодежь) в качестве «мудрых и главных». Вот те и написали пресловутый донос...

Да, в истории рода Лоовых было много фактов, за которые в годы репрессий легко могли поставить к стенке. А они просто верой и правдой служили Отечеству и царю-батюшке. Например, полковник царской армии Мухаммад-Гери Лоов был переводчиком у самого Александра II, был награжден орденами Святой Анны, Святого Владимира…

Словом, в княжеском роду абазинских князей Лоовых целая династия русских офицеров. Константин Харунович Лоов – ее продолжатель.

По моим делам судят о моем народе

В 1966-м паренек из аула Красный Восток (бывший аул Кумско-Лоовский) приезжает в славный город Ленинград и успешно сдает экзамены в Высшее военно-инженерно-техническое училище. Через пять лет с дипломом военного инженера-строителя в звании инженера-лейтенанта отправляется в Закавказский военный округ. Здесь ему предстоит прослужить двадцать лет.

Строить приходилось не только дома и казармы, но и сложнейшие объекты космической разведки. Молодой офицер работал с энергией одержимого, выводя в передовые даже не очень преуспевающие участки. Он, конечно, стремился к карьерному росту, но был в его служебном рвении еще один важный движущий фактор. Константин с молодых лет понимал – по его поступкам, его успехам люди будут судить о его народе. Сам он так определяет свое жизненное кредо: чувство долга, ответственность, внимательное и доброжелательное отношение к людям. И люди это всегда в нем ценили. Друзей у Константина Харуновича очень много.

Он часто работал, как говорится, на износ. Нередко бывало, что он весь день находился на строительном участке в Кировабаде, ночь проходила в пути на Тбилиси, где размещался штаб округа. Прибыв туда на рассвете, он первым оказывался в очереди на оформление документов и получение стройматериалов и вновь возвращался в Кировабад сразу на свой строительный участок.

Были в его службе и самые напряженные и даже драматичные моменты, когда без сна и отдыха проходили не дни – недели. Так было в декабре 1988-го, после разрушительного землетрясения в Армении. Военные строители оказались на месте первыми. По сути, на них легла основная тяжесть небывалых по масштабам организационных, спасательных, восстановительных работ. И все время – на улице, под стылым ветром, который вымораживал до костей. Ватники, что носили строители, ни от чего не спасали. Зима была лютая – и не только по климатическим признакам, но и по огромному физическому и моральному напряжению. Выдюжить и выстоять людям помогали только чувство локтя и чувство долга...

А через несколько лет грянул удар сокрушительней природной катастрофы. Рухнул Советский Союз. Для многих это было личной трагедией. Тем более – для тех, кто давал присягу на верность Отечеству и честно стоял на защите интересов Родины. Для них в 1991-м раскололось не только государство, но и их собственная судьба… Ужавшееся до пределов Российской Федерации Отечество осталось за линией границы. А тысячи военнослужащих и их семьи невольно оказались на чужой территории, очень быстро ставшей враждебной к людям в советской военной форме.

Военные строители выходили из Грузии колоннами. Конечно, выход и вывоз техники был оговорен договорами и протоколами, подписанными руководителями новых государств. Но подписанты (президенты России и Грузии) не были гарантами безопасности исполнения этих договоров. На тот момент обстановку до конца не контролировал никто – ни тут, ни там. В этой бывшей союзной республике в начале 90-х вовсю свирепствовали банды мхидриони, по сути, занимавшиеся вооруженным разбоем под прикрытием политики.

Подверглась нападению и одна из колонн военных строителей. Пришлось принять бой. За мужество, проявленное в этом боестолкновении, Константин Лоов был награжден именным оружием, ему было присвоено знание полковника.

В то время его жизнь проходила в дороге или на дороге - Военно-Грузинской. Будущий начальник Военно-строительного управления передислоцирующегося в Ставрополь Закавказкого округа К.Лоов сопровождал каждую колонну.

Кто ездил по Военно-Грузинской дороге, знает – страшновато бывает даже на легковом авто, когда узкий серпантин дорожного полотна больше напоминает петляющую между скальных отрогов ленту, где с одной стороны — глухая стена, с другой – обрыв. И до земли – метров сто. Внизу еще течет-бурлит горная речка… Красиво, конечно. Но тогда было не до красот. Вот над этими обрывами по узкому серпантину шли многотонные грузовики, груженные техникой. Конечно, ее вывозили в разобранном виде… Но на мелкие запчасти ее не разберешь – у башенного крана одна станина весит 20 тонн.

И тем не менее технику доставили в Ставрополь, в том числе – 15 башенных кранов. В 1991 году они были на вес золота. Предстоял непочатый край работы. В советское время Ставропольский гарнизон был небольшим. А тут на него просто вал обрушился. Воинские части передислоцировались сюда одна за другой. Строительство жилья для военных стало одной из приоритетных задач.

Военно-строительное управление во главе с Константином Лоовым развернуло масштабное строительство. В кратчайшие сроки были введены в эксплуатацию целые микрорайоны в Демино и на Пирогова – в общей сложности более четырех с половиной тысяч квартир для семей военнослужащих. В 1994 году Константину Лоову было присвоено почетное звание «Заслуженный строитель России».

По выходе в запас Константин Харунович работал на руководящих должностях Министерства строительства и ЖКХ, Дирекции по строительству объектов мелиорации. Был он и генеральным директором Союза строителей Ставропольского края. А с общественной работы в «запас» уходить в свои 70 и вовсе не собирается. Может, потому его солидного возраста ему никто не дает. Да он и сам чувствует себя еще молодым и полным энергии. Времени и сил хватает на многое: например, на литературное творчество. Недавно он выпустил «Кодекс чести и совести горца», где рассказывается о традициях и укладе жизни в горских семьях, об уважении к старшим, об этикете, выработанном предками.

Адресована книга в первую очередь молодым, потому что знание традиций и обычаев своего народа – это иммунитет, который позволяют человеку жить в мире с собой и людьми. И еще, считает Константин Харунович, основой жизни человека является вера. Пусть он верит в Христа, в Аллаха, в какой-нибудь неизведанный Космос. Главное, чтобы верил, что существует высшая сила, разум, совесть, перед которыми все мы отвечаем за свои дела и поступки. Потому что все хорошее, что случается в жизни человека, идет от веры.

очерк, юбилей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»