Зацвели хризантемы в саду...

Валерий Манин
Это самые устойчивые цветы. Ничто им не помеха, вырастут в любых условиях и дождутся своего «звездного часа» — одни пораньше, другие позже. Но это последние цветы, которые порадуют нас перед зимой.

Дубки, корейские хризантемы.. Как только их не называют! Они стали «постояльцами» наших палисадников. Что удивительно, с каждым годом увеличивается их сортимент. Не успеешь приобрести одни новинки, как уже появились другие сорта и расцветки. Махровые, полумахровые, игольчатые, мелко- и крупноцветковые. Завезенные в XVIII веке из Японии и Китая во Францию, они затем «теряются». Только в XIX веке их снова завозят в Европу из Кореи. И тут за дело берутся английские и французские цветоводы-селекционеры. Хризантемы прочно завоевывают европейские сады. В Россию эти цветы попали уже перед самой революцией. А американцы пошли дальше — скрестили сибирскую, привезенную из Кореи, с культурным мелкоцветковым сортом, и назвали корейской маргариткой. Дальнейшее скрещивание породило множество сортов и видов. Хризантемы хорошо зимуют в наших условиях. Но ранней весной подвергаются заморозкам, поэтому нет необходимости их рано открывать. Крупноцветковые растения лучше хранить в подвале в ящиках, ведрах и другой таре. На них появляются отростки, которые можно весной рассадить, когда установится теплая погода. Мелкоцветковые растения хорошо растут между кустарниками и под деревьями, только нужно верхушки растений в начале лета прищипнуть, и тогда к осени образуется хороший красивый куст. У крупноцветковых надо постоянно удалять пасынки, оставить только один центральный, и тогда вырастет крупный красивый цветок. Размножаются хризантемы делением куста и черенками, можно семенами, но это долго и хлопотно.

Корейская хризантема — теплолюбивый и светолюбивый цветок. Растет лучше на плодородной почве, поэтому необходимо в течение сезона несколько раз подкормить удобрением «Агрикола для цветущих растений», для увеличения бутонов до зацветания опрыскивают регулятором « Бутон».

Для хризантем серьезную опасность представляют слизни, тля, моль и уховертки. В борьбе со слизнями раскладывают «Метальдегид», а против тли и моли препарат «Искра». Болезни лечит препарат «Скор» или «Топаз».

Из корейских хризантем отечественной селекции наиболее известны сорта селекционера Красновой Н. С.

Осеннее солнышко — ярко-желтые цветки до 8 см, высота куста до 60 см. Розовая ромашка, коричнево-розовая. Скромность, Маргаритка — белые, все они высокие и их диаметр цветка до 7 см.

Осенний закат — красные, диаметр цветка до 7 см, куст до 50см.

Кореяночка – бронзовые с золотистыми краями, диаметр до 7,5 см, высота до 60 см..

Бордюрная Желтая- ярко-желтая, ромашковой формы. Поздняя Красная — бархатно-красная, диаметр соцветий 7 см, высота до 70 см. Срезанные цветы долго стоят в вазе. Только не забудьте менять воду ежедневно и оборвать нижние листья.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов