Затишье на полях и бури в раздевалках

Роман Жуков

Затишье на полях и бури в раздевалках

Налет скандальности туру придал уже первый его матч в Махачкале, где встречались «Анжи» и «Ростов». Подопечные Миодрага Божовича, укрепившиеся в межсезонье воспитанниками спартаковской школы, явно набрали ход и переживают, пожалуй, лучшее время в своей истории - впервые с 1997 года ростовчане поднялись на первую строчку турнирной таблицы.

А вот в «Анжи» проблем хоть отбавляй. Новый тренер никак не может навести порядок не только на поле, но и в раздевалке. В итоге, как это ни удивительно, «Ростов» по всем статьям переиграл махачкалинцев, хотя забитый ими гол оказался несколько курьезным. Каку Ганга пробил с дальней дистанции. Нельзя сказать, что этот удар представлял какую-то серьезную проблему для Владимира Габулова, но роковую роль сыграла нога Кристофера Самбы, срикошетив о которую, мяч парашютом опустился в ворота голкипера сборной страны. Большего добиться игроки обеих команд не смогли, хотя возможностей для этого было немало.

Но самые интересные события матча произошли после его завершения. Хорошо всем знакомый игрок сборной России Игорь Денисов, в последнее время отличавшийся не забитыми голами (в прошлом сезоне он ни разу не поразил ворота соперников), а скандалами, остался недоволен своей заменой и якобы высказал по этому поводу претензии Рене Меленстену. А потом пошел дальше, сказав, что все в «Анжи» пляшут под дудку Самюэля Это'О, а он этого делать не будет, и покинул расположение команды, заявив, что вообще не хочет играть в «Анжи».

Скандальность четвертого тура продолжилась в Нижнем Новгороде, где «Волга» принимала «Зенит». Лучано Спаллетти наконец дождался своих травмированных звезд и выставил в стартовом составе Халка и Романа Широкова. Но на поле героями были не они, а Мигел Дании, который оформил хет-трик, сведя на нет усилия Андрея Каряки, забившего один ответный гол.

Чуть позже в матче произошло главное его событие. Судья Евгений Турбин показал вторую желтую карточку Халку, как потом выяснилось, абсолютно незаслуженно - правила нарушил Роман Широков. В то же время судья почему-то оставил без внимания тот факт, что после предъявления им красной карточки бразильский легионер питерцев его толкнул.

По слухам, Халк после этого случая тоже не хочет продолжать карьеру в «Зените» и изъявил желание покинуть питерский клуб. Вряд ли у любителей футбола вызвал бы интерес матч в Томске, где встречались два дебютанта премьер-лиги, если бы не отставка после предыдущего тура главного тренера «Урала» Павла Гусева, после которого клуб возглавил ставрополец Олег Василенко. Кстати, Василенко и приглашался на роль главного тренера, но по каким-то причинам руководство клуба на несколько туров оставило во главе команды Гусева, судя по всему, за прошлые заслуги. Но одно дело - вывести клуб в премьер-лигу, а совсем иное - обеспечить ему игру там. У Гусева опыта работы на высшем уровне просто нет, в то время как Василенко прошел серьезную школу, в том числе и Гуса Хиддинка.

Дебют у ставропольца получился - «Урал» повел в счете уже на первой минуте усилиями Дениса Тумасяна. Кстати, томская команда уже четвертый матч подряд пропускает гол в первую пятиминутку.

«Томь» отыгралась с помощью пенальти, который реализовал Игорь Портнягин. Но гости уже через несколько минут восстановили статус-кво - отличился Артур Саркисов. «Урал» имел возможность и увеличить счет, но удар Спартака Гогниева с одиннадцатиметровой отметки отразил вратарь.
В подмосковных Химках встречались «Динамо» и «Терек». После разгромного поражения от «Спартака» москвичи смогли собраться и в игре на встречных курсах вырвать победу. Во втором тайме Андрей Воронин хорошо обработал мяч в штрафной и выдал идеальный пас Кристиану Нобоа, который уже не промахнулся с метра.

Центральный матч тура проходил в Казани, где на стадионе «Центральный» встречались «Рубин» и ЦСКА. Этот матч завершился вничью - 0:0. Но эти «нули» не были скучными. На поле сошлись команды с очень хорошей обороной и взломать ее так никто и не смог. Для болельщиков «Рубина» в этом матче произошло еще одно печальное событие - Кристиан Ансальди провел последний, 131-й матч в составе казанского клуба. За несколько дней до матча было объявлено, что он переходит в «Зенит», и болельщики тепло проводили его после матча.

Вторая «нулевая» ничья в туре была зафиксирована в Перми в матче «Амкара» и «Крыльев Советов». Но она была скучноватая.

Пермяки имели значительное преимущество на протяжении матча, но им не хватило остроты при завершении. Может, потому, что Станислав Черчесов решил нарушить знаменитую поговорку пермских болельщиков: «Без болгара нет «Амкара» и сослал в дубль двух болгарских ветеранов клуба: Георги Пеева, выступающего за пермяков с 2007 года, и Захари Сиракова, который играет в команде без малого десять лет. При этом главный тренер сделал это без объяснения причин. Что случилось и как события будут развиваться дальше, пока неизвестно. А вот болельщикам «крылышек» впору порадоваться. Известный российский полузащитник, обладатель «бронзы» Евро-2008 Игорь Семшов подписал контракт с самарским клубом.

Интересный матч прошел в Краснодаре между «Кубанью» и «Спартаком». Краснодарская команда является одним из неудобных соперников для москвичей, и их матчи стабильно проходят в бескомпромиссной борьбе. Так случилось и на этот раз. Противники выдали боевой, результативный футбол.

Первым забил «Спартак». Эммануэль Эменике головой замкнул подачу с фланга, на этом первый тайм и завершился.

Развязка матча произошла во втором тайме всего за 10 минут. Сначала вышедший на замену Ибраима Бальде убежал на рандеву с Сергеем Песьяковым и был точен, и почти тут же Шандао после подачи углового вывел «Кубань» вперед.

Но любимец краснодарской публики Юра Мовсисян, который только появился на поле, первым же касанием забивает, несомненно, самый красивый мяч тура. Удар с дальней дистанции получился на загляденье, что называется, «снял паутинку в девятке». Ничья - закономерный исход красивого матча.

Последний матч тура, который проходил в Черкизово, где из-за дождя и плохой дренажной системы стадиона, как и в Томске, встречу «Локомотив» - «Краснодар» пришлось перенести на час.

Место в воротах «железнодорожников», после травмы Гильерме, с первых минут занял Роман Абаев, перешедший в «Локомотив» из «Волги». Но работы новичку было немного. Хозяева в первом тайме смотрелись активней и были за это вознаграждены. Незадолго до перерыва отличился Виталий Денисов.

Положение «Краснодара», казалось, стало роковым после удаления Артура Енджейчика еще в конце первого тайма.

Однако уже сразу после перерыва гости смогли не только навязать борьбу «Локомотиву», но и отыграться. С пенальти Жоазиньо сравнял счет. Но подопечные Леонида Кучука все-таки добыли в этом матче три очка. Сначала Даме Н,Дойе воспользовался пасом Александра Самедова, а чуть позже Ян Дюрица установил окончательный счет матча - 3:1.

Как видим, опять ребром стал судейский вопрос. Видимо, Роберто Розетти наконец надо серьезно разобраться в этом деле, иначе ему и дальше придется выслушивать упреки представителей всех команд, и не только премьер-лиги.

Как предполагали специалисты, хозяевам команд-миллионеров предстоит решать задачу создания из дорогостоящих «звезд» полноценных боеспособных коллективов. Пока это удается не всегда.

Следующий тур чемпионата России начнется только 17 августа, а связано это с перенесенным с весны матчем сборной России и Северной Ирландии, который состоится 14 августа в Белфасте.

Российская премьер-лига. Положение команд после четвёртого тура

1

Спартак

4

10

2

Ростов

4

10

3

ЦСКА

4

8

4

Локомотив

4

7

5

Зенит

4

7

6

Динамо

4

7

7

Кубань

4

6

8

Рубин

4

6

9

Амкар

4

5

10

Краснодар

4

4

11

Волга

4

4

12

Урал

4

4

13

Анжи

4

2

14

Крылья Советов

4

2

15

Терек

4

2

16

Томь

4

0

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов