Завершение сезона: последний урожай

Анна Касьянова

Календарь работ

Стремительно уходит тепло. Конечно, солнечные дни еще приласкают и поманят нас на участки, но уже к середине октября возможны заморозки. А значит, нужно торопиться со сбором урожая и подготовкой растений к зиме. Сегодня поговорим о саде.

Для осенних сортов яблок и груш – пора окончательного сбора. Ветер собьет поспевшие ароматные плоды на землю, и они испортятся. Ведь на них охотятся, еще когда плоды висят на дереве, пчелы и птицы, а на земле – мыши. Чуть подпорченные плоды в первую очередь перерабатывают, так как сохранить их не удастся. Целые яблоки и груши аккуратно складывают в деревянные ящики с отверстиями для вентиляции воздуха. Поздние сорта собирают непосредственно перед заморозками, но они должны еще дозревать в холодном помещении (или в холодильнике) месяц-два. И только после этого можно будет ощутить настоящий вкус зимних плодов.

Скоро деревья начнут сбрасывать листья, их собирают (также, как и испорченные плоды на земле и мумифицированные – на ветках) и сжигают. Снимают и сжигают ловчие пояса для вредителей, а также подпорки, которые были установлены под ветви, перегруженные плодами.

После сбора урожая проводят обрезку деревьев. Убирают слабые, больные побеги, прикорневую поросль. Вырезают низко растущие ветви и ветви, направленные внутрь кроны. Кусты прореживают, оставляя необходимое количество сильных, здоровых побегов. Места срезов лучше замазать садовым варом или густой краской, а ветки сжечь. Землю в приствольных кругах целесообразно перекопать – для нарушения мест зимовки вредителей и мышиных нор. Сад опрыскивают препаратами, предотвращающими развитие болезней и вредителей. Это не обязательно могут быть химические средства. Можно воспользоваться старым рецептом: 250 граммов древесной золы на литр воды. Раствор кипятят в течение часа, затем доливают до 2 литров, состав готов. Или в ведре воды растворяют стакан поваренной соли и опрыскивают кустарники и деревья после сброса листвы. 

Октябрь – время подкормки плодовых деревьев калийными, фосфорными и органическими удобрениями. Их вносят в канавку, сделанную вокруг дерева, равную окружности кроны.

Сейчас отличное время для посадки многолетних плодовых деревьев и кустарников, а также декоративных многолетних цветов и кустарников. В этот период отмечается усиленный рост корневой системы, и саженцы лучше приживаются. Сначала подготавливают посадочные ямы для молодых саженцев. На дне ямы делают дренаж, если почва глинистая. Закладывают измельченные растительные отходы и засыпают подготовленной питательной почвой.

Еще на поздно высаживать луковичные: нарциссы и тюльпаны. Нужно поторопиться выкопать луковицы гладиолусов, если это еще не сделано. Чтобы не перепутать, каждый сорт выложите в отдельный капроновый чулок вместе с корнями и детками, промойте в воде. Затем опустите в раствор карбофоса, после чего опустите прямо в чулках в раствор марганцевокислого калия ярко-розового цвета (тоже на 15 минут). Вынув из чулка, срежьте надземную часть, оставив пенек примерно 4-6 см, разложите в сухом помещении. Сушить при температуре примерно 22-25 градусов около 20 дней.

цветник, урожай

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости