Засыпают за рулем в основном водители большегрузного транспорта

Наталья Ардалина

На территории Ставропольского края прошла профилактическая акция «Сон за рулем». Сотню водителей в утомленном состоянии остановили ставропольские автоинспекторы.

Из них 11 оказались водителями автобусов, за спиной которых сидели ничего не подозревающие пассажиры, доверившие свою жизнь водителю. Еще 89 человек управляли в утомленном состоянии грузовыми транспортными средствами. В случае, когда за рулем засыпает водитель грузовика, последствия, как правило, бывают крайне трагическими сразу для многих участников движения.

Нарушение режима труда и отдыха фиксировали, конечно, не «на глазок», их отметили установленные в автомобилях тахографы – приборы, считывающие количество времени, проведенного за рулем, и периоды отдыха.

Еще у 397 водителей грузовых и пассажирских транспортных средств оказались тахографы в неисправном состоянии либо отсутствовали вовсе.
Операция «Сон за рулем» традиционно проводится на территории Ставропольского края в курортный период в связи с тем, что все чаще происходят аварии по вине водителей, приехавших на Ставрополье из других регионов и уставших от долгой дороги. Однако в этом году подобные аварии начали случаться раньше начала периода отпусков, поэтому в ГИБДД приняли решение провести подобную операцию уже весной, вне плана.

В рамках профилактических акций на стационарных постах были организованы пункты осмотра водителей врачами скорой медицинской помощи. Медики дежурили на постах в ночное время в выходные дни. Так, на границе с Краснодарским краем автоинспекторы Кочубеевского района остановили водителя с тремя пассажирами в салоне. Измерив давление и пульс, врач порекомендовал мужчине сделать остановку и отдохнуть, а сотрудники ГИБДД предложили уставшему путнику горячий чай, чтобы взбодриться. На организованной стоянке на посту водитель смог сделать перерыв, а спустя три часа продолжил движение.

Бодрящий кофе или чай предлагали всем утомленным водителям, которых останавливали сотрудники ДПС на постах Ставрополья.

На границе с Кабардино-Балкарской Республикой автоинспекторы остановили водителя многотонной фуры. Показания тахографа подтвердили предположения сотрудников: в пути он находился долгое время. Такая погоня за экономией могла дорого обойтись дальнобойщику. На водителя был составлен административный материал по части 2 статьи 11.27 КоАП РФ.

В случае неисправности либо отсутствия тахографа составлялись административные материалы по части 1 статьи 11.27 КоАП РФ. Информация по всем нарушениям работы и установки тахографов будет направлена в Федеральную службу по труду и занятости, рассказали в Госавтоинспекции.

Подобный опыт профилактики «сонных» аварий в ночное время планируется возобновить традиционно с началом курортного сезона.

тахографы, Операция «Сон за рулем», ГИБДД

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Последние новости

Все новости