Завершились состязания за кубок Шнапса

В ставропольском бильярдном клубе «Параллель» в четвертый раз прошел ежегодный турнир, посвященный памяти хорошо известного не только в крае, но и за его пределами бильярдиста Всеволода Протопопова.
Напомним, в 2009 году, когда стартовал первый турнир, «Вечерка» подробно писала о нелегкой судьбе ветерана Великой Отечественной войны, врача и легендарного спортсмена В. С. Протопопова–Шнапермана, среди бильярдистов его больше помнят как Шнапса. О том, как в первые дни войны, в 1941-м, Сева рванул на фронт добровольцем. Закончив третий курс медицинского института, он думал спасать раненых товарищей, с оружием в руках защищать свою Родину, хотя имел право на бронь. Да вот только немецкая фамилия подвела, и вместо фронта повез его товарняк в Воркуту. А дальше — холод, голод, лагерь, где смерть заключенных была чем-то обыденным. Немногие выживали в этом медвежьем углу. Выручила выбранная профессия доктора — Всеволода Шнапермана направили в медицинский отряд. Долгих одиннадцать лет хлебал он лагерную баланду, каждый день там мог стать последним. Семья одиннадцать раз получала уведомление, что враг народа Шнаперман расстрелян. Но судьба хранила его, и после смерти «вождя всех народов» товарища Сталина, получив полную реабилитацию, Всеволод вернулся в Ставрополь. Жена не дождалась, была уверена, что любимый навсегда сгинул в лагерях, вышла замуж за другого. Жизнь нужно было начинать с чистого листа. Слава Богу, встретил новую любовь, женился. И в браке взял фамилию жены – Протопопов, уж больно много испытаний принесла ему немецкая. Работал врачом, родилась красавица дочь Татьяна. Жизнь налаживалась. Кроме того, пригодилось умение играть в бильярд, которое помогло выбраться из нищеты. Тогда-то и появился бильярдист по прозвищу Шнапс. Играли в те годы подпольно, конечно, рисковали, но стол, обтянутый зеленым сукном, притягивал к себе людей разных уровней благосостояния, профессий и убеждений. В 90-е годы бильярд «амнистировали», легализовали, стали проводить чемпионаты, открывать школы. Всеволод Протопопов практически до последних дней принимал участие в краевых соревнованиях, воспитал многих сильнейших бильярдистов Ставрополья. Заслуга его в популяризации этого, считающегося элитным видом спорта, неоценима.
Вот и в этом году турнир, посвященный памяти мастера, прошел на высоком уровне. Участники соревновались в разных играх на русском бильярде: американке, московской пирамиде, невской пирамиде, русской пирамиде и др. Игры продолжались целый месяц. 34 участника сражались за победу по двум сеткам игр: первая – профессионалы, вторая – любители. Призовой фонд составил 42 тысячи рублей. Также победителю достался переходящий Кубок, на котором теперь будет красоваться его фамилия, как и победителей предыдущих турниров. Турнир прошел при активном участии федерации бильярдного спорта Ставропольского края, в оргкомитет вошли известные в крае бильярдисты — Николай Богданов, Роман Моногаров, представители семьи Всеволода Протопопова — Татьяна Кундухова, Мурат Кундухов. В соревнованиях принимали участие игроки разного возраста, но уровень квалификации был высоким. Самому юному участнику соревнований едва исполнилось 15 лет. Несмотря на молодость игроков, многие из них хорошо известны в бильярдном спорте – это мастер спорта призер чемпионата России М. Кожевников, чемпион России в категории до 18 лет С. Кодинцев. После месяца напряженных сражений победа досталась Никите Шульгину, который в финальном поединке обыграл Шаха Дагужиева, занявшего второе место. Третье место завоевал Михаил Кожевников. Медалисты соревнований получили памятные награды и денежные призы.
А. КОЛЬЦОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов