Завод или полигон

Наталья Буняева

Завод или полигон

Еще в 1984 году впервые машины привезли бытовые отходы на ставропольский мусорный полигон. С тех пор на окраине города образовалась огромных размеров свалка, зловонная и, кажется, вечно дымящаяся территория. Понятно, что восторгов это все не вызывает. Ни у горожан, ни у городской администрации, ни у дирекции компании «Полигон Яр», напрямую отвечающей за состояние свалки. Ситуация еще не критическая, но достаточно угрожающая. То в реку, протекающую по дну яра, отходы попали со свалки, то народ без кола и двора там обитает, то мусор горит, то ветром его разносит… Сможем ли мы убрать городской полигон для твердых бытовых отходов (ТБО), преобразовать землю, погребенную под тоннами и тоннами мусора?

Эту проблему уже не первый год решает компания «Полигон Яр» совместно с городской администрацией. Сейчас, на правах соинвестора, присоединилась заграница — Чешская Республика, в лице одного из руководителей международной компании Granex s. r. o, специализирующейся на разработке и продаже новых технологий в сфере переработки и утилизации ТБО. Честмир Зедек, технолог и один из директоров компании, представил проект комплекса, «собрата» тех заводов, что уже давно работают в Европе. Стоит упомянуть, что этот проект в России пилотный. Нигде, ни в одном регионе нет ничего подобного.
На презентации проекта в Ставрополе генеральный директор компании «Полигон Яр» Евгений Гнедых показал вполне впечатляющие картинки из заграничной жизни: аккуратный завод, ухоженная территория, рядом небольшие магазинчики и торговые комплексы. Такой завод работает едва ли не в центре (!) Праги, есть такие заводы и в других городах. Более того, Честмир Зедек является координатором проекта создания таких же предприятий в Азии: вовсю осваиваются рынки Вьетнама, к примеру. Заводы типовые, очень дорогие, но вполне окупаемые.
Мусороперерабатывающий комплекс планируется построить рядом с территорией сегодняшней городской свалки. Параллельно со строительством земля, занятая мусором, будет рекультивироваться и на ней тогда хоть стадион строй, хоть парк разбивай — современные технологии позволяют сейчас многое. А сам принцип работы типового комплекса обеспечивает, по словам Зедека, стопроцентную экологичность, поэтому подобные предприятия могут размещаться прямо в городской черте, как и происходит нередко в Европе. Процесс сложный: «европейский» мусор, поступающий на завод, проходит несколько стадий автоматической сортировки.

Завод или полигон

Габаритные отходы уходят на спецобработку и переработку.
Затем с помощью различных способов фракционирования выделяются стекло, цветные металлы и бумага, которые напрямую отправляются на переработку во вторсырье, пригодное для дальнейшей продажи.
Интересное предложение: из пластика, коим буквально забит наш полигон, вполне можно изготавливать прочную и красивую кровельную плитку. Оставшиеся отходы разделяются на неорганические и органические. Пластик, в зависимости от типа, перерабатывается прямо на территории комплекса в оберточную пленку, специальный гранулят или строительные материалы. Органические отходы идут на производство биогаза, а не подлежащие переработке отходы сжигаются в специальном реакторе: это позволит вырабатывать тепло и электричество. Ядовитого дыма, как от тлеющей свалки, не будет: камеры, колосниковые решетки, где сгорает совсем уж никудышный мусор, оснащены современными системами фильтрации.
Строительство мусороперерабатывающего комплекса потребует серьезных финансовых затрат. 85% инвестируется европейской стороной, 15% — деньги собственника, в нашем случае «Полигона». Причем, как пояснил на презентации проекта Честмир Зедек, Чехия еще и страхует свои инвестиции. Если проект пройдет согласование с краевым правительством и городская администрация примет соответствующие решения, то «Полигон Яр» вполне может стать монополистом в трудном деле уборки и переработки мусора. Во всяком случае, компания берется и за переоснащение транспортного парка, и за установку новых контейнеров для мусора.
В общем, завод перерабатывает мусор, ликвидирует иловые канализационные накопления. Город получает рабочие места, энергетические компоненты, товары народного потребления. Существенно улучшится экология.
На представлении проекта завода присутствовали глава города Ставрополя Георгий Колягин и председатель комитета по ЖКХ Ставропольского края Александр Скорняков. Их интересовали острые вопросы. Не повысится ли стоимость уборки и вывоза мусора для горожан? Не получится ли так, что мощность завода будет превышать возможности города? Завод перерабатывает 250 тысяч тонн в год, а город может «поставить» примерно 120 тысяч тонн. Где взять «недостающий» мусор? И еще: все собравшиеся согласились, что пора приводить в чувство тех, кто, набрав «самостийно» машину всевозможных отходов, везет их не на свалку, а в лесополосу. Тем самым экономит свои деньги, но загрязняет и так уже стонущую окружающую среду. Горожане, проживающие в частном секторе, умудряются утилизировать мусор сами: жгут в огородах, закапывают там же или выбрасывают. На берега Ташлы страшно смотреть. Зато экономия! Надо отучать «экономных» граждан от их плохих привычек.
К сожалению, россияне не знают, что такое «культура сбора отходов» — селективный сбор. Рано или поздно придется нам вспомнить давно забытые контейнеры «для пищевых отходов», в изобилии стоявшие в нашем городе когда-то. А в Европе современные «сборники» оснащены чуть ли не электроникой! Ставрополю необходимо решать проблему контейнерных площадок: сейчас на одной площадке зачастую собирают мусор из нескольких домов.
Презентация состоялась, многие вопросы обсуждались бурно. Что мы приобретем, что потеряем — покажет время. Главное сейчас — помнить о том, что мусор может управлять городами. На примере Италии это видно: забастовали мусорщики или купили забастовку (есть такая форма сделок) профсоюзы, город будет завален отходами.
Что будет, если заполнится существующий полигон? Тогда придется строить новый. Нынешние технологии в России достаточно примитивны: выравнивается ландшафт, устанавливается весовая площадка, трактор, и пожалуйста — новая свалка готова. Цена этого сомнительного удовольствия весьма высока. Чтобы не платить лишнего, не убивать и без того страдающую природу — необходимо изучать опыт других стран.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов