Затишья зимой не бывает

Михаил Василенко
Февраль для цветоводов – время подготовки к новому сезону. Планируют посадки, приобретают семена и другой посадочный материал, а также инвентарь, удобрения, химикаты. Ремонтируют теплички. Некоторые растения требуют заботы и зимой.

Нужно периодически проверять заложенные на хранение клубни георгинов и луковицы гладиолусов, других растений. Высевают на рассаду однолетники, которые имеют длительный период от посева до цветения: гвоздику Шабо и разные бегонии, маргаритки и анютины глазки, примулы. Семена высевают в ящики, цветочные горшки и другие ёмкости высотой не менее 8 - 10 см с отверстиями в дне для стока лишней воды. В нижнюю часть ёмкости насыпают слой крупнозернистого песка для дренирования. Затем добавляют землю, слегка уплотняя её у стенок, на 1 - 2 см ниже бортиков ящика. Лучше если она будет парниковая или компостная. Сейчас в магазинах продается готовый биогумус.

С середины февраля клубни георгинов, предназначенные для размножения, сажают в ящики или горшки и присыпают землей или песком с таким расчетом, чтобы корневая шейка оставалась свободной. Черенки георгинов сажают в почву с небольшим наклоном. Посадки желательно накрыть пленкой или стеклянными банками (периодически проветривая). Посадки ставят на светлое, теплое место и обильно поливают.

Через некоторое время из спящих почек на корневой шейке появятся ростки. Укоренение происходит в течение двух недель. Как только они тронутся в рост, пленку или банки снимают. Таким же образом можно размножить хризантемы, корневища которых хранились в прохладном месте. В конце февраля приступают к посеву вербены, львиного зева, лобелии, петунии. Когда взойдут всходы, им нужно обеспечить дополнительную подсветку лампой дневного света, в пасмурную погоду - на целый день. От «черной ножки» через 7 - 10 дней рассаду подкармливают микроудобрениями. Если нет такой возможности, используют розовый раствор марганцовки и присыпают почву сухим прокаленным песком.

Подготовленные к выгонке луковичные растения ставят на свет. Гиацинты и нарциссы зацветают через 2 - 3 недели, тюльпаны – через 3, шафраны (крокусы) - 1,5 - 2 недели. Оптимальная температура воздуха для тюльпанов и гиацинтов - + 18°, нарциссов -+14°, шафранов -

+ 8-10°. Комнату нужно систематически проветривать, растения часто и обильно поливать. Преждевременное цветение останавливается понижением температуры на 2 - 4°, в таком режиме можно растения держать до двух недель, при этом качество цветков не ухудшается.

Начинается вегетация комнатных бегоний - нужно усилить полив и подкормку. Боковые побеги с 2-3 листьями аккуратно выламываются и впоследствии служат черенками для размножения. Удобно укоренять черенки в воде, при этом исключается увядание листьев, что нередко бывает при черенковании в субстрате. Полученные из черенков растения быстро развиваются и уже в мае-июне зацветают.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов