Завершилась молочная олимпиада

Вадим Баканов
<

В течение недели в Москве проводился всемирный симпозиум Международной молочной федерации (ММФ) «Лактоза и ее производные». Его еще называют молочной олимпиадой, так как проходит он раз в четыре года. В симпозиуме приняли участие видные ученые и практики из многих точек мира, а собрали их вместе наши земляки – ученые Северо­Кавказского государственного технического университета. Симпозиум должен был проходить в Ставрополе, но иностранцы посчитали наш регион потенциально опасным.

То, что симпозиум проходил в России, следует рассматривать как признание заслуг ставропольских ученых­биотехнологов на международном уровне. ММФ – это представительная организация, пользующаяся огромным авторитетом среди молочных сообществ. Она объединяет всех производителей молока и помогает им в обмене информацией в сфере новейших технологий и научных ноу­хау. Кроме того, она отстаивает интересы молочной промышленности в мировой экономике.

Как же вышло, что эта международная организация обратила внимание на опыт работы ставропольских ученых? С этим вопросом мы обратились к доценту кафедры прикладных биотехнологий СевКавГТУ Л. Алиевой, которая также является членом экспертного совета Международной молочной федерации.

­ В 2004 году нашему университету было предложено войти в экспертный совет, в комитет по науке и технологиям в молочной отрасли федерации, поскольку во всем научном мире признана школа нашего ученого академика А.Г. Храмцова. Именно под его руководством 35 лет назад начались исследования в области производства ценнейшего молочного продукта – лактозы и ее производных. Впервые в мировой практике была разработана технология получения из коровьего молока лактулозы ­ искусственного молочного сахара, который содержится в материнском молоке, играет огромную роль в детском питании. Со временем вокруг академика Храмцова образовалась группа исследователей по этой тематике, которая внесла большой вклад в разработку новых технологий глубокой переработки молока.

Школа академика Храмцова насчитывает сейчас десятки ведущих учёных, работающих в области лактозы и её производной лактулозы. В частности, в России была создана современная технология производства лактулозы, которая отличается от всех принятых на Западе тем, что это полностью безреагентная технология, безопасная в экологическом отношении. За эту работу группа учёных Северо­Кавказского государственного технического университета получила премию Правительства России в области науки и техники. Именно достижения наших ученых обратили на себя внимание представителей ММФ и позволили получить право проведения столь значимого научного форума. Сегодня в экспертный совет входят заведующий кафедрой прикладных биотехнологий СевКавГТУ И. Евдокимов, профессор А. Серов и я.

Интересные разработки на симпозиуме представили многие отечественные и зарубежные компании. Среди них «Фелицата Холдинг» (Москва). Ее генеральный директор С.А. Киселев поведал об использовании лактулозы в создании нового класса антибиотиков. Как известно, антибиотик, с одной стороны, лечит, с другой – калечит. Уничтожая патогенную микрофлору, он уничтожает и наших «друзей» – защитную микрофлору кишечника. По словам Киселева, сегодня компания пытается найти ответ на вопрос – можно ли создать такую фармацевтическую композицию антибиотика, при которой побочные действия будут сведены на нет? В этой работе москвичи базировались на исследованиях ставропольских ученых, прежде всего академика А.Г. Храмцова, профессора И.А. Евдокимова.

­ Именно они обратили наше внимание на лактулозу, на этот уникальный дисахарид, ­ рассказал С.А. Киселев. Оказалось, что антибиотики, ранее приводившие к различным заболеваниям, «упакованные» в лактозу, становятся безопасными. Мы их назвали экобиотиками – это новый класс медицинских препаратов. Они не нарушат экологическое равновесие человека.

Новозеландские ученые также успешно экспериментируют с лактозой. Например, управляющий производством фармацевтической компании «Фантера» Энди Вильямс поведал, что лактозу они не один десяток лет широко используют в детском питании и в лекарственных препаратах. Например, в препаратах от астмы лактоза применяется для того, чтобы лечение проходило быстрее и эффективнее. А вот использовать лактозу в продуктах питания, доступных для всех, как это делают российские ученые, им не приходилось.

Ставропольским ученым тоже было чем похвастаться. Как рассказал заведующий кафедрой прикладной биотехнологии СевКавГТУ И. Евдокимов, в настоящее время ставропольская научная школа разрабатывает технологии глубокой переработки молока, в том числе молочной сыворотки, ведь молочная сыворотка ­ это не менее ценное сырьё, чем само молоко. В ней присутствуют все полезные вещества, за исключением казеина. Это и ценнейшие сывороточные белки, и лактоза, и минеральные соли, и витамины. Сыворотка ­ это ценнейшее сырьё для получения важнейших для человека компонентов ­ биологически активных веществ. Во многих странах, например в Японии, именно это направление является приоритетным. В настоящее время наша научная школа ведёт разработки в этом направлении. Нами освоена технология глубокой переработки молока с получением интересных функциональных продуктов.

Симпозиум ярко продемонстрировал, что отечественная наука и сегодня пребывает отнюдь не на задворках. А в некоторых областях задает тон и работает на опережение.

Лилия ГРИГОРОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов