Зацвели яблони – пора высаживать томаты

Наталья Ардалина
Об этом оповещает народный календарь.

Вырастить помидоры и сложно, и в то же время легко, если усвоить агротехнические приемы их выращивания. Надо помнить, что томаты - это сверхтеплолюбивая культура, которая не переносит прохлады. ПОЭТОМУ НЕ НАДО СПЕШИТЬ С ВЫСАДКОЙ РАССАДЫ. В нашей зоне помидоры высаживают во второй декаде мая, когда почва прогреется и минует опасность подмерзания растений.

А вдруг заморозки! Для укрытия растений на небольшой площади используют рогожи, мешковину, газетные колпаки, ветки, установленные в виде шатра над растениями, накошенную траву. В качестве предупредительной меры рекомендуется поздний вечерний полив (после захода солнца, когда ветер и испарение влаги бывают меньше) - лучше дождеванием.

Поливают помидоры регулярно, раз в неделю, обильно. Междурядья после полива рыхлят. При нерегулярном поливе, особенно в сухую погоду, плоды заболевают вершинной гнилью и растрескиваются. Подкармливать начинают не раньше чем через 10 дней после высадки рассады. В первую очередь раствором коровяка или куриного помета (0,5 ведра на 10 л). После подкормки растения окучивают: низкорослые сорта - сплошным гребнем, высокорослые - каждое растение в отдельности. Окучивание вызовет рост дополнительных корней, усилит питание, а это предохранит завязи от опадения. Последующие подкормки проводят (в зависимости от состояния растений ) раз в 10 дней полным минеральным удобрением ( 60 г огородной удобрительной смеси) или по 10 г мочевины и хлористого калия и 40 г суперфосфата на 10 л воды. Можно использовать и комплексное удобрение с микроэлементами (40 г на 10 л воды). До цветения под растение вносят по 1 л подкормки, в дальнейшем по 3 л. Подкормки нужно смешивать с поливом. Если заметили, что листья на растениях скручиваются, исключите временно из подкормок суперфосфат, а дозу калийных и азотных удобрений увеличьте до 30 г на 10 л воды. Если ботва у растений большая, а цветение и завязывание плодов затянулось, полностью исключите из подкормок азотные удобрения (как органические, так и минеральные). При излишнем количестве азотных растения «жируют», что задерживает завязывание и вызревание плодов, кроме того, в них накапливаются нитраты.

Сильно разветвились стебли, из каждой почки вырос боковой побег-пасынок? Если растение не пасынковать, на нем образуется много побегов, и на каждом будут цветочные кисти. Чем больше их, тем медленнее образуются и созревают плоды. Пасынкование не только ускоряет созревание плодов, но и значительно увеличивает урожай в первые сборы.

Кроме пасынкования применяют и другие приемы, ускоряющие завязывание и вызревание плодов - подкормку суперфосфатом. Растения в начале цветения первой кисти опрыскивают суперфосфатом (50 г на 10 л воды).

Прищипка. Это удаление верхушек у плодоносящих побегов. Ее проводят, чтобы ограничить рост растения, что ускорит формирование и вызревание плодов. Прищипку делают над второй, третьей, четвертой кистями, эту операцию проводят ближе к осени.

Иван КАМАЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов