«Засуха» при дожде и снегопаде

Валерий Манин

Если предыдущий тур в чемпионате страны среди команд премьер-лиги выдался достаточно результативным, то нынешний - явно скромным на голы.

Ну разве что «Амкар», рвущийся из турнирного «подвала», блеснул атакой. Правда, и соперник у пермяков оказался так себе - «Алания», идущая на последнем месте. Уже в первой половине первого же тайма «Амкар» снял вопрос о победителе, забив три гола подряд: открыл счет Александр Коломейцев, а потом дубль оформил Мартин Якубко. Гости ответили неожиданным ударом Огнена Враньеша, но затем в течение пары минут Константин Васильев с пенальти и Максим Канунников с игры довели счет до разгромного - 5:1. И теперь в последний день марта пермяки с определенной дозой оптимизма поедут в Нижний Новгород. Правда, там их ждет нелегкое испытание. Местная «Волга», которую в перерыве чемпионата возглавил известный в прошлом советский футболист Юрий Калитвинцев, заметно прибавила, в первую очередь, в организации игры. Вот и в последнем туре в Ростове волжане бились за каждый мяч. А хозяева, имея неоспоримое игровое преимущество, транжирили выгодные моменты один за другим. Если бы Ян Голенда, Эдгарас Ческаускис, Флоран Синема-Поголь, Александр Шешуков сумели реализовать хотя бы половину из тех ситуаций, которые для них создавали партнеры, то не избежать бы гостям разгрома. А так - обидное поражение ростовчан 1:2.
Причем гости вели 2:0. Это Артур Саркисов, своей активностью просто затерзавший донскую оборону, реализовал практически все, что ему выпало. И если бы не хлесткий удар вышедшего на замену Дмитрия Кириченко, не избежать бы хозяевам поражения с «сухим» счетом. Но с учетом предстоящего 30 марта визита «Ростова» в Москву к «Динамо» его перспектива опуститься вниз выглядит достаточно реальной.
Динамовцы, состав которых Дан Петреску постоянно перетряхивает с учетом конкретного соперника, сумели вырвать ничью в Краснодаре, где «Кубань» в нынешнем сезоне очками не сорит.
Там принципиальные противники начали поединок достаточно остро. У москвичей тон задавал новоиспеченный капитан - Александр Кокорин. Он и прорывался по флангу в свойственной ему манере, и раздавал острые пасы партнерам, и пару раз удачно приложился с дальней дистанции. И добился-таки своего. В середине первого тайма форвард сборной страны удачно откликнулся на фланговую передачу и, опередив защитников, головой забил гол.
Правда, долго лидировать динамовцам не удалось. Менее чем через пять минут кубанцы провели красивую атаку, когда Алексей Ионов в касание вывел на ударную позицию Ибраима Бальде. Тот не позволил Антону Шунину стать героем матча. Ведь московский вратарь и до этого эпизода, и после отбивал все, что летело в сторону его ворот. И сохранил-таки ничью для своего клуба!
И еще три поединка завершились вничью. В Москве «Спартак», имея определенное территориальное преимущество, не смог взять верх над «Локомотивом». Хотя и имеет право сетовать на судьбу - дважды после ударов Кирилла Комбарова и Динияра Билялетдинова мяч врезался в перекладину ворот соперника. Да и Гильерме трудился в поте лица, в то время как Сергей Песьяков отчаянно мерз по соседству с сугробами, окаймлявшими футбольное поле.
Думаю, у «Терека» меньше шансов обижаться на судьбу. «Рубин» как минимум имел не меньше шансов на победу. Но эмоции, переполнявшие футболистов из Грозного, особенно местных воспитанников, не позволили хозяевам реализовать те немногие моменты, которые им позволили создать защитники соперника. Эта упертость казанцев вывела из себя не только грозненских игроков (абсолютно заслуженно был удален с поля Ризван Уциев), но и болельщиков, в том числе почетного президента «Терека» Рамзана Кадырова. Глава республики даже в открытую обозвал арбитра Михаила Вилкова, на мой взгляд, уверенно отработавшего весь непростой матч, «продажным». Если снова это происшествие в Грозном останется без серьезных последствий для местного клуба (где-то пару лет назад здесь же был избит краснодарский футболист, а угрозам физического воздействия регулярно подвергаются и судьи, и игроки соперников), то вполне возможен бойкот грозненского стадиона клубами-соперниками. Кому это нужно?
Также не сумел одолеть соперника звездный «Анжи». «Крылья Советов» не позволили хозяевам на праздничной ноте завершить церемонию торжественного открытия нового стадиона, сыграв вничью - 1:1. Более того, гости повели в счете - через четверть часа после перерыва Сергей Корниленко мощнейшим ударом вогнал мяч под перекладину ворот Владимира Габулова после точной передачи с фланга.
И только минут за десять до финального свистка Виталия Мешкова, изгнавшего с поля защитника гостей Александра Амисулашвили, хозяевам удалось отыграться: Ласина Траоре сумел добить мяч, посланный с убойной позиции Жоао Карлосом, но отраженный Сергеем Веремко. Кстати, вратарь самарцев в этом матче творил чудеса, отразив с десяток «неберущихся» ударов.
И снова приходится говорить о поступках, близких к хулиганству, совершенных футболистами, выходцами с Кавказа. На этот раз самарец Шамиль Асильдаров демонстративно отвернулся от государственного флага, который впервые поднимался над новым стадионом. Чем не повод для работы комитета по этике?
Двумя последними осечками «Анжи» на этот раз удачно воспользовались его ближайшие соседи: ЦСКА и «Зенит», одержавшие победы с одинаковым счетом 1:0.
Армейцы, у которых сейчас блистает Вагнер Лав, действуют очень рационально. Уже в дебюте бразилец имел пару отличных шансов забить, но не реализовал их. Зато он обеспечил великолепной передачей Алана Дзагоева, который в штрафной разобрался с Александром Мартыновичем, а потом хитро пробил в противоход Александру Фильцову.
«Краснодар» на этот раз выглядел обреченным.
Чего не скажешь о «Мордовии», которая преобразилась после прихода в нее Доринела Мунтяну. Румынский тренер сумел, ориентируясь на оборону, наладить игровую дисциплину. В Санкт-Петербурге гости отбивались достаточно уверенно. И если бы не удаление Владимира Божовича, еще неизвестно, сумел бы «Зенит» заработать три очка. А так саранцы, пропустив сразу после перерыва гол, который соорудили Александр Кержаков и Халк (первый пробил с острого угла, а второй мяч, отраженный Давидом Юрченко, сумел добить), в дальнейшем отыграться возможностей практически не имели.
Таким образом, армейцы оторвались от «Анжи» аж на семь очков, а «Зенит» приблизился к махачкалинцам вплотную.
Теперь всем трем первым командам предстоят игры на выезде: «Зениту» - в Грозном, «Анжи» - в Краснодаре, а ЦСКА - во Владикавказе. Думается, к этому времени поля везде выйдут из-под снега и голевая «засуха» прекратится...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов