Затронет ли край коррупционный скандал?

Лариса Денежная

Чиновники территориального ФОМС заявляют: у Счетной палаты к ним претензий нет

<

Коррупционный скандал, разгоревшийся вокруг Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), народ воспринял однозначно: разворовали миллиарды, потому и денег на «льготные» лекарства не хватило.

Напомним, что руководству федерального ведомства предъявили обвинения в получении взяток и превышении должностных полномочий. Злоупотребления связаны с реализацией госпрограммы по дополнительному лекарственному обеспечению (ДЛО) в рамках закона о монетизации льгот. В первую очередь ­ с проведением тендера на поставку препаратов, который якобы проводился с нарушениями, а его победители платили фонду «откаты».

С момента ареста руководителей ФОМС в СМИ появляются различные комментарии и предположения, порой противоречащие друг другу. Сообщалось, что в сговоре с ФФОМСом были фармацевтические компании и территориальные фонды. В некоторых из них тоже идут обыски. Появилось сообщение о причастности к коррупционному скандалу и Ставропольского края. Якобы Генеральная прокуратура начала проверки с подачи депутата «Единой России» Павла Воронина, обратившегося с соответствующим запросом.

Мы связались с исполнительной дирекцией краевого ФОМС, как только появилась первая информация (17 ноября, в пятницу. – Л.Д.) об аресте главы федерального ведомства. Оказалось, ее руководитель, Юрий Казаков, находится в Москве. Сразу забрезжила надежда узнать хоть какие­то подробности о коррупционном скандале и что «инкриминируют» нашему краю, как говорится, из первых рук. Решили дождаться приезда директора. В понедельник весь день названивали в фонд. Секретарь отвечала: мол, Ю. Казаков вернулся. Но на работе его нет. Он занят. Во вторник с утра – те же объяснения. Секретарь просит передать интересующие нас вопросы: мол, подготовят на них ответы. Просим личной аудиенции с директором ФОМСа, оставляем свой телефон. Звонка так и не дождались. В среду утром едем в Фонд в надежде «выловить» директора. Да, он на месте, но занят. Готовится к заседанию комиссии краевой Думы, где слушается его отчет об исполнении бюджета Фонда за 9 месяцев. Правда, об этом узнаем от первого заместителя директора Юрия Комарова. По его словам, ни одно заседание комиссии Думы не обходится без фонда. То заслушивают работу ведомства за квартал, то за полгода, теперь вот за 9 месяцев. Отчитываются и перед правлением Фонда ОМС, перед краевым правительством. То есть у нас в крае – все прозрачно. И подобных нарушений, о которых сейчас говорят в связи с федеральным ведомством, в «местном» фонде нет.

По словам Юрия Комарова, СМИ вообще много чего не так преподносят. Например, что Фонд закупал лекарства у фармпоставщиков по программе ДЛО, да еще по завышенным ценам. Такого никогда не было и не может быть. У фонда в программе ДЛО – другие функции. ФФОМС направляет средства в территориальные фонды. Те, в свою очередь, расплачиваются с поставщиками по выставленным ими счетам и реестрам за отпущенные лекарства. К ценообразованию ни федеральный фонд, ни его подразделения не имеют никакого отношения.

Мы не преминули поинтересоваться:

­ Из уст Зурабова по ТВ недавно прозвучало, что все деньги на программу ДЛО ушли в регионы, а вот на уровне их распределения возникли нарушения. Что под этим подразумевается? Как это вообще возможно?

Юрий Комаров предположил, что, возможно, оплата производилась за часть не поставленных лекарств, то есть по выставленным реестрам, которые не проверялись. Но в краевом фонде подобного не допускают. Оплата производится только после анализа выписанных рецептов и всех представленных счетов, только по факту.

­ Я могу отвечать только за то, что происходит у нас в крае, ­ добавил Ю.Комаров. ­ К нам претензий нет. В прошлом году нас проверяла Счетная палата и КРУ Федерального фонда ОМС, в нынешнем ­ дважды КРУ минфина правительства края, а также краевая прокуратура по жалобам, связанным с недопоставкой лекарств отдельным больным по заявлению депутата.

Чиновник признал: да, фонд задолжал фармпоставщику – ЗАО СИА «Интернейшнл ЛТД» около 100 млн рублей за поставленные лекарства. Причина банальная ­ лекарств отпускается больше, чем выделяется средств по утвержденным ФФОМС лимитам для нашего края. Это, в первую очередь, связано с тем, что большая часть льготников, оставшихся в программе ДЛО, ­ больные, страдающие онкологическими, сердечно­сосудистыми, эндокринологическими и социально значимыми заболеваниями, для лечения которых требуются весьма дорогостоящие препараты.

Однако, по словам Ю. Комарова, программа ДЛО не только не останавливается, но и продолжается. Хотя и сокращен перечень льготных препаратов.

­ Я недавно вернулся из Германии, где мы знакомились с системой здравоохранения этой страны, – говорит Ю. Комаров. ­ Там реформа отрасли идет уже 50 лет и каждые четыре года корректируется. У нас такой проект, как ДЛО, реализуется впервые. Но по своей значимости, по масштабности подходов ему нет равных. Что­то новое всегда идет со скрипом. Я думаю, во всем разберутся.

Что касается тендера, то, по словам Юрия Комарова, их директор вместе с заместителем министра здравоохранения края Татьяной Ивановой принимал участие в заседании комиссии по отбору фармпоставщиков на 2006 год. Уполномоченный региональный дистрибьютор, ЗАО СИА «Интернейшнл ЛТД», был определен победителем как предложивший лучшие условия поставки лекарств, в том числе и для нашего края.

На вопрос, почему же с начала реализации программы ДЛО на заседании в правительстве края неоднократно подчеркивалось, что нам не повезло с региональным дистрибьютером, нам ответили, что проблемы с поставкой лекарств были не только в нашем крае, такая ситуация – по всей стране.

Вот так­то. Не ведают в краевом ФОМСе, что происходит в их вышестоящей структуре. И вообще, сами, как слепые котята – информацию черпают из СМИ, Интернета. Это там, в Москве, коррупционный скандал. А у нас в крае его нет. «Телега» ДЛО катится, несмотря ни на что. По словам Ю.Комарова, лимиты финансирования на программу ДЛО, по его мнению, тоже пересмотрят, «потому что нынешнее положение не устраивает никого».

На региональном фармацевтическом складе – ГУП СК «Ставропольфармация» нам подтвердили: поставки лекарств продолжаются, а с ноября даже увеличились. На 22­е число получили за текущий месяц различных препаратов на 88,5 млн рублей, а это на 55 млн больше, чем в октябре. Однако месяц еще не закончился, планируются еще поставки, на следующей неделе. В последней партии получили солидное количество таких «ходовых» сердечно­сосудистых препаратов, как винпоцетин, индапамид, каптоприл, лизиноприл. Ноябрьскую заявку на мексидол в таблетках удовлетворили на 84 процента, на милдронат – на 80.

В социальной аптеке г. Ставрополя (№ 101) с поставками лекарств дела тоже улучшились. Вот только, как нам рассказали, своих законных посреднических процентов за участие в программе ДЛО предприятие не получило еще с 2005 года. Интересно: где они потерялись?

denejnaya@vechorka.ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов