Завершается год Франции в России… Для новобрачных супругов Андре он продлится, и, думается, надолго

Завершается год Франции в России…  Для новобрачных супругов Андре он продлится, и, думается, надолго

На днях назначена свадьба ставропольской журналистки Елены Тумановой и предпринимателя Жана-Мишеля Андре на его Родине, торжество состоится 15 января в небольшом городке Валлон сюр Же (Vallon Sur Gee) под Леманом.
Едва речь заходит о стране мушкетеров, на ум сразу приходит Париж, и все. Как у нас в стране - Москва. Он, действительно, по словам классика, стоит мессы,  это общеизвестно. Не зря же  появилась русская поговорка: увидеть Париж – и умереть. Да и если вспомнить о Москве – как много в этом слове для сердца русского слилось…
Cловно и нет там и там иных мест, местечек, городов, крупных портов и городишек. Размером с наш Светлоград, например, и даже меньше (край площадью примерно с Французскую Республику). А как раз хутора, фермы, расстояния между которыми доходят до 10-20 километров, и есть разнообразная и обширная историческая основа, фундамент этого европейского государства. И живут там хлеборобы, виноградари (кстати, об авторах традиционного, любимого нами новогоднего шампанского), птицеводы и животноводы (почти каждый держит лошадей) и вообще крестьяне, по-нашему. Рядом с источниками сырья стоят заводы и фабрики обрабатывающей сельхозпромышленности: сыромолочные, колбасные, винные, ткацкие и прочие.

Завершается год Франции в России…  Для новобрачных супругов Андре он продлится, и, думается, надолго

Глава агрохолдинга «Четвертая линия Super U», хозяин предприятия  региональной коммерческой сети «Metro» Жан-Мишель Андре потерял жену несколько лет назад и готовился повторно жениться, но именно на русской, потому и обратился в брачную контору, которая занимается наведением подобных контактов. Так стеклось, что и Туманова пошла на такую же попытку в силу живого и даже авантюрного характера, исходя еще из детской мечты познакомиться с французом, хотя бы побывать во Франции: второй супруг умер, дочери взрослые, а жизнь короткая такая…
Началась переписка. Произошло это около двух лет назад. Потом были встречи в Одессе, Москве, Ставрополе и поездка на Кавминводы, куда у нас обычно возят гостей, затем было уже ее вместе с младшей дочерью Аней, которую планируют определить в Парижский пансион, знакомство с разбросанным Валлон сюр Же и хозяйством потенциального мужа…

Кто из них вперед стал считать другого «своим» человеком по жизни, в переводе – веселым,  легким на подъем, склонным  к «экстриму», сказать трудно. Может быть, когда Жан-Мишель (Мишка, как его фамильярно, по-домашнему называет Лена, он до сих пор к нему не очень привык, и ему больше нравится, когда именуют по-французски) рассказывал о себе, потом демонстрировал, что умеет кататься не только на  собственных лошадях (во время визита к нам на Терский конезавод № 169, например, не упустил возможности проехаться на жеребце Путина, едва предложили, сразу оседлал), на авто, но чаще в свободное от работы время с друзьями гонять на мотоцикле «Хонда».
Конечно, произвел ошеломительное впечатление историей о том, что  в его активе 50 парашютных прыжков. В честь отца, участника Второй мировой войны, он воевал против фашизма на французском севере в объединении партизан (маки) под командованием русского офицера, всего в нем воевало на тысячу бойцов 77 русских, закончил ее в звании капитана с высокой фронтовой наградой Франции за мужество. Этим три его сына (один из них, историк Жак, написавший несколько книг о минувшей большой войне и посвятил их отцу и Франции, к сожалению, уже ушел из жизни; как мать и братья, он родился  еще в Алжире) и подрастающие внуки очень гордятся. Как принято с отцами, дедами и у нас.
Недавно крестили самого маленького наследника Жан-Мишеля, крохотного сынишку по имени Жан-Филипп, Филиппок, если по-нашему. Добрая, трогательная, как и везде, церемония очень легла на душу Тумановой, священник к каждому ее участнику проявил интерес, к ней тоже, спросил – как у нее обстоят дела с французским языком? Уже ничего, ответила она, но продолжает учить, ходит на курсы. А в январе должна родить дочь Жан-Мишеля (его 87-летняя мать, дети, как и Елены, дали согласие на их брак, но свадьбу на более поздний срок перенесли в связи с ожиданием появления на свет ребенка, в целом пройдя процедуру оповещения, принятую во Франции: в мэрии на пару недель вывешивается объявление на предмет, есть ли противники у будущего брачного союза). Достойный член общества, к ним относится и Жан-Мишель, очень переживал, получит ли общественную поддержку его стремление закрепить  родственные связи с Россией, и  оно получило, как положено, официальный общественный статус.
Со страной, в которую давно влюблен сам, к которой до последнего дня сохранял искреннее признание и уважение его отец. Даже намерен основательно закрепиться, после выхода на пенсию купить на юге дом с земельным участком. А ветераны маки не зря первыми в мире из союзников откликнулись на приглашение РФ принять участие в майском параде в честь 65-летия нашей общей Победы над фашизмом – они шли по Красной площади среди остальных особой колонной. Жаль, Габриэль Джозеф Андре не дожил до этого исторического события (кстати, однофамилец летчика эскадрильи «Нормандия - Неман» Героя Советского Союза Жака Андре)…

Завершается год Франции в России…  Для новобрачных супругов Андре он продлится, и, думается, надолго

В апреле будущего года супруги собираются приехать проведать Ставрополье. Главное, чтобы у Жан-Мишеля, он очень много работает, образовалось свободное время. Мы надеемся познакомить его с каким-то из хозяйств края, чтобы разобраться – чем похож и чем разнится наш и французский АПК. Наверное, это будет взаимно интересно (читателям «Вечерки» в том числе). А пока… пожелаем новобрачным доброго Рождества, такого же Нового года и счастья! Выполняя в своем роде роль публичного оповещения, как это принято во Франции. Напоминая об этой старой европейской традиции открытости маме Елены Тумановой Валентине Алексеевне, она ей немного противилась. А мы можем считать, что у «ВС» появился свой собственный корреспондент во Франции: оказалось, что там на известных русских кладбищах похоронено много ставропольцев с дореволюционных времен, почему бы не провести исследование?
Нина ЧЕЧУЛИНА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов